Великие вольности вассалов

15 июня 1215 года английский король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей

Историки до сих пор спорят, как получилось, что договор между королем Иоанном (Джоном) Плантагенетом и его вассалами-баронами, недовольными нарушением сюзереном ряда их вассальных прав, имел последствия для всего будущего английской монархии. На сегодня историческая наука склоняется к тому, что текст хартии готовили не сами бароны, а очень грамотные юристы того времени. Благодаря этому хартия вышла за пределы чисто феодального договора.

Фото: Neil Rickards /Flickr

Все правление Иоанна было непрерывной попыткой установления абсолютизма королевской власти. Предел терпению баронов пришел, когда после очередного поражения во Франции Иоанн ввел новые налоги на баронов. Они выдвинули ультиматум: или они свергнут Иоанна силой, или он подпишет хартию из 63 пунктов.

Историки давно отметили, что хартия плохо структурирована, пункты, вероятно, записывались в порядке поступления от баронов. Тем не менее получился документ, который сегодня назвали бы конституцией. Во всяком случае, из него видно, что баронов менее всего интересовали новые военные налоги. Гораздо больше их волновало, например, то, что выморочные лены их вассалов поступают в распоряжение короля, а так легко и всей земли у себя в баронстве лишиться.

Но главное, баронам был нужен контроль за королевской властью, чтобы подобное не повторялось в будущем. Для этого вводились общий совет королевства и комитет 25 баронов, имевших полномочия принуждать короля к восстановлению нарушенных прав. Прицепом к «баронским» статьям в хартии шли статьи по защите прав рыцарей и свободных граждан, без поддержки которых бароны не смогли поставить королю ультиматум. В частности, статья 39 о недопустимости наказания подданных без суда.

Великую хартию вольностей сейчас рассматривают как фундамент английской демократии в частности и всей западной демократии в целом. Но не только западной. Историкам трудно не увидеть в собиравшемся время от времени общем совете королевства и постоянном комитете 25 баронов, действовавшем между собраниями совета, их советских аналогов — съездов партии и Политбюро ЦК КПСС. Устав Коммунистической партии Советского Союза по сути был старой доброй Хартией английских баронов, по образцу которой советские партийные бонзы заключали договор с генеральным секретарем КПСС, чтобы гарантировать свои права вассалов при поистине монаршей власти генсека.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...