Коротко


Подробно

Иркутский референдум подкрепят подписями и митингом

Инициаторы намерены доказать заксобранию, что граждане хотят вернуть выборы мэра

Инициативная группа по подготовке референдума начала сбор подписей за возвращение всенародных выборов мэра Иркутска и подала документы на проведение митинга. За три дня активисты собрали около 7 тыс. подписей и намерены продолжать акцию вплоть до 28 июня, когда сессия иркутского заксобрания должна будет рассмотреть законопроект о возврате выборов. Напомним, сам референдум депутаты заксобрания заблокировали на прошлой неделе, признав вопрос, который планировалось на него вынести, противоречащим областному законодательству.


Сбор подписей за возвращение выборов мэра Иркутска начался в пятницу 16 июня. Как рассказал „Ъ“ его организатор глава депутатской фракции «Гражданская платформа» в заксобрании Иркутской области Владимир Матиенко, примкнувший к инициативной группе, занимающейся организацией референдума по возвращению выборов мэра Иркутска, за три дня собрано 6,7 тыс. подписей. «Только сегодня наши активисты, рассредоточенные по 20 точкам города, собрали 2,2 тыс. подписей»,— сообщил „Ъ“ господин Матиенко. Он добавил, что первоначально акция должна была продлиться до 22 июня включительно, но в итоге ее решено было растянуть еще на несколько дней. Собранные подписи планируется представить сессии заксобрания, которая должна будет 28 июня рассматривать законопроект группы депутатов от КПРФ по возвращению выборов мэра. «При обсуждении референдума в заксобрании нас обвинили, что мы не посоветовались с иркутянами, хотят ли они возвращения выборов мэра. Так что теперь подкрепим свою позицию мнением иркутян»,— заявил „Ъ“ господин Матиенко.

На новую модель управления — когда мэр избирается депутатами гордумы из своего числа и руководит администрацией — Иркутск перешел в начале 2015 года. Мэром города стал сын советника генпрокурора РФ Альбины Ковалевой Дмитрий Бердников. Иркутск — единственный муниципалитет в Иркутской области, где градоначальник не избирается населением. Всенародные выборы были повсеместно установлены по территории всего региона в 2014 году, однако позже по инициативе «Единой России» в закон были внесены изменения, касающиеся только Иркутска. С тех пор не раз появлялись инициативы выборы вернуть, но поддержки в заксобрании региона, где большинство у «Единой России», они не получали. Последняя из инициатив исходила от губернатора Иркутской области Сергея Левченко (избран от КПРФ), в апреле предложившего провести референдум по этому вопросу, совместив его с выборами президента РФ в марте 2018 года. Из членов бюро реготделения КПРФ была создана инициативная группа, и в мае она подала документы на регистрацию в облизбирком. Параллельно фракция КПРФ внесла в заксобрание законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска. Обе инициативы лежат в заксобрании в полузаблокированном состоянии. Законопроект, внесенный в апреле, до сих пор не дошел до сессии. А вопрос, который инициаторы хотели вынести на референдум, в заксобрании сочли противоречащим областному законодательству. Теперь инициативная группа намерена через суд принудить заксобрание вынести по вопросу положительное решение.

Обком КПРФ тем временем подал в мэрию заявку на проведение митинга 26 июня у дворца спорта «Труд». «На митинг соберем порядка 2 тыс. человек. Постараемся по максимуму уведомить население о его проведении, хотим дать объявления на ТВ и радио»,— сообщил „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров скептически отнесся к инициативам по сбору подписей и организации митинга, так как такие меры уже принимались, но результата не принесли. «Вот если бы на митинг пришло не 2 тыс. человек, а хотя бы 20 тыс., то у депутатов бы не осталось выбора и закон бы они моментально приняли»,— пояснил „Ъ“ господин Петров.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 20.06.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

обсуждение