Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совокупность факторов

Что давит на рубль

Рубль обновил минимумы к евро и доллару. На торгах Московской биржи европейская валюта в моменте преодолела отметку в 65 руб. впервые с февраля, доллар подорожал до 58.30 руб. С начала июня российская валюта ослабла к основным примерно на 2,5%. Что давит на рубль? Насколько серьезным может быть ослабление?


Аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Андрей Шенк считает, что пока против рубля действуют традиционные факторы, поэтому заметного падения курса ждать не стоит:

«Сейчас ключевыми определяющими факторами будет нефть, будут влиять ставки, то, что будет говорить ФРС, то, что будет говорить наш Центробанк, настроение в принципе на глобальном рынке. Есть некоторые геополитические моменты, которые по-прежнему могут повлиять на цены активов. Сейчас еще отыгрывается просто рынок, довольно быстрый отскок цен на нефть. Вот это разочарование тоже имеет остаточный эффект на рубль».



На прошлой неделе Сенат США одобрил введение новых санкций в отношении России. Ограничения затрагивают финансовый и энергетический секторы. Кроме того, американские профильные ведомства должны в течение 180 дней рассмотреть, каким будет эффект санкций, если они затронут суверенный долг России.

Напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона настораживает инвесторов. Чем хуже будет ситуация, тем слабее рубль, полагает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин:

«Когда рубль был слишком, наверное, крепким, мы видели приток капитала в рублевые активы, так называемый carry trade, и сейчас мы видим некоторый отток капитала с российского рынка. Коррекция, которая сейчас происходит, мне кажется абсолютно нормальной, даже слишком спокойной, учитывая некоторый рост внешней напряженности. Инвесторы, наверное, сразу не будут выходить, пока активы доходные достаточно, но в целом есть риск, что это окажет давление на рубль. Видимо, определенный отток будет с рынка долговых бумаг российских, именно рублевых, их влияние на курс от этого фактора может составить 5-10%».



По данным Bloomberg, ставки иностранных хедж-фондов на российский рубль падают седьмую неделю подряд — такого не было с 2011 года. Только на прошлой неделе крупные спекулянты свернули позиции еще на 5%.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение