Свободное начало

Гелия Делеринс — о блюде, которое можно сделать из чего угодно

О блюде, которое можно сделать из чего угодно

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Гелия Делеринс

Пхали — отдельный жанр еды, как сказал Резо Габриадзе. Гениям и вообще-то можно верить на слово, но Габриадзе еще и родился в Кутаиси. А там, на западе Грузии, понимают толк в этих овощных закусках, говорит мне Тинатин Мжаванадзе. Она и сама с запада, но грузинскую кухню знает во всех ее региональных проявлениях. Тинатин — главный грузинский гастрономический блогер в рунете. У нее готовится к выходу третья книга, а две первые уже замаслились под руками тех, кто без грузинской еды не может представить себе стола. Вот и я не могу, я уже столько лет плыву по волнам этих вкусов, ароматов, текстур и названий, грохочущих, как камни в горных реках. Грузинская еда бесконечна, и я начинаю с пхали — именно оно открывает стол.

Вот эти крохотные рулеты размером с папиросу — это пхали, и выложенное в виде зеленых листьев с каплями гранатов — тоже пхали. "Его можно сделать и из курицы,— рассказывает Тинатин,— достаточно ее сварить, чтобы было меньше жира, и измельчить". Но в большинстве случаев готовят, конечно, из разных овощей.

Из разных — не то слово. За несколько дней, пока мы пересекали Грузию с востока на запад, а потом обратно, через реки, из которых на стол попадает форель, через горы, где орлы высматривают диких кроликов, вдоль деревень, где коровы и небольшие поджарые свиньи пасутся сами по себе на зависть сторонникам биохозяйств,— за это время я попробовала по крайней мере десять сортов пхали. Оказалось, что рулеты-папиросы — это скатанный в трубочки лук-порей. А темно-зеленое, украшенное кровавыми гранатами пхали,— это шпинат. Но было и более светлое, из стручковой фасоли, блюдо, а еще яркое, из красного перца. Встречалось и совсем светлое, из белокочанной капусты, и темное, почти черное, из грибов. Но самый красивый цвет в этой палитре — насыщенный розовый. Это пхали из свеклы, а темный свекольный цвет смягчается и приобретает нежный оттенок благодаря ореховой заправке.

Для Тинатин пхали — повседневное блюдо, хотя она успевает растить двоих детей и писать книги. И еще терпеливо рассказывать мне, как готовить. Очень просто, говорит, в пхали всего-то две части: овощи и ореховая заправка, а потом все соединяется. Причем овощи обрабатываются минимальным образом, их нужно едва бланшировать, и дело даже не в витаминах, свежее всегда вкуснее. Вторая часть — орехи, от них и идет эта кремовость, маслянистость и особый вкус пхали. Орехи — это главное богатство грузинского стола. Если бы я была аргонавтом, то корабль, отплывающий от берегов Колхиды с золотым руном на борту, я бы непременно загрузила орехами. Они тоже как будто золотятся, особенно большие, светлые, маслянистые. Именно такие, говорит Тинатин, нужны для пхали. Правда, по ее словам, пхали и многие другие грузинские блюда можно готовить и из фундука. В том числе и бажэ, ореховый соус, которым заправляют что угодно, от мяса до салатов. Это способ более старый, более деревенский. Так готовила ее бабушка.


Пхали из молодой свеклы

Свекольная ботва — 1 кг

Грецкие орехи — 100 г

Чеснок — 4-5 зубчиков

Кинза — 5 веточек

Белый винный уксус — 1-2 ч. л.

Соль, перец, зерна кориандра, уцхо-сунели — по вкусу



Орехи нужно мелко протереть, пропустить через мясорубку. Чеснок, свежая кинза — все тоже мелко промолоть. Перец, пряности, соль — вот, собственно, и весь набор ингредиентов. Грузинская кухня — чистая музыка: несколько нот, а сочетаний немыслимое количество. Нужно еще не забыть хороший белый винный уксус — именно белый, чтобы не испортить цвет. Потому что готовить я решила именно то розовое пхали из молодой свеклы и ее ботвы. Конечно, по рецепту Тинатин.

В Грузии свекольная ботва продается большими пучками, часто с совсем небольшими свеколками, которые, конечно, тоже пойдут в ход. Вместо ботвы можно купить мангольд, они ближайшие родственники. Свеклу и листья нужно тщательно отмыть от земли и песка, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Тем временем поставить на огонь большую кастрюлю с водой, и когда она закипит — осторожно сбланшировать листья. Чем они нежнее, тем меньше времени должны провести в кипятке. А пока они остывают в дуршлаге, готовим заправку из орехов. Пропускаем орехи через мясорубку, в ступке толчем чеснок с солью и зеленью молодой кинзы, пока не получится однородная кашица. Все смешиваем и добавляем уцхо-сунели, кориандр, черный свежемолотый перец, аджику и уксус. Со специями, так учит меня Тинатин, положили молотый кориандр и имеретинский шафран, тогда, может быть, уцхо-сунели уже избыточны. А может, и нет, на ваш вкус, нет тут в Грузии никаких канонов, кроме удовольствия. Даже в пыль изрубленные овощи — не закон, некоторые любят, чтобы они оставались небольшими кусочками.

Оставляем пхали настаиваться, пусть вкусы перемешаются. Если консистенция слишком густая, можно добавить немного остуженной кипяченой воды или минеральной. Остывшую ботву промалываем в мясорубке, хорошенько отжимаем лишнюю жидкость и смешиваем две части пхали — ботву и ореховую заправку. Теперь можно попробовать на соль, остроту, кислинку и добавить того, чего не хватает на ваш вкус. Получается мягкая масса розового цвета, к которой так идут гранатовые зерна — и по вкусу, и по цвету. Их можно вмешать в пхали, а можно посыпать ими сверху уже на блюде, для красоты. Как подавать — тоже ваш выбор. Можете скатать шарики, сделать пальцем углубление и положить туда зернышки граната или же выложить пхали на тарелку пластом и сделать насечки ножом, как запросто делают в деревнях, а можно еще, как сейчас модно в грузинских ресторанах, слепить из пхали "листочки" и расположить их на блюде. Берите хлеб, кукурузные лепешки или сыр. Подавайте их вместе с пхали, и летний стол накрыт. Для полноты грузинского застолья теперь нужны только гости.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...