Коротко


Подробно

Человек, а не машина

Дмитрий Гронский – о прототипах героев фильма «Тачки 3»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает, какие реальные люди вдохновляли создателей анимационного фильма «Тачки 3»


Я, конечно, отдаю себе отчет, что дословно переводить название фильма на иностранный язык, вероятно, неправильно. Нужно учитывать культурные традиции и вкусы аудитории. Так, американский мультфильм Shark Tale – дословно «Акулья история» – у нас в прокате назывался «Подводная братва». Прокатчики, вероятно, учли нашу любовь к шансону в частности, и уголовной романтике вообще. С пиксаровской франшизой Cars вышла похожая история — нас это кино называется «Тачки». Слово не очень красивое, но фильм хороший. В минувший четверг на московские экраны вышла уже третья часть.

Не буду спойлерить и пересказывать сюжет, но процитирую режиссера ленты, Брайана Фи, который назвал «Тачки 3» самым человечным фильмом франшизы.

Помимо уже привычных нам антропоморфных автомобилей – гоночного Молнии Маккуина или похожей на Porsche Cалли, в мультфильме много новых персонажей, за каждым из которых стоит не только конкретная модель машины, но и конкретный исторический герой из мира людей.

Так, автомобиль River Scott призван напомнить зрителям о легендарном Уэнделле Скотте – не только первом, но и до сих пор единственном афроамериканце, выигравшем гонку Cup Series.

Автомобиль Junior «Midnight» Moon был создан во славу Джуниора Джонсона. Он из эпохи «сухого закона» и был знаменит не только как спортсмен, но и как гонщик-контрабандист, эффектно уходящий от полицейских погонь с грузом виски.

Прототипом персонажа Louise «Barnstormer» Nash послужила Луиза Смит, прозванная «первой леди гонок» и участвовавшая в NASCAR с 1945 по 1956 год, одержав при этом 38 побед.

Ну и четвертым персонажем этой честной компании является Smokey, он же Смоки Юник, легендарный механик и инженер, которому принадлежит авторство многих технических решений, в том числе и не совсем законных ухищрений, раскрытие которых способствовало переписыванию регламента гонок NASCAR.

Хорошо, что адаптировать под нашего зрителя можно только название фильма. И все вышеперечисленные истории и персонажи остались такими, какие они есть в оригинале.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение