Коротко


Подробно

Реалии русского рынка

Дмитрий Буткевич – об итогах аукционов в Лондоне

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об итогах недели русского искусства в Лондоне.


В Лондоне прошла традиционная летняя аукционная неделя русского искусства. Общие итоги недели таковы: дом Sotheby’s, который остается лидером в этом сегменте мирового арт-рынка, выручил за два своих «русских» аукциона 12,1 млн фунтов стерлингов (9,9 млн за торги с названием Russian Pictures и 2,2 млн за Russian Works of Art, Faberge & Icons). На второй позиции Christie’s, который провел один аукцион и получил за него 5,5 млн фунтов стерлингов.

Третью позицию занимает дом MacDougall’s, общий объем продаж которого составил 4,5 млн фунтов стерлингов. И, наконец, Bonhams, выручивший во время The Russian Sale 1,5 млн фунтов стерлингов.

Что сразу бросается в глаза: не было ни одного результата выше миллиона фунтов. То есть категория «миллион плюс» сейчас не для произведений русского искусства. Эксперты говорят, что операторы рынка были к этому готовы: аукционисты спокойны, продавцы переживали, покупатели радовались. Вот вам характерный пример из сегодняшних реалий русского рынка старого искусства: за 728 тыс. фунтов стерлингов на Sotheby’s ушло полотно Константина Юона «Ночь в Кремле накануне коронования царя Михаила Федоровича» 1914 года. А в 2008 году тот же аукционный дом, я помню, продал это яркое красивое полотно за 960 тыс.

Самые дорогие лоты Sotheby’s и всей русской недели немного не дотянули до миллиона и ушли по 909 тыс. фунтов стерлингов каждый. Это были пейзажи Исаака Левитана – «Лето» и «Заросший пруд». Видимо, возвращается любовь отечественных коллекционеров к так называемым картинкам из «Родной речи», – так называли еще в 90-е тягу начинающих российских собирателей к хрестоматийным фамилиям и сюжетам, взятым из школьных учебников.

У Christie’s топ-лотом стал эскиз костюма Креонта кисти Льва Бакста (377 тыс. фунтов стерлингов). MacDougall’s достигли наивысшего результата при продаже «Набережной в Вильфранше» кисти Константина Коровина – 629 тыс. фунтов стерлингов. Дом Bonhams получил 257 тыс. фунтов стерлингов за картину Дмитрия Стеллецкого «Охота на лис».

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение