Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Агрессивно, но эффективно

Какой стиль управления предпочитают в российских компаниях

Сотрудники агрессивных руководителей больше вовлечены в работу. Требовательный стиль управления — залог успеха в бизнесе, такие данные приводит консалтинговая компания Life Meets. Российские бизнесмены и политики придерживаются иной точки зрения. За счет чего достигается результат? И где грань между грубостью и строгостью? Выясняла Аэлита Курмукова.


Зрелый креативный мужчина той же национальности, что и его подчиненные, — идеальный портрет начальника глазами россиян. Он сложился в ходе соцопроса ВЦИОМ. 52% респондентов хотят видеть строго руководителя, и лишь четверть — мягкого.

О психологическом климате в коллективе чаще всего любят писать американцы, подкрепляя теорию примерами. Беспощадным и требовательным к сотрудникам был, например, сооснователь Apple Стив Джобс. На вопрос своего биографа Уолтера Айзексона он отвечал: «Если меня что-то раздражает, я говорю об этом в лицо».

Европейский и американский стиль управления сильно отличается от российского, говорит управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

«Если сравнивать Россию с развитыми странами, то в последних менеджмент сильно запуган. Уволить человека в западной компании, даже из российского офиса, руководители боятся из-за возможных судебных разбирательств, а также шантажа со стороны бывшего сотрудника. В отечественных компаниях этого опасаются в меньшей степени. Отсюда более высокая эффективность с одной стороны, а с другой — возможное хамство со стороны начальства», — сказал он.

Один руководитель, повышая голос на сотрудников, считается авторитетом, другой, делающий то же самое, — грубияном. Примеров агрессивного стиля наставничества сотни. Академик Борис Раушенбах писал: «Работать с Сергеем Королевым было трудно, но интересно». Жесткий менеджмент наиболее эффективен, главное не перейти грань, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Однажды в моем присутствии руководитель одной из компаний стал отчитывать своего подчиненного в нецензурных выражениях и на повышенных тонах. Я просто не знал, куда себя деть. Я считаю невозможным использовать мат даже в разговоре один на один, а уж тем более при свидетелях».

Несмотря на агрессивный стиль менеджеры, дающие четкую мотивацию, воспринимаются сотрудниками положительно. Политик Ирина Хакамада говорит, что она строгий, но справедливый руководитель. При этом в госкомпаниях, по ее словам, развивать в креативность не спешат: «Политики существуют разные. Есть те, кто договаривается, а есть те, кто на публике агрессивно себя ведет, потому что в России таков жанр политической культуры. Есть говорить о бизнесе, то чем больше компания завязана на госфинансировании, тем жестче в ней стиль руководства и агрессивнее ее менеджмент. В креативе они не нуждаются».

Если говорить о женщинах, в качестве руководителей их видят всего 17% россиян. Таковы данные ВЦИОМ. При этом второй год подряд Россия, согласно рейтингу Grant Thornton International, остается в мире лидером по доли женщин-менеджеров: руководящие посты в стране занимают 45% представительниц прекрасного пола. Главное — проявлять гибкость, резюмирует гендиректор ГК InfoWatch Наталья Касперская: «Есть жесткий и мягкий стили руководства. Я, скорее, придерживаюсь второго. Все зависит от индивидуальных особенностей менеджера. Если у тебя мягкий характер, то исповедовать жесткий стиль управления, значит, готовить себя к катастрофе».

Не так уж и важно, какой вы руководитель, мягкий или требовательный. «Искусство управления, — говорил Наполеон Бонапарт, — состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности».

Остается добавить, что 47% россиян считают, что матерные выражения руководства в определенных условиях вполне допустимы, говорится в исследовании портала Joblist.ru. Согласно результатам опроса, матом на работе ругаются 44 % россиян.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение