Исследования и университетская наука

Добровольцы нашли коричневый карлик в компьютере

Фото: NASA/JPL-Caltech

Программа "Миры на задворках" (Backyard Worlds) придумана Американским музеем национальной истории и позволяет любому, у кого есть доступ в интернет, исследовать гигантский архив фотографий, сделанный с корабля NASA под названием Wide Field Infrared Survey Explorer (WISE; широкоформатный инфракрасный исследовательский модуль). Добровольцев, включившихся в программу, уже 37 тысяч.

Программа начала работу только 15 февраля — но уже есть первый результат: компьютерные любители астрономии из Тасмании, России, Сербии и США почти одновременно зафиксировали прежде неизвестный коричневый карлик. Существование карлика подтвердили затем астрономы-профессионалы, "разглядевшие" его с инфракрасного телескопа NASA на Гавайях.

Коричневые карлики, которые еще называют субзвездами, фиксируются повсюду на Млечном Пути. Их массы недостаточно, чтобы поддерживать стабильную термоядерную реакцию, но они достаточно горячи, чтобы быть видимыми в инфракрасной части спектра. Масса коричневого карлика обычно сопоставима с массой Юпитера.

Многослойная память требует минимум энергии

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Группа исследователей из России и Франции во главе с Никола Терселеном и Владимиром Преображенским разработали материал, который значительно сократит энергозатраты при записи и считывании информации,— магнитоэлектрическое запоминающее устройство с произвольным доступом (magnetoelectric random access memory, MELRAM). По данным ученых, запись или считывание 1 бита информации будет требовать 1 аттоджоуля энергии, что в разы меньше нынешней энергопотребности запоминающих устройств.

Суть открытия — в комбинации магнитоэлектрической и пьезоэлектрической части матерала. Магнитоэлектрик представлен сочетанием слоев оксида тербия с оксидом кобальта и оксида железа с оксидом кобальта; несколько перемежающихся слоев такого магнитоэлектрика накладываются на сегнетоэлектрический релаксор (оксид свинца-магния-ниобия, известный чрезвычайно широкой областью фазового перехода), который имеет свойство менять форму под внешним воздействием. Как уверждает доктор физико-математических наук Владимир Преображенский из Института общей физики имени Прохорова РАН, магнитоэлектрически-пьезоэлектрический многослойный материал обеспечивает значительное магнитоэлектрическое взаимодействие при комнатной температуре, что и позволяет сильно сократить затраты энергии.

Шведская модель была продуктом индустриальной эпохи

Фото: Planet Observer/UIG/ ТАСС

Благополучная в социальном отношении жизнь в Швеции продолжается уже несколько десятилетий, из-за чего так называемая шведская модель экономики или шведская модель социализма стали практически синонимами экономического устройства Швеции. Клиометрическое исследование кандидата экономических наук Игоря Гришина из Института мировой экономики и международных отношений РАН, однако, показывает, что минимум 20 лет это уже не так.

Исследователь провел анализ государственных расходов, полагая, что в период существования "шведской модели" им присуща особая динамика. Как выявил анализ, выражается она в ускоренном росте государственных расходов на протяжении примерно трех десятилетий и в последующем падении — не только при внутристрановом диахроническом, но и при международном синхроническом сопоставлении. По данным МВФ, в 1937 году из "старых капиталистических" стран у Швеции 12-е место, в 1960 году — 6-е, она уступает и Франции, и Германии (Западной), и Великобритании. Но уже в 1980 году Швеция — явный лидер, она намного опережает и средний показатель для "старых капиталистических" стран, и показатели почти всех стран по отдельности. С 1960 по 1980 год доля госрасходов в ВВП Швеции поднялась на 29 п. п., почти в два раза больше, чем в среднем по "старым капиталистическим" странам. Только Бельгия совершила похожий, но все равно не такой высокий скачок.

Однако теперь Швеция откатилась по этому показателю уже на седьмое место, а наиболее социально ориентированными странами, и возможно, пользователями "шведской модели" следует считать Францию и Финляндию, по прогнозу на 2019 год, двух лидеров по доле госрасходов в ВВП.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...