Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Наблюдательная позиция

Как новые санкции США повлияют на мировую политику

Владимир Путин призвал не торопиться с ответом на новые санкции против России. На этой неделе американские сенаторы согласовали ужесточение ограничительных мер. Это должно стать ответом на предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США и ее активность на Ближнем Востоке. Законопроект также включает положение, по которому президент США не сможет смягчать санкции без одобрения Конгресса.


Очередная волна ограничений не поставит Россию в тупик, но ударит по отношениям Москвы и Вашингтона, заявил Владимир Путин в интервью Сергею Брилеву, ведущему программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Введение новых санкций, скорее всего, надолго заморозит нынешнюю ситуацию в американо-российских отношениях, однако нельзя с уверенностью сказать, что Москве такой сценарий невыгоден. Такое мнение высказал политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий: «Если новые санкции будут введены, то они заморозят тот статус-кво, который существует на сегодня. Россия может говорить, что она хотела бы сдвинуть дело с мертвой точки. Конечно, Конгресс с огромным трудом пойдет на пересмотр своей санкционной политики. Надо учитывать, что Белый дом не хочет смягчать эти санкции просто так, США хочет торговаться с Россией: демилитаризуйте Донбасс, тогда мы смягчим санкции, говорят они. Или докажите, что вы больше не будете вмешиваться в проведение выборов. Но не один из этих вопросов Москва обсуждать сейчас не готова. Большой вопрос, что для России будет более неудобно — снятие санкций в обмен на шаги, которые Москва делать не хочет, или невозможность их снятия».

Новые антироссийские санкции, которые намерены ввести США, нанесут серьезный ущерб европейским компаниям. В этом убежден научный директор Германо-российского форума, эксперт по международным отношениям Александр Рар: «Когда США и Европейский союз ввели санкции против России, это не коснулось газовой области. Именно европейцы не захотели вводить их. Их экономика десятилетиями связана с российским газовым рынком. В Германии, Франции и Италии многие рабочие места зависят от этого энергетического альянса. То, что сейчас делают американцы — это безумие. Крупные компании во многих странах могут потерять американский рынок, сотрудничая с Россией. Ситуацию не улучшить без вмешательства европейских политиков».

В Европе раскритиковали инициативу США об ужесточении антироссийских санкций. С заявлениями выступили канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Представители двух стран признали, что новые ограничения затронут интересы европейских энергетических компаний.

Петр Пархоменко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение