Город, которого пока нет

Какие дома могут построить на месте пятиэтажек

За победу в конкурсе по проектам реновации поборются лучшие архитектурные бюро мира. Так, как сообщили «Коммерсантъ FM» в Москомархитектуры, Zaha Hadid Architects подаст свою заявку в начале июля. Татьяна Гомозова узнала, что может появиться на месте пятиэтажек.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Конкурс реновационных проектов идет, похоже, пока не слишком бодро: неделю назад главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что получено всего десять заявок. Дедлайн уже перенесли с 15 июня на 10 июля. Впрочем, опрошенные «Коммерсантъ FM» архитекторы говорят, что думают над участием и просто не торопятся подавать документы.

Первый этап конкурса — отбор по портфолио. 20 команд-финалистов будут работать над концепциями пяти пилотных районов. Каких именно, решат по итогам голосования по программе реновации. На разработку финалисты получат по 3 млн миллиона. Как заявил ранее господин Кузнецов в одном из интервью, главная задача — изменение городской среды:

«Один из стандартов — это разнообразие архитектурных решений. Кроме этого, в стандартах много что зафиксировано — и общественный первый этаж, и возможность перепланировки квартир, и высота потолков, и компоновка домов желаемая — разделение на дворовую и не дворовую части. Изменение среды — это манифест, я бы сказал, отношения города к своим жителям. Потому что тот манифест предыдущий, с которым мы сейчас работаем, программа пятиэтажек — это тоже был, в общем, манифест, он что в себе нес? Есть промзона, заводы, где должны люди работать. Люди просто должны физически находиться к ним близко, иметь крышу над головой, обеспечение минимальным неким набором услуг. А сейчас мы говорим, что формируем такое пространство, чтобы человек себя в городе уже ощущал, находясь в своем районе, ему в город не нужно было ехать куда-то. Мы хотим убрать вообще из головы, что город — это там, где центр, а мы как бы тут в таком межпространстве — вроде не в деревне, но городом люди между собой это не называют».

Одно из опасений горожан, что место уютных зеленых дворов при бывших пятиэтажках займут типовые мирокрайоны, которые у многих москвичей не вызывали восхищения еще в 70-е годы прошлого века.

Чтобы этого избежать, можно использовать разноэтажную застройку, уверен владелец бюро Sergey Skuratov Architects Сергей Скуратов: «Должна быть маленькая этажность — в районе пяти-шести этажей, средняя этажность — 9-12 этажей, и должны быть какие-то отдельные башни, но они должны быть просто башнями, а не стенами такими. Башня стеклянная, с обзором, сразу даст другой масштаб. Но основная застройка должна быть привычная человеку, должен быть привычный формат города: парк, школы интегрированные, улицы с кафешками, с ресторанчиками, с какими-то маленькими площадями, и так далее».

Сергей Скуратов подчеркивает, что важно продумать не только концепцию, но и сам процесс реновации, чтобы людям не пришлось жить на стройке.

Что касается выбора материалов, то принципиальной качественной разницы между панельным и кирпичными домами сейчас нет. Передовая технология — специальные деревянные блоки, но, поскольку в России их почти не производят, это дорого обойдется, отметил глава молодежного отделения Союза архитекторов Москвы Павел Сонин. По его мнению, важно придать каждому кварталу индивидуальность: «На самом деле, в древней Москве каждый район храм обозначал. Люди могли сказать: там такой-то храм, вот я живу рядом с ним. Когда их много снесли, появились высотки, например, в сталинское время. Тоже должны быть, видимо, какие-то доминанты такие. Я не говорю, что везде нужно храмы ставить. Это должны быть какие-то все-таки здания должны быть уникальные. Если мы говорим про квартальную застройку, то в ней процентов десять хотя бы должно быть чего-то уникального, необычного. Нельзя все типовым жильем застроить, это будет как наши районы Строгино, Митино — сложно отличить, где ты находишься».

«Еще один момент, на который я бы обратил внимание, — продолжает Павел Сонин. - О нем тоже все умалчивают. Реновации решает еще одну проблему. Эти все микрорайоны — пережиток советского прошлого, когда вся земля была общая вокруг, а значит — ничья. Ты живешь в доме, живешь в квартире, тебе принадлежит только квартира, а дом и земля вокруг неизвестно чей, земля вокруг дома — неизвестно чья. Это своеобразную культуру рождает, когда пошел, выкинул бычок, разбил бутылку, потому что не у себя дома уже. А если будет появляться такая квартальная застройка, когда вот ты вышел во двор и понимаешь, что он твой — тут ты дерево посадил, он огражден. Снос пятиэтажек и строительство на их месте нового квартала — это, на мой взгляд, переход в новое русло общения между человеком и городом, когда он не будет просить все время у города дать ему чего-то, а будет сам понимать, куда у него налоги идут и как средства распределяются внутри ТСЖ».

Павел Сонин готовится принять участие в конкурсе. Конкурировать ему придется, в том числе со знаменитым бюро Zaha Hadid Architects — в Москомархитектуре «Коммерсантъ FM» подтвердили, что те готовят заявку. В России по их проекту построен деконструктивистский бизнес-центр Dominion Tower, а также футуристичный особняк, немного напоминающий диспетчерскую вышку в Шереметьево – владелец Capital Group Владислав Доронин хотел подарить его Наоми Кэмпбелл.

Но от проекта жилого квартала вряд ли стоит ждать чего-то подобного, считает Павел Сонин. «Иностранные компании идут сюда не для того, чтобы 3 млн получить, а для того, чтобы в принципе внедриться. Сейчас распространена практика таких вот консорциумов. Иностранцы идут вроде такого «свадебного генерала» — громкое имя, интересная какая-то идея. А та часть, которую наша мастерская делает, отвечает за нормы, ментальность – в таком виде и выигрывают. Тот же парк «Зарядье» тоже выиграл консорциум — американская контора и наш резерв».

Кстати, Zaha Hadid Architects проектировали и жилой дом — башню на Живописной улице в районе Хорошёво-Мнёвники, где пока еще много пятиэтажек. Но дом так и не был построен.

Также интерес к реновационному конкурсу проявило бюро Herzog & de Meuron — они спроектировали пекинский Национальный стадион и галерею Тейт в Лондоне. России они тоже не чужие: Пьер де Мерон — автор проекта университета «Сколково» и входит в градостроительный совет фонда. Обойдут ли они российских коллег, станет известно только осенью: победителя обещают объявить 10 ноября.

Как заявили в столичном департаменте природопользования, реновацию увяжут с экологической стратегией города. Среди прочего, может быть использовано так называемое «альтернативное озеленение» — например, зелень на крышах домов. По оценкам экспертов, власти обязаны обеспечить городу более 105 кв. км зеленых насаждений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...