Беспокойная Вселенная Фридмана

16 июня 1888 года родился Александр Фридман, теоретически доказавший, что Вселенная расширяется

Создавая общую теорию относительности (ОТО), Эйнштейн исходил из постулата, что Вселенная неизменна. Для этого в систему уравнений, описывающих Вселенную, Эйнштейну пришлось включить специальный показатель «спокойствия» Вселенной, который он обозначил греческой буквой лямбда. Фридман нашел решение уравнений Эйнштейна без лямбды, исходя из постулата, что Вселенная либо постоянно расширяется, либо пульсирует.

Фото: Wikipedia

Свои расчеты Фридман опубликовал в 1922 году в журнале Zeitschrift für Physik. Эйнштейн ответил статьей «Замечания к работе А. Фридмана», где не смог скрыть раздражения: «Результаты относительно нестационарного мира, содержащиеся в упомянутой работе, представляются мне подозрительными». Фридман ответил ему личным письмом, которое передал со своим товарищем, ехавшим из Ленинграда в Берлин, где тогда жил и работал Эйнштейн. В письме он объяснил, что опубликовал в журнале расчеты с упрощениями, не меняющими сути дела, а полные расчеты — вот они, в письме.

Спустя несколько месяцев вышла самая короткая научная публикация Эйнштейна: «К работе А. Фридмана “О кривизне пространства”»: «В предыдущей заметке я подверг критике названную выше работу. Но моя критика, как я убедился из письма Фридмана, переданного мне г. Крутковым, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты г. Фридмана правильными и проливающими новый свет. Уравнения поля допускают наряду со статическими и динамические (переменные относительно времени) центрально-симметричные решения для структуры пространства».

В 1929 году правоту Фридмана экспериментально подтвердил астроном Хаббл, доказав по «красному смещению» расхождение галактик и квазаров. Но Фридман до этого не дожил, в 1925 году он умер от брюшного тифа, оставив в истории науки яркий, но короткий след.

Он вообще был яркой личностью. Воспитанный в семье музыкантов и врачей, в очках, с типичной внешностью «ботаника», как сказали бы сейчас, имея бронь от призыва, он ушел добровольцем на фронт, служил в авиации рядовым, потом прапорщиком, был награжден солдатским Георгиевским крестом, орденом Св. Станислава с мечами и золотым оружием «За храбрость». В мирное время он занимался метеорологией, но постоянно отвлекался то на гидромеханику, но на ядерную физику. Расчеты по ОТО он сделал «из интереса», в свободное от работы время. Возможно, в тот момент он нашел свое главное призвание в науке и со временем стал бы теоретиком масштаба Эйнштейна, кто знает.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...