Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Льготы направили в «Линию»

Владимиру Путину в прямом эфире задали вопрос о Самарской области

В четверг во время «Прямой линии» президенту Владимиру Путину пожаловались на то, что губернатор Николай Меркушкин, якобы, лишает соцвыплат льготников федерального значения. Глава государства пообещал разобраться с вопросом. В правительстве Самарской области считают проблему надуманной: льготники региона обеспечены самыми высокими соцвыплатами. Всего же за время «Прямых линий» обращения самарцев доходили до Владимира Путина семь раз, и большинство их просьб было удовлетворено.


Во время «Прямой линии» в четверг Владимиру Путину поступило письменное обращение от жителей Самарской области, которое он зачитал лично.

«Здесь, вы знаете, странный вопрос: губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чем речь. Как это любой губернатор, не только Николай Иванович Меркушкин, но и другие, могут прекратить выплаты федеральным льготникам? Это мне непонятно» - задал президент риторический вопрос, пообещав проверить информацию.

«Это не вопрос, а как бы такое утверждение. Я прочитал, здесь (в сообщении от жителей Самарской области - „Ъ-Волга“) было написано: „Все будет хорошо“. Так оно и будет. Подтверждаю», - добавил Владимир Путин.

Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Илья Чернышев пояснил „Ъ-Волга“, что в соответствии с принятым в 2015 году федеральным законом (№388-ФЗ) правительство Самарской области в 2017 году с поправкой на оптимизацию бюджетных расходов ввело критерии нуждаемости в вопросе соцвыплат для отдельных категорий граждан, в том числе – для ветеранов труда. Он напомнил, что сегодня в регионе выплаты получают ветераны труда с размером пенсии не выше 19,5 тыс. руб. «Это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Принятый у нас уровень – один из самых высоких в стране. В некоторых регионах эта планка находится на уровне единицы», - отметил Илья Чернышев.

Он также добавил, что высвобожденные за счет принятого региональным правительством нововведения бюджетные средства были направлены на поддержку других нуждающихся категорий граждан, среди них – многодетные, опекунские и приемные семьи, а также сироты. В частности, «размер социального пособия малоимущим был увеличен почти в 3,5 раза, и до 50% был увеличен размер компенсации за коммунальные услуги многодетным семьям», заключил господин Чернышев. Одновременно с этим, по его словам, правительство региона сокращает «неэффективные расходы на власть».

«Прямая линия» с президентом России проводится с 2001 года. Впервые жители Самарской области обратились к главе государства во время «Прямой линии» в 2006 году: житель региона Сергей Тарасов спросил Владимира Путина о критериях, которыми он руководствуется при выборе кандидата на должность руководителя субъекта Федерации. В ответ глава государства назвал порядочность, профессионализм и приемлемость кандидата для конкретного региона. В 2007 году подполковник в отставке Геннадий Баракин из поселка Балашейка Сызранского района поинтересовался у президента, будут ли возвращены долги военным пенсионерам по недоплате пенсий за период с января 1995 года по февраль 1998 года. Господин Путин пообещал подписать соответствующий указ и сделал это в октябре 2007 года.

В 2009 году во время «Прямой линии» жительница Самарской области Мария Житяева спросила, «почему нельзя использовать материнский капитал для ремонта частного дома и для погашения ипотечного кредита»? Тогда президент сказал, что ограничения наложены в целях обеспечения интересов матерей и допустил возможность расширения

списка вариантов использования маткапитала в будущем. Впоследствии в закон неоднократно вносились изменения. Однако на сегодняшний день его действующие нормы запрещают проводить ремонт квартиры или дома, но допускают возможность реконструкции жилья. Что же касается погашения кредитов на средства маткапитала, сейчас закон разрешает делать это, если деньги взяты на приобретение, реконструкцию или строительство жилья либо на покупку услуг и товаров, позволяющих детям-инвалидам адаптироваться в обществе.

В 2010 году тольяттинская предпринимательница Галина Артамонова пожаловалась Владимиру Путину на рост социального налога, который ставит под удар ее бизнес. Первое лицо государства объяснило увеличение налога необходимостью экономии бюджета в связи с произошедшим повышением пенсии и предстоящими расходами на здравоохранение и выразило свое сожаление по этому поводу.

Самым резонансным стало обращение в 2015 году к президенту жительницы Тольятти Софьи Бабич с диагнозом ДЦП. Она попросила Владимира Путина о помощи с приобретением дорогостоящего многофункционального тренажера для обучения ходьбе. Ее просьба была удовлетворена уже через три дня после «Прямой линии». Тренажер по поручению президента приобрело правительство Самарской области, а установили его у девушки дома сотрудники регионального министерства социально-демографической и семейной политики. Также в 2015 году во время «Прямой линии» производитель лекарств из Жигулевска попросил главу государства уравнять в правах отечественных и зарубежных фарм-производителей и озаботиться вопросом урегулирования цен на российские лекарственные препараты, и президент пообещал заняться этой проблемой.

В 2017 году ФАС, Минздрав и Минэкономразвития было поручено разработать систему, которая приведет к снижению цен на эффективные лекарственные препараты.

Георгий Портнов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение