Опера не обрела голоса

Перемены, случившиеся за год в Большом театре,— от назначения нового главного

       Перемены, случившиеся за год в Большом театре,— от назначения нового главного дирижера Александра Ведерникова до реструктуризации управленческой модели, проведенной консалтинговой фирмой "МакКинзи",— на взгляд музыкального обозревателя Ъ ЕЛЕНЫ Ъ-ЧЕРЕМНЫХ, пока мало влияют на реальное положение дел в опере.

Новации. В этом году из дряхлого державного колосса Большой театр превратился в фабрику новых менеджерских практик, проявив чудеса дипломатии. Впервые Большой принимал у себя Мариинку не одним, а двумя блоками: осенью в рамках обменных гастролей и весной — в рамках фестиваля "Золотая маска". Заключил стратегически важный контракт с руководством Opera de Paris. Отрекомендовался своим представительством на конгрессе оперных театров Италии (май, Палермо) и выступил с отчетом на конгрессе международной консолидации "Опера Европа" (июнь, Рим). Кроме этого, Большой сделал шаг к сотрудничеству с самыми интересными художниками нового поколения. Назовем лишь руководительницу ансамбля Opus Posth Татьяну Гринденко, которой поручено музыкальное руководство оперой Евстигнея Фомина "Американцы" (в декабре ею откроется новая сцена Большого), а также писателя Владимира Сорокина и композитора Леонида Десятникова, с которыми подписан договор на сочинение современной оперы.

       Премьеры. Оперный план в сезоне не был сверстан. Поэтому Большому пришлось арендовать два итальянских спектакля — "Силу судьбы" из неаполитанского театра San Carlo и "Адриенну Лекуврер" из La Scala. Не имея претензий к постановочным качествам обоих, должна сознаться, что наилучшей их презентацией были все же премьеры. Скоротечный прокат арендованных опусов в блоке по три-пять спектаклей обнаружил неприятную разницу между первыми и вторыми составами солистов, что особенно удручило в "Адриенне Лекуврер". И навело на мысль о запрограммированном компромиссе. В конце сезона театр подтвердил это откровенно неудачной постановкой "Хованщины" (худруковский дебют Александра Ведерникова), в итоге доказавшей явную иллюзорность реформаторского курса в опере.
       Рядовые спектакли. Первое, что бросалось в глаза на давних спектаклях Большого,— их неровное качество. "Тоска" Пуччини фактически в коме. Сильно прокисла "Пиковая дама" Чайковского: никудышные ансамбли, аморфное ведерниковское сопровождение и неквалифицированность Леонида Кузнецова в роли Германна. Плесневеет и "Борис Годунов", с совсем не по-русски поющим "шкорби-ит душа" Владимиром Маториным (правда, были два исключения, когда Бориса удачно пел Сергей Алексашкин из Мариинки). Более или менее в форме "Набукко" Верди: когда в заглавных партиях Евгений Нестеренко (Набукко) и Людмила Магомедова (Абигайль), теноровый брак Зураба Соткилавы (Измаил) почти не режет слух. Зато похорошела "Аида", привлекающая, прежде всего, крепкими данными Елены Зеленской (Аида) и Ирины Долженко (Амнерис).
       Звезды. Говорить о стабильности оперной труппы Большого театра — значит выдавать желаемое за действительное. Весь год труппу лихорадило: любой намек на внедрение контрактной системы, не говоря уже о приглашениях певцов со стороны (за сезон здесь выступило 14 внештатников), вызывал у штатных солистов Большого нервную реакцию. Номинально к работе в интенсивном режиме сейчас готова едва пятая часть певцов, терзаемых интригами незанятой части труппы. Но за "профнепригодность" из оперы пока не увольняют.
       По занятости в постановках очевидные лидеры сезона — Елена Зеленская и Ирина Долженко. По динамике вокального роста — Сергей Мурзаев (Карлос в "Силе судьбы"), Всеволод Гривнов (Морис в "Адриенне Лекуврер") и взятый со стороны дебютант Большого Марат Галиахметов (аббат, "Адриенна Лекуврер"). По стабильности качества — Александр Науменко (Пимен в "Борисе Годунове" и Хованский в "Хованщине"). По вокальному ансамблю — квартет Ольги Чернышовой, Елены Новак, Вадима Лынковского и Вадима Тихонова ("Адриенна Лекуврер").
       Если учесть реальный процент этих людей при общем штате Большого в 2400 человек (например, штатный комплект Opera de Paris, куда входят оркестр, хор, миманс, балетная труппа, балетная школа, все технические и административные службы,— от силы 1500 человек), то их персональные усилия проще объяснить личным подвижничеством каждого, нежели результатом системного воспитания в Большом собственной базы профессиональных голосов. Что, конечно, несколько портит картину административных новаций Большого театра.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...