Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат бегает от «Венца»

Ульяновский банк инициировал проверку в отношении депутата Игоря Ананьева

Представители ульяновского банка «Венец» обратились в региональные органы прокуратуры и следствия с заявлением о возбуждении уголовного дела и проверке действий крупного ульяновского бизнесмена и депутата Законодательного собрания региона Игоря Ананьева. По мнению заявителя, именно он мог способствовать банкротству АО «Ульяновскдорстрой» и сокрытию активов ООО ТД «Ульяновскдорстрой». Господин Ананьев является должником банка и, несмотря на решения судов о взыскании задолженности, свои обязательства перед «Венцом» он не выполнил.


Как стало известно «Ъ-Волга», заместитель председателя правления АО Банк «Венец» Лариса Серланова обратилась в прокуратуру Ульяновской области и СУ СК РФ по Ульяновской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении депутата заксобрания Ульяновской области Игоря Ананьева и аффелированных с ним лиц. Госпожа Серланова просит провести проверку по фактам, изложенным в заявлении, и, в случае обнаружения признаков преступления, привлечь виновных лиц к ответственности. Представители «Венца» предполагают, что «именно действия Ананьева И.В. привели к банкротству АО «Ульяновскдорстрой», искусственному наращиванию кредиторской задолженности перед ООО ТД «Ульяновскдорстрой» и сокрытию активов ООО ТД «Ульяновскдорстрой».

«ООО ТД «Ульяновскдорстрой» был создан в 2014 году вероятно с целью перевода деятельности с АО «Ульяновскдорстрой», - говорится в тексте письма - Начиная с конца 2015 года все контракты в данной группе компаний, находящейся под управлением Ананьева Игоря Викторовича, заключались на ООО ТД «Ульяновскдорстрой», что и привело к невозможности АО «Ульяновскдорстрой» исполнять свои обязательства перед банком и другими контрагентами. <…> Подтверждением связанности ООО ТД «Ульяновскдорстрой» и АО «Ульяновскдорстрой» служит и тот факт, что ООО совершало кредитные платежи по обязательствам АО, а так же его намерение перевести задолженность АО «Ульяновскдорстрой» на ООО ТД «Ульяновскдорстрой» и наличие поручительств Ананьева И.В. по кредитным договорам ООО ТД «Ульяновскдорстрой» и АО «Ульяновскдорстрой».

Игорь Ананьев считается бенефициаром компаний АО «Ульяновскдорстрой» и ООО ТД «Ульяновскдорстрой». Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», АО было зарегистрировано в 1992 году. Компанией владеют супруга господина Ананьева Анна Ананьева (28,77%), Максим Антонов (25,29%), ООО «Трестатомспецстрой» (25,01%). Последнее полностью принадлежит Анне Ананьевой. ООО ТД «Ульяновскдорстрой» было создано в ноябре 2014 года. Ее владельцем, по данным системы «Спарк-Интерфакс», является Андрей Пртюков.

Банк «Венец» заключал договор на открытие возобновляемой кредитной линии с АО «Ульяновскдорстрой» и кредитный договор с ООО ТД «Ульяновскдорстрой». В первом случае банком был выдан кредит в сумме 30 млн руб., во втором - 8,3 млн руб. Одним из поручителей по обоим договорам являлся Игорь Ананьев. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств заемщиками по возврату обоих кредитов, «Венец» обратился в районные суды Ульяновска - Заволжский и Ленинский. В обоих случаях иски о взыскании задолженности были удовлетворены, однако, по данным «Ъ-Волга», долг Игорь Ананьев так и не погасил. Получить комментарий самого депутата не удалось. Сейчас он находится в отпуске. «Насколько мне известно, у Ананьева сейчас возникли серьезные трудности с его бизнес-активами. Многие его бывшие партнеры столкнулись с аналогичными проблемами, как у «Венца». В этой ситуации только высокопоставленные покровители в правоохранительных органах могут помочь Игорю Ананьеву избежать возможного уголовного преследования. А по моей информации, он этими связями обладает», - говорит «Ъ-Волга» коллега депутата Ананьева по ульяновскому заксобранию.

15 февраля «Венец» обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием о признании банкротом Игоря Ананьева. Решение суд еще не принял, заседание состоится 29 июня. Ранее «Венец» также подал иск о банкротстве АО «Ульяновскдорстрой». По данным картотеки арбитражных дел ВАС, 30 марта 2017 года организация была признана банкротом, и в отношении нее была введена процедура банкротства – наблюдение.

«Полагаю, выводы о добросовестном или не добросовестном характере этой деятельности сделают компетентные органы. Для этого законодатель наделил их соответствующим полным спектром полномочий. Кроме того, принять, зарегистрировать и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении - обязанность должностных лиц правоохранительных органов», - считает адвокат Самарской палаты адвокатов Ольга Белова.

Мария Пашинина


рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение