Коротко


Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

«Аль-Каида» пытается перехватить инициативу у «Исламского государства»

Europol представил доклад о ситуации с терроризмом в ЕС

Вчера Europol опубликовал ежегодный доклад, посвященный ситуации с терроризмом и экстремизмом в 2016 году. В отношении восьми стран ЕС было совершено или запланировано 142 теракта, причем больше половины из них — в отношении Великобритании. Europol также подчеркнул, что по мере ослабления «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ) под военными ударами международных сил «Аль-Каида» (также запрещена в РФ) пытается перехватить инициативу, наращивая свою пропаганду, приемы которой она все чаще заимствует у ИГ.


В докладе полицейской службы Европейского союза (Europol) сообщается, что террористы, в том числе джихадисты, наращивают свою активность в отношении ЕС. Больше всего терактов было запланировано против Великобритании (76), 23 — против Франции, 17 — против Италии. По обвинению в террористической деятельности были арестованы 1002 человека, что почти в два раза больше, чем в 2014 году.

Помимо статистики Europol обозначил основные направления террористической деятельности и тактику террористов. В частности, полиция ЕС ожидает, что террористы джихадистской направленности продолжат использовать упрощенные самодельные взрывные устройства и самодельные зажигательные средства, изготавливая их из подручных материалов и компонентов, находящихся в свободном доступе или продаже.

Сообщается, что наплыв беженцев в Европу из зон конфликтов будет продолжаться. ИГ уже использовало эту ситуацию для вербовки и отправки террористов в Европу, как в случае с парижскими терактами 2015 года. Полиция ЕС ожидает, что такую тактику ИГ будет стараться использовать и в ближайшем будущем. Террористические организации будут использовать в своих целях «социально-экономическое недовольство среди мусульманских иммигрантов в ЕС, чтобы вербовать новых сторонников и обучать их подрывной деятельности». Идеология ИГ уже нашла определенный отклик среди некоторых слоев мусульманского населения ЕС, которые выражают свое восхищение идеей «мученичества». Еще одной навязываемой террористами мотивацией будет являться идея о том, что ислам подвергается атаке со стороны Запада.

Говоря о тактике террористов, Europol не исключает, что женщины и молодые люди, в том числе дети, могут все чаще использоваться для совершения терактов. «Успешные теракты, совершаемые на Западе женщинами-террористками, могут вдохновлять к этому всех остальных»,— говорится в докладе.

По мере того как поток лиц, едущих из Европы в зоны конфликта, сокращается, Europol ждет роста числа тех, кто возвращается в Европу с боевых действий в Сирии и Ираке, особенно по мере военных поражений ИГ. Возвращение боевиков, скорее всего, усилит местные джихадистские группировки, что также представляет собой растущую угрозу для ЕС.

Europol отдельно подчеркивает, что по мере все более частых военных поражений ИГ другая террористическая организация, «Аль-Каида», отошедшая в свое время на второй план, теперь пытается перехватить инициативу. В частности, Europol упоминает видеообращение лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, который в 2016 году «пытался позиционировать “Аль-Каиду” как достойную альтернативу ИГ». По мнению Europol, сейчас «Аль-Каида» пытается усилить свою пропаганду на тех, кто раньше был подвержен идеям ИГ, финансовые потоки которой заметно иссякли в последнее время. Помимо интернет-пропаганды «Аль-Каида» издает несколько журналов на разных языках мира. При этом полиция ЕС отмечает, что в своей пропаганде «Аль-Каида» пытается использовать те же приемы, что в свое время разработало и довольно успешно применяло ИГ.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение