Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

Растительность победила автолюбителей

В администрации Ижевска рассмотрели изменения в правила по благоустройству города

На публичных слушаниях в администрации Ижевска 15 июня начальник управления благоустройства и транспорта Алексей Красноперов предложил внести изменения в правила благоустройства города, раскрыв понятие «растительность». Как объяснил глава ведомства, изменения направлены на введение запрета парковок на газонах. Аналогичный республиканский закон Верховный суд РФ отменил в марте 2017 года, новые изменения в закон Удмуртии, которые хотели внести на июньской сессии госсовета, не согласовала прокуратура.


15 июня в администрации Ижевска состоялись публичные слушания, в ходе которых были озвучены изменения в правила по благоустройству. В своем выступлении начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Алексей Красноперов отметил качественно важное дополнение, касающееся автолюбителей, в частности, изменение направлено на пресечение размещения транспортных средств на территориях, занятых растительностью. «Мы вносим понятие «растительность». На этих территориях, соответственно, парковаться будет нельзя. Но это решение должны принять еще депутаты государственного совета Удмуртии»,— отметил господин Красноперов. Данный пункт будет доработан при подготовке проекта решения с учетом замечаний от управления правовой экспертизы гордумы Ижевска и будет звучать следующим образом: «запрещено размещение транспортного средства, в том числе брошенного, разукомплектованного, бесхозного вне зависимости от времени года на территориях занятых растительностью в любое время года и (или) на территориях, определенных правилами землепользования, застройки города Ижевска, а также на пешеходных дорожках, не являющихся элементами дороги, на детских площадках».

По данным муниципальной милиции, в 2016 году было получено 6 383 жалобы от жителей Ижевска на автомобили, припаркованные на газоне, что составило больше половины всех жалоб, поступивших в ведомство. В свою защиту многие ижевчане объясняют, что вынуждены парковаться на газонах, поскольку в городе мало оборудованных парковок. В 2015 году число легковых автомобилей достигло отметки 450,6 тыс. авто. По данным Автостата на 1 июля 2016 года число собственных легковых автомобилей на 1 тыс. человек населения республики составило 272 единицы.

Отметим, что в республике с 2011 по 2017 год действовал запрет на парковку на газонах, штраф за нарушение составлял 1 тыс. руб. В марте этого года Верховный суд России признал региональное ограничение противоречащим федеральному законодательству и разрешил владельцам автотранспорта парковаться на них. По мнению ведомства, штрафы, которые могут применяться к водителю, содержатся в КоАП РФ, а другие санкции, предусмотренные региональным законодательством, не несут юридической силы. Размещение автомобилей на газонах, участках с растительностью также запрещается несколькими федеральными законами. Однако за нарушение законов «Об охране окружающей среды», или «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» административной ответственности не предусмотрено.

Ранее «Ъ-Удмуртия» сообщал, что депутаты государственного совета Удмуртии готовили законопроект, по которому планировали внести поправки в республиканский закон «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы парламента Энвиль Касимов рассказал, что планировалось вернуть запрет парковаться на детских и спортивных площадках, а также на зеленых насаждениях: газонах, возле кустарников и деревьев. Штраф за нарушение предусматривался в размере 5 тыс. руб. Поправки в закон должны были рассмотреть на сессии госсовета 6 июня, однако с повестки вопрос сняли. По сведениям «Ъ-Удмуртия», изменения не одобрила прокуратура Октябрьского района Ижевска.

Анастасия Данилова


Наглядно

в регионе

обсуждение