Бензин на грубость нарывается

Правительство подготовило, а Дума приняла закон, который устанавливает новые а

 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
       Правительство подготовило, а Дума приняла закон, который устанавливает новые акцизы на топливо и новый порядок их уплаты. Теперь на рынке нефтепродуктов произойдут четыре изменения, и все к худшему: бензин подорожает, качество его ухудшится, конкуренция почти исчезнет, а крупные нефтекомпании смогут диктовать условия региональным властям.

Высокие цены
       Каждый год происходит одно и то же. Весной правительство начинает разговоры о том, что с Нового года неплохо было бы повысить топливные акцизы. Рынок реагирует на такие заявления незамедлительно — цены на бензин тут же начинают расти (см. график). Возьмем, к примеру, 2000 год. Правительство предложило отменить одни налоги (в частности, оборотный налог на пользователей автодорог) и повысить другие, в частности проиндексировать акцизы на горючее в шесть раз. Цены, естественно, тут же пошли вверх. И уже к осени бензин подорожал более чем на 30%, хотя в итоге акцизы выросли не в шесть, а только в три раза.
       Сейчас история повторяется. Весной правительство подготовило законопроект, согласно которому с 1 января 2003 года ставки топливных акцизов повышаются на 70%. Рынок отреагировал немедленно. За последние три месяца розничные цены на бензин выросли в среднем на 20%. Несмотря на то что аппетиты правительства законодатели, как всегда, урезали — с Нового года топливные акцизы увеличатся только на 45%. Ставки акцизов будут составлять 3000 рублей за тонну высокооктанового бензина, 2190 рублей за тонну низкооктанового и 890 рублей за тонну дизтоплива.
       Каждый раз правительство прогнозирует, что увеличение акцизов не вызовет серьезного роста цен. В 2000 году Минфин обещал, что цены поднимутся максимум на 25-28% при шестикратном увеличении акцизов. Получилось — 30% при трехкратном. В этом году правительство предсказывало никак не больше 10%. И опять ошиблось — в два раза.
       Цены уже выросли и будут расти дальше. И не только из-за акцизов. В повышение цен свою лепту должно внести и изменение порядка налогообложения бензоколонок.
       Сейчас АЗС являются плательщиками единого налога на вмененный доход (в тех регионах, власти которых ввели такой налог на своей территории). Вместо того чтобы контролировать, сколько бензина и по какой цене продают более 30 тыс. бензоколонок и платят ли они вообще какие бы то ни было налоги, власти просто вменяют им доход и берут с него фиксированный процент. Например, в Москве средняя ставка единого налога на вмененный доход для АЗС составляет 30 тыс. рублей в месяц. "Уйти от этого налога невозможно, его платят все",— говорит вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин. Большинство владельцев АЗС такая система устраивает. По словам одного из них, "нам не приходится воровать, мы платим деньги только государству, а всех остальных, например контролирующие органы, бандитов и других, просто посылаем".
       С 1 января 2003 года АЗС будут платить налоги на общих основаниях — и 20-процентный НДС, и 5-процентный налог с продаж, и налог на прибыль со ставкой 24%, и еще массу других налогов. В результате налоговая нагрузка заметно возрастет, и это, естественно, немедленно скажется на розничных ценах.
       По словам источника Ъ в правительстве, в 2003 году розничные цены на бензин всех марок могут вырасти еще как минимум на 1-1,5 рубля. Например, бензин марки АИ-92 будет стоить около 11-12 рублей за литр. Участники рынка дают значительно более пессимистичный прогноз. По мнению вице-президента Московской топливной ассоциации Игоря Пономарева, цены на бензин вырастут как минимум до 15-16 рублей за литр АИ-92. Такую же цифру называют и эксперты бюджетного комитета Госдумы.
Еще одна неприятная новость для потребителей — бензин станет не просто дороже, но и хуже.
       
Плохой бензин
       Существует такая закономерность: чем выше налоги, тем хуже бензин. В условиях роста налоговой нагрузки АЗС вынуждены будут изобретать способы компенсировать свои потери. Один из них — манипуляции с так называемым прямогонным бензином.
       Прямогонный бензин — это продукт нефтепереработки, с октановым числом до 66 и большим количеством всевозможных примесей (эфиры, свинец, этанол и т. д.), который используется для нужд нефтехимии. Сейчас такой бензин не облагается акцизом вовсе. А при добавлении в него различных присадок октановое число можно повысить. Легко представить, как с завода отпускается прямогонный безакцизный бензин, по дороге на бензоколонку в него доливают присадки и в продажу он поступает уже под видом обыкновенного АИ-92 или даже АИ-95.
       С 1 января законодатели ввели на прямогонный бензин нулевую ставку акциза — теперь его следует проводить в бухгалтерской отчетности как подакцизный товар, но платить налог по-прежнему не надо. По мнению участников рынка, после 1 января количество прямогонного бензина, более дешевого, чем обыкновенный подакцизный бензин, на рынке резко возрастет. Нечто подобное всегда происходит и с водкой: как только повышают акцизы, растет доля "левого" алкоголя, изготовленного из суррогатного спирта.
       Но и это еще не все. Одним ростом цен и падением качества топлива дело не ограничится. Серьезные изменения грядут на рынке торговли нефтепродуктами.
       
Рынок без конкуренции
       Сейчас на рынке действуют полтора десятка крупных нефтекомпаний, которые имеют собственные оптовые базы и бензоколонки. Другое звено рынка — мелкие нефтяные компании, которые добывают нефть, сдают ее на переработку на заводы по давальческой схеме, а затем продают полученные нефтепродукты через независимых трейдеров. Наконец, существуют независимые бензоколонки, которые не принадлежат крупным нефтяным компаниям и могут покупать бензин у кого угодно. По оценке Алексея Небольсина, независимым бензоколонкам принадлежит сейчас 45-50% рынка.
       Скоро, однако, они могут быть вытеснены с рынка. Такая же участь ожидает мелкие нефтекомпании и независимых трейдеров. Произойдет это из-за двух нововведений, одно из которых изменяет порядок уплаты акциза на топливо, а второе вводит ограничение на оптовую торговлю.
       Сейчас акциз взимается с нефтеперерабатывающих заводов. По новой системе акциз будет уплачивать покупатель топлива, причем на всех стадиях его реализации. Платить акциз придется, в частности, независимому трейдеру, покупающему бензин на заводе, и бензоколонке при покупке у независимого трейдера. Когда бензин продадут конечному потребителю, а продавец, например бензоколонка, получит от налоговиков подтверждение об уплате акциза, он направит необходимые документы по всей цепочке трейдеров. После этого уплаченный акциз им либо вернут, либо, что более вероятно, зачтут.
       Получается, что при любой сделке по купле-продаже топлива его стоимость возрастает на размер акциза. Само по себе это никак не повлияло бы на ситуацию на рынке, но тут в игру вступает второе нововведение.
       Отныне заниматься оптовой торговлей нефтепродуктами смогут только те компании, у которых есть специальные оптовые базы, с которых и будет продаваться топливо. Ни у независимых трейдеров, ни у мелких нефтекомпаний таких баз нет. Независимым бензоколонкам ничего не останется, кроме как покупать бензин на условиях и по ценам, которые им предложат крупные нефтяные компании.
       Крупные нефтекомпании, владеющие собственными бензоколонками, будут продавать топливо своим и чужим по разной цене. Чужим, разумеется, с учетом акциза. Своим — без учета, поскольку, имея дело с собственной бензоколонкой, можно быть уверенным, что уплаченные акцизы будут возвращены. Налицо ценовая дискриминация.
       "Нефтяники мастерски использовали ситуацию с поправками в налоговое законодательство, чтобы не просто снять акцизы с заводов и переложить их на потребителей, но и выкинуть с рынка всех независимых посредников и трейдеров. Будет просто монополия. Независимым участникам рынка придется либо закрываться, либо продаваться",— считает член совета директоров Российского топливного союза Евгений Аркуша.
       Кстати, предложения по поводу продажи поступают независимым заправщикам уже сейчас. "К нам уже приходили представители крупных нефтекомпаний с предложениями продаться. Говорят: 'Думайте быстрее! Чем ближе 1 января, тем дешевле вы будете стоить, все равно мы вас всех купим, вот увидите'",— заявил один из них, пожелавший остаться неназванным. Процесс вытеснения мелких торговцев с рынка начался.
       Считается, что крупные компании должны конкурировать друг с другом и снижать цены. Однако практика показывает, что им гораздо проще договориться — Министерство по антимонопольной политике регулярно обвиняет их в ценовом сговоре.
       
Губернаторы без денег
       Передел рынка коснется и региональных властей. Именно они будут собирать новый акциз. А денег могут так и не дождаться. Ведь им придется научиться контролировать более 30 тыс. бензоколонок, что технически очень сложно. Даже с действующих 28 заводов акцизы в полном объеме собрать до сих пор не удавалось. (По данным МНС, в 2001 году собираемость топливных акцизов составила 66%.)
       Но это не единственная сложность. В законе есть дыра: там много говорится о лицензировании торговли топливом, но нет прямого запрета на операции без лицензии. А это значит, что любая оптовая база, торгующая нефтепродуктами, может скупать у завода топливо как конечный потребитель, и весь уплаченный ею акциз достанется бюджету региона, где она расположена. Лицензированная база работает иначе: она покупает горючее, платит акциз в бюджет, затем продает горючее конечному потребителю и после того, как тот заплатил свой акциз, возвращает себе уплаченное в виде налогового зачета. Акцизы же пойдут в тот регион, где расположен конечный потребитель.
       А раз так, можно придумать простую схему: завод, принадлежащий крупной нефтекомпании, продает всю свою продукцию нелицензированной базе, которая также принадлежит этой компании. Весь акциз остается в том регионе, где находится база, то есть там, где захочет нефтяная компания. Таким образом, нефтяные генералы получают возможность диктовать условия не только участникам рынка, но и губернаторам.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
ОТКУДА БЕНЗИНОВЫЕ ЦЕНЫ РАСТУТ(График, 140 kb)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...