Коротко


Суд взыскал убытки с дважды судимого бывшего кемеровского управдома

Кемеровский арбитраж по иску ООО «Веста» (Кемерово, управляющая компания) взыскал 340 тыс. руб. убытков с бывшего руководителя УК Николая Воронкова за его недобросовестные действия. Ранее экс-управдом уже был осужден за растрату денежных средств, которая привела к возникновению задолженности потребителей тепловых ресурсов перед поставщиком ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит ООО «Сибирская генерирующая компания»), сообщила пресс-служба кузбасского филиала СГК.

Иск банкроченного ООО «Веста» о взыскании убытков с бывшего руководителя этой жилищной организации был основан на анализе деятельности предприятия, показавшем, что в 2010-2013 годах Николай Воронков осуществлял подозрительные выплаты наличными и с использованием пластиковой карты на неизвестные цели. Судебное заседание состоялось в марте текущего года, в конце мая апелляционная судебная инстанция подтвердила законность решения о взыскании убытков.

ООО «Веста» было признано несостоятельным в 2015 году по заявлению энергетиков. А в мае 2016 года Николай Воронков был приговорен Центральным районным судом Кемерова к двум годам и одному месяцу условно за растрату чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ). Также суд обязал осужденного возместить причиненный его действиями материальный ущерб.

В ноябре 2016 года уже Заводский районный суд Кемерова приговорил Николая Воронкова к трем годам лишения свободы условно и лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждением. На этот раз он был наказан за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, повлекшее тяжкие последствия).

В настоящее время на рассмотрении кемеровского арбитража находятся еще несколько заявлений СГК о признании банкротами жилищных организаций – должников за тепловые ресурсы. И в рамках процедур банкротства СГК инициирует взыскание с бывших руководителей этих предприятий убытков или привлечение их к субсидиарной ответственности. Суммы, планируемые к взысканию, составляют от 2 млн до 14 млн руб.

Игорь Лавренков


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Треть дорог от плана отремонтирована в Новосибирске

Директора МУП заподозрили в присвоении средств предприятия

Волонтеров штаба Навального в Юрге отпустили через 3 с половиной часа

Ремонт Кузбасского моста в Кемерове проведут в начале июля

Суд отказал Ксензову в возвращении в метрополитен

Суд взыскал убытки с дважды судимого бывшего кемеровского управдома

В Бийске появился новый сити-менеджер

Имущество НкВЗ выставлено на торги на общую сумму 350 млн рублей

ФАС России удовлетворила ходатайство двух компаний на приобретение "Сибмоста"

Депутаты обяжут школьников стать трудолюбивыми

За снятие запрета на выезд за границу судебному приставу предложили 15 тысяч рублей

Омского предпринимателя задержали за желание открыть штаб Навального в городе Тара

Директора турагентства приговорили к трем годам колонии за хищение у клиентов 1,7 млн рублей

Новосибирцы смогут искупаться на выходных

Кемеровская, Томская области и Газпромбанк заключили соглашение о строительстве автдороги Томск – Тайга

«Южный Кузбасс» приобрел за 15 млн рублей противопожарное шахтное оборудование

В текущем году стартуют инвестиционные проекты с общим объемом средств в 19,2 млрд рублей

С 1 мая в Новосибирске выдано 8,8 тыс путевок в детсады

Наглядно

обсуждение