Российская военная инфраструктура в Центральной Азии

Таджикистан

201-я военная база (ВБ) была преобразована из передислоцированной в Таджикистан после Великой отечественной войны 201-й мотострелковой дивизии (МСД). Перед советскими, а после — российскими военными в Таджикистане ставилась задача освоить ведение боевых действий в условиях гор. В период Афганской войны (1979-1989 гг.) 201-ю МСД в числе первых направили в Афганистан, где она отличилась в нескольких боях с моджахедами в горной местности.

201-я МСД входила в состав Туркестанского военного округа (ТуркВО) и управлялась из Ташкента, где располагалось командование округа. После распада СССР контроль над МСД получило Минобороны России, перенесшее командование дивизией в Москву. Учитывая, что в советский период почти вся система безопасности Таджикистана была заточена под 201-ю МСД, республике почти ничего не досталось в наследство от советских ВС. Дивизия осталась в Таджикистане во многом из-за начавшейся здесь в 1992 году гражданской войны.

Таджикская армия, которая только начала тогда формироваться, не могла полноценно контролировать перемещения банд боевиков через таджикско-афганскую границу. Ситуация накалилась в 1993 году, когда со стороны Афганистана вблизи таджикской границы начали скапливаться боевики и бронетехника. В таких условиях Москва и Душанбе подписали соглашение, по которому охрана границ с Афганистаном и Китаем полностью перешла в руки российских военных. Документ определял и статус 201-й МСД: в условиях войны она должна была помогать защищать границы республики, стратегические государственные объекты и мирных граждан. Вплоть до окончания в 1997 году гражданской войны в Таджикистане российские военные участвовали в боях с таджикской исламской оппозицией.

Наступившие после войны экономические трудности и социально-экономическая нестабильность мешали развитию боеспособной таджикской армии, поэтому было решено оставить 201-ю МСД в республике и на ее основе создать полноценную российскую военную базу. В 2004 году официально была создана 201-я ВБ, а в 2012-м срок ее аренды был продлен до 2042 года. Формально Москва не платит Душанбе за аренду базы, но фактически в обмен на ее присутствие в стране участвует в модернизации таджикской армии.

Сегодня 201-я ВБ — это крупнейшая сухопутная база России, которая входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и считается значимым элементом безопасности Центральной Азии. В состав ВБ входят мотострелковые, танковые части, роты снайперов и связи, инженерные подразделения, зенитно-ракетный дивизион, дивизион самоходной артиллерии.

У базы нет инфраструктуры для размещения ВВС России, которые могли бы с воздуха контролировать таджикско-афганскую границу. С 2008 года Москва и Душанбе ведут переговоры об использовании аэродрома Айни, который входит в состав таджикских ВВС и ПВО. Однако помимо России использовать аэродром хочет Индия, реконструировавшая его за свой счет в 2007 году. "Индия рассматривает аэродром Айни как плацдарм в Центральной Азии и стратегический тыл для давления на Пакистан в случае обострения ситуации на индо-пакистанской границе. При этом появление в Таджикистане нового иностранного объекта может нарушить баланс сил не только в Центральной, но и в Южной Азии",— объяснил "Власти" позицию таджикских властей политолог Абдугани Мамадазимов.

В конце декабря 2016 года посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что соглашение о совместном использовании Москвой и Душанбе военного аэродрома Айни, который фактически уже используется Россией, готово к подписанию. Сегодня на аэродроме дислоцируется четыре ударных вертолета Ми-24 и четыре транспортно-боевых Ми-8, входящих в состав 201-й ВБ. Если Россия получит официальное право пользоваться Айни, военно-политическое значение 201-й ВБ возрастет еще больше.

Кроме российской 201-й ВБ в Таджикистане расположен 1109-й отдельный оптико-электронный узел "Нурек", входящий в систему контроля космоса и являющийся стратегически важным для обороноспособности Центральной Азии и России объектом.

Киргизия

Военную авиабазу Кант в Киргизии, так же как и 201-ю ВБ в Таджикистане, Москва создала не на пустом месте. Еще в 1941 году в киргизском городе Кант разместилась эвакуированная Одесская военная авиационная школа пилотов, переименованная через несколько лет во Фрунзенское военное авиационное училище. До 2000-го года училище готовило авиационные кадры для вооруженных сил СССР, а затем Киргизии. Соглашение об открытии российской авиабазы Кант оговаривало 15-летний срок ее пребывания в Киргизии, в 2011 году этот срок был увеличен до 49 лет.

Кроме авиабазы Кант в Киргизии располагается российская испытательная база на озере Иссык-Куль, узел дальней связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. За использование земель на этих объектах, кроме аэродрома в Канте, Россия ежегодно платит Киргизии $4,5 млн. В январе 2017 года эти объекты вместе с авиабазой в Канте вошли в Объединенную российскую базу в Киргизии по условиям соглашения между двумя странами, подписанного в 2012 году.

Казахстан

Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около $140 млн. Дороже всего обходится аренда космодрома Байконур, которая составляет $115 млн. Между сторонами периодически возникают споры из-за цены аренды: Астана полагает, что она занижена, Москва — что завышена. Но взаимная заинтересованность в том, чтобы эти объекты продолжали использоваться, позволяет находить компромиссы. Для Казахстана арендуемые Россией объекты не просто источник финансовой прибыли, но и способ поддерживать инфраструктуру расположенных рядом городов, в которых социально-экономическая жизнь заточена под интересы военных объектов. Для России военные объекты в Казахстане — это составная часть национальной системы обороны, действующая в пользу российских военных целей. То есть если российские военные базы в Таджикистане и Киргизии подразумевают поддержку безопасности в Центральной Азии, то перед арендуемыми в Казахстане военными объектами такие задачи не стоят. "Ни один из используемых Россией на правах аренды объектов не рассматривается как элемент военной защиты Казахстана. Только объекты, используемые в единой системе ПВО России и Казахстана, рассчитаны на обеспечение безопасности стран",— пояснил "Власти" координатор проектов Института мировой экономики и политики в Астане Аскар Нурша. Стоит напомнить, что единую систему ПВО Москва и Астана создали в 2013 году для того, чтобы совместно защищать воздушное пространство.

Один из наиболее крупных объектов, которые Россия арендует сегодня в Казахстане — это полигон "Сары-Шаган" на озере Балхаш, который с советских времен используется для испытания противоракетного оружия. Помимо "Сары-Шагана" Москва использует другие полигоны, входящие в состав Объектов 4-го Государственного центрального межвидового полигона. С 1950-х годов на этих полигонах проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, авиационных вооружений и иной техники. Сегодня объемы испытаний значительно сократились. На озере Балхаш находится другой переданный в аренду России объект: радиотехнический узел "Балхаш-9" и входящая в его состав РЛС "Днепр". Этот объект предназначен для контроля ракетно-космической обстановки и предупреждения о ракетном нападении. Объекты 929-го Государственного летно-испытательного центра — еще один арендуемый Россией комплекс полигонов, на которых проводятся летные испытания новых образцов вооружений и проходят боевую подготовку летчики ВВС и авиации ВМФ России.

Космодром "Байконур" — самый известный объект, находящийся до 2050 года в арендном пользовании у России. До 1997 года космодром входил в ведение Минобороны РФ, в 2002 перешел в структуру Роскосмоса. 171-ая авиационная комендатура в Караганде — еще один арендуемый Москвой объект, которая проводит тыловые и поисково-эвакуационные работы во время запусков и посадок космических аппаратов с космодрома "Байконур".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...