Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Капля в море

Как санкции США повлияли на российских миллиардеров

Новый пакет санкций со стороны США уже ударил по капиталу богатейших россиян — личное состояние крупнейших бизнесменов за день сократилось более чем на $3 млрд, подсчитал Forbes. Кто потерял больше всех? И какое значение это имеет для самих миллиардеров? Выясняла Альбина Хазеева.


В четверг Сенат США проголосовал за ужесточение санкций, и многие россияне из списка Forbes стали немного беднее. Антирейтинг в этот день возглавил основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов – минус $318 млн за день. По $200 млн с лишним потеряли владелец НЛМК Владимир Лисин, совладелец СИБУРа Леонид Михельсон, сенатор Сулейман Керимов и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

Оценка складывается из стоимости акций принадлежащих им компаний, а значит, является очень условной, подчеркнул ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский: «У этих людей в основном все считается по рыночной капитализации. Когда котировки растут, они становятся богаче. А когда падают, то, пересчитывая по рыночной капитализации, они становятся беднее. У нас было два очень плохих дня. Наши акции, размещенные на Нью-йоркской фондовой бирже, сильно упали».

В четверг индекс РТС сократился на 2% и впервые с ноября прошлого года опустился ниже тысячи пунктов. Индекс ММВБ упал на 1,5%. Причиной этого стали не только новые антироссийские санкции, но и повышение базовой ставки ФРС США.

Инвесторы сейчас стремятся избегать рискованных активов, поэтому в ближайшие месяцы российские миллиардеры вряд ли существенно приумножат свое состояние, считает замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Идут антироссийские санкции. Надежды на то, что они будут свернуты, растаяли, как дым. Существует общее настороженное отношение инвесторов к развивающимся рынкам, особенно во втором полугодии, когда будут такие важные события, как выборы в Германии, а также XIX съезд Компартии Китая, который может развернуть экономическую политику. Поэтому наши российские миллиардеры страдают, но нельзя сказать, что они страдают только из-за антироссийских санкций».

Среди богатейших россиян, чье состояние в эти дни уменьшается – основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий, банкир Олег Тиньков и предприниматель Роман Абрамович. Лишь несколько миллиардеров смогли увеличить капиталы: владелец СП «Ренова» Виктор Вексельберг, президент «Норильского никеля» Владимир Потанин и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Последнему удалось прибавить $232 млн.

В целом все эти колебания не очень значительны, заявил финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин: «После заявления Сената США о том, что будут ужесточены санкции, стоимость российских рисковых активов, которые торгуются на бирже, снизилась. Миноритарные инвесторы, которые покупают эти активы, стали требовать от них большую доходность. Таким образом, цена акций снизилась. $3 млрд – это небольшая сумма. С учетом стоимости всех активов, которые торгуются на бирже – это всего несколько процентов».

Прошлый год был для российских бизнесменов из списка Forbes очень успешным. Они увеличили свой совокупный капитал на $100 млрд – он составил более $450 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось на четверть — их в России теперь 96. Скорее всего, повторить такой успех в 2017 году богатейшим россиянам не удастся.

В глобальном «рейтинге потерь» россияне не лидируют. На первой строчке сейчас основатель компании Amazon Джефф Безос – его состояние уменьшилось по результатам последних торгов почти на $1 млрд.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение