Янки сняли нашу подлодку

по прозвищу "Хиросима"

премьера кино

       На экраны США выходит фильм режиссера Кэтрин Биглоу "К-19. Оставляющая вдов" (K-19. The Widowmaker). В главных ролях в нем снялись суперзвезды Харрисон Форд (Harrison Ford) и Лайам Нисон (Liam Neeson). Фильм, посвященный первой в истории аварии на советской атомной подводной лодке К-19 в июле 1961 года, еще до начала съемок вызвал международный скандал.
       Можно искать множество причин, по которым Голливуд в 2000 году обратился к трагедии К-19: и иррациональная мода на фильмы о подводных лодках, и гибель "Курска", и ростки новой "боевой дружбы" между Россией и США. Но, очевидно, на американцев действительно произвели впечатления события, о которых впервые было рассказано десять лет назад в документальном фильме "Би-Би-Си".
       Их называют теперь подводным Чернобылем. 4 июля 1961 года на АПЛ К-19, следовавшей в Северную Атлантику для участия в учениях "Полярный круг", произошла авария реактора. Команде пришлось самостоятельно монтировать внештатную систему его охлаждения, 42 члена экипажа были облучены, восемь из них скончались. Зато удалось спасти и человечество, и экипаж, и лодку, которая вскоре вернулась в строй.
       В декабре 2000 года режиссер, актеры и продюсеры приехали в Россию, встретились с участниками трагедии и уехали, пообещав им прислать сценарий для ознакомления, а также юридически оформить использование в фильме их имен. Но, прочитав сценарий, подводники пришли в ярость. Об этом свидетельствуют открытое письмо режиссеру и продюсерам 12 членов первого экипажа К-19, поддержанное Объединенным комитетом ветеранов-подводников РФ, и письмо командира лодки в 1967-1969 годах, заместителя председателя Содружества ветеранов-подводников "Гаджиево", контр-адмирала в отставке Юрия Бекетова. Моряки категорически протестовали против съемок и грозили судом в защиту своих чести и достоинства. Конкретных претензий в письмах было немного. Сценарий упрекали, например, в "сплошной нецензурщине и непристойных выражениях". Но разве может сравниться тоскливый американский "fuck" с лексикой, на которую переходят в экстремальных ситуациях русские мужчины? В письмах приводились два возмутительных эпизода. В одном из них старпом украдкой пьет спирт из фляги, которую прячет при появлении командира. В другом — офицер бьет палкой по рукам застигнутого за кражей апельсинов матроса. Неприятно, но достаточно ли этих мелочей, чтобы объяснить раскаленный тон писем о "квинтэссенции невежества и пошлости", "надругательстве над памятью о погибших". Давалось понять, что авторы ни черта не понимают в советском флоте, в частности, не знают, что подлодки "укомплектовывались только технически тщательно подготовленными специалистами с высокими моральными и человеческими качествами". Контр-адмирал Бекетов вообще полагал, что фильм — крупномасштабная провокация с целью "очернить светлую память" погибших, дискредитировать советских офицеров, реанимировать холодную войну. По его мнению, сценарий написан "в стиле порочных произведений западного кино", например фильма "Русские идут". Вот тут-то адмирал ошибается. "Russians are coming! Russians are coming!" Нормана Джюисона (Norman Jewison, 1966), комедия о советской подлодке, севшей на мель у американского островка, был как раз наивным, но сугубо дружественным манифестом, завершавшимся братанием русских и янки.
       Между тем о К-19 можно было бы снять не только героический action, но и фильм ужасов в духе какого-нибудь "Лифта", повествующий об одержимом дьяволом механизме, истребляющем все живое. Вряд ли среди подводных лодок мира можно найти вторую, столь невезучую, несмотря на то что в 1968 году она была признана лучшей подлодкой ВМФ. 15 ноября 1969 года в Балтийском море она столкнулась с американской подлодкой. 24 февраля 1972 года, когда К-19 возвращалась из похода в Северную Атлантику, на борту вспыхнул пожар, который удалось одолеть лишь ценой жизни 28 членов экипажа. О репутации, которой эта лодка пользовалась среди моряков, говорит ее прозвище "Хиросима". И даже размещенная на сайте подводников самодеятельная песня, посвященная памяти погибших в пожаре 1972 года, так и называется: "Хиросима". Так что "Оставляющая вдов", имя, придуманное журналистами "Би-Би-Си",— это еще очень ласковое название для фильма, посвященного К-19.
       Конечно, столь резкий демарш ветеранов-подводников может объясняться и гипертрофированной заботой о чести мундира, и характерным для любых профессионалов желанием судить фильмы исключительно с точки зрения технологической точности, без всякой скидки на особенности зрительского восприятия. Ветераны возмущались тем, что подвиг лодки стал лишь фоном для "интрижки", противостояния капитана и старпома. Но таков закон жанра. И даже если атмосфера на лодке была идеальной, конфликт двух сильных характеров — непреложный закон "мужского" кино. В конечном счете главное в фильме не то, что советские моряки глушат спирт, а то, что они спасают человечество от ядерной катастрофы. Это и останется в памяти миллионов будущих зрителей. Необходимо делать скидку и на то, что национальные маски в массовой культуре чрезвычайно консервативны. В мире может произойти что угодно, но Голливуду хоть кол на голове теши. Все равно по экранам будут шествовать поддатые русские в ватниках, томные бездельники-итальянцы с мандолинами, сексуально озабоченные французы в беретах и с багетами под мышкой. Даже ближайших родственников-англичан Голливуд сумел за последние два года дважды вывести из себя. Сначала приватизировав операцию английского флота по захвату немецкой шифровальной машины "Энигма" в фильме "U-571", затем — в "Патриоте" (The Patriot) — изобразив английскую армию конца XVIII века как эсэсовцев-изуверов. К тому же Кэтрин Биглоу (Katheryn Bigelow) — отнюдь не ремесленник, руководствующийся вульгарными клише массового сознания. Напротив, она по мере сил реформировала жанровое кино, очищая его от пыли и паутины. Единственная женщина-режиссер, вошедшая в голливудскую элиту, она снимает редко, но метко: "К-19" — ее шестой полнометражный фильм за 15 лет.
       Кэтрин Биглоу специализировалась на очень жестких, даже жестоких, что называется, "мужских" историях. В "Почти полной тьме" (Near Dark, 1987) она первой стащила киновампиров с романтических котурнов и превратила их в неприкаянных маргиналов а-ля "Ангелы ада". "Вороненой сталью" (Blue Steel, 1990) вызывала у зрителей почти физическую неловкость: настолько глубоко проникал в душу женщины-полицейского и будил в ней кровожадные инстинкты маньяк. "Странные дни" (Strange Days, 1995) считаются одним из самых убедительных фильмов в жанре киберпанк, да еще и с явным леворадикальным акцентом. Два года назад триллер "Вес воды" (The Weight of Water) давал основания полагать, что Биглоу поддалась искусу легковесного ретрофеминизма, но проект "К-19" доказал, что она остается верна себе. Ее темперамент — это стихии, бушующие и внутри человека, и за бортом подводной лодки.
       К чести ветеранов-подводников, они, бросив создателям фильма столь резкие обвинения, тем не менее приняли активное участие в съемках. Правда, вместо имен подлинных героев К-19, прежде всего капитана Николая Затеева, в титрах теперь фигурируют никогда не существовавшие капитаны Востриков и Поленин.
       МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...