Аржан-1

Погребально-поминальный комплекс Аржан-1, один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, был раскопан М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974  годах.

По хронологической системе, предложенной Л.С. Марсадоловым, курган датируется приблизительно 800 годом до н. э. (820-740). Другие же исследователи, прежде всего Н.Л. Членова, омолаживают курган, перенося дату его сооружения в VII век до н. э. Исследования древесных спилов позволили установить, что курган был сооружен единовременно осенью, в сентябре.

Само название "Аржан" переводится с тувинского как "источник": в углублении на поверхности кургана долгое время находился родник, считавшийся у тувинцев священным. Таким образом, ближайший поселок получил свое название по кургану, а не наоборот, как обычно бывает в археологической практике. Первоначальный диаметр курганной насыпи — 120 м, высота 3-4 м. В 20-е годы XX века родник иссяк, затем насыпь была разобрана на строительные нужды. Первоначальный диаметр курганной насыпи — 120 м, высота 3-4 м. Аржан-1 — самый большой по диаметру среди тувинских курганов.

Несмотря на то что курган был разграблен в древности, в нем удалось найти оружие и великолепные предметы прикладного искусства.

Аржан-2

Погребально-поминальный комплекс был раскопан Центральноазиатской экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством К.В. Чугунова, Г. Парцингера и А. Наглера в 2000-2004 годах в рамках совместного проекта с Германским археологическим институтом.

Этот курган был возведен примерно на 150 лет позже Аржана-1 в 9 км от него. Он меньшего размера, диаметр насыпи — 80 м, высота — 2 м. Помимо самого кургана, комплекс включал кольцевые каменные оградки, внутри которых обнаружены пережженные кости животных, и каменные башни (высотой до 1 м), рядом с которыми найдены кости лошадей.

Пазырыкская культура

Ареал ее распространения — Горный Алтай, причем большинство памятников расположены в пределах российского Алтая. С севера ограничивается степными районами, на юге в монгольском Алтае вдоль южных склонов Салюгемского хребта, на западе по границе с Тувой, на востоке — восточные склоны Алтая. Первые раскопки пазырыкских памятников Берель и Катанда проведены в 1865 году академиком В.В. Радловым.

Особую известность пазырыкская культура получила благодаря раскопкам Пазырыкского могильника (первый курган исследован М.П. Грязновым в 1929 году, четыре остальных — С.И. Руденко в 1950-е годы). Курганы содержали линзы мерзлоты в погребальных камерах, благодаря которым сохранились высокохудожественные предметы из дерева, кожи, меха, войлока. Как археологическая культура выделена В.Н. Чернецовым. Культура относится к скифскому времени (VI-III века до н. э.).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...