Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Без меня будет еще хуже»

Дмитрий Дризе – об итогах «Прямой линии»

Социальные проблемы и нерадивые чиновники —таковы были основные темы очередной «Прямой линии» Владимира Путина. На этот раз она проходила на фоне общественной дискуссии о том, что формат устарел и потерял былую легкость. По словам президента, прямой эфир нужен, чтобы узнать настроения граждан. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в ходе общения со страной Путин сформулировал тезисы своей предвыборной программы.


Сенсаций нет давно, и очередная «Прямая линия» исключением не стала. Президент сам объяснил, зачем это нужно — видимо, все эти негативные замечания о том, что формат устарел и не отвечает современным реалиям, дошли до Владимира Путина. Он считает, что высшей власти необходимо знать, чем живет страна, о чем думает и какие у нее проблемы. В этом, кстати, возможно, и состоит новизна.

Это не пресс-конференция, где Владимир Путин отвечает на острые вопросы – это именно разговор с народом. И заодно встряска для чиновников, чтобы не расслаблялись. Последние оперативно отреагировали на критику и, можно сказать, молниеносно бросились устранять недостатки.

С точки зрения шоу – спектакля – смотрится все это увлекательно. Хотя все-таки слишком затянуто, четыре часа многовато. Но так и страна у нас большая. Никто из непосредственных подчиненных не смеет ослушаться первого лица.

Что подумает простой человек у телевизора? Как же президент их — чиновников — здорово гоняет и как радеет за подданных. Глядишь, в следующий раз и меня защитит, мои проблемы решит, если, конечно, повезет попасть в «Прямую линию». Это дает надежду на лучшее и веру в доброго лидера, заступника, который обеспечит более или менее хорошую жизнь.

Поэтому при нынешней политической системе «Прямая линия» никуда не денется. И, опять же, судя по ее результатам, сенсаций на предстоящих президентских выборах 2018 года ждать не приходится. Тот самый сигнал, о котором так любят говорить политологи, был послан: Путин считает, что у нас можно сколько угодно находиться у власти, лишь бы в рамках закона.

В новом цикле нам, скорее всего, пообещают улучшение жизни. В регионах продолжится ротация губернаторов – придут молодые технократы – плюс цифровизация экономики. Такую беду как коррупция, судя по всему, в общем и целом победили.

Новацией «Прямой линии» было то, что на экране отображались вопросы, в том числе и самые острые. Однако президент на них не ответил – и нет смысла гадать, зачем все это было сделано. Видимо, чтобы показать – все знаем, но проблемы здесь не видим.

Судя по всему, власть рассчитывает на спокойный политический цикл без потрясений с постепенным обновлением вертикали. «Прямые линии» — это такой президентский контроль за подчиненными. За новый президентский срок вырастет преемник. К этому времени жизнь, наверное, окончательно наладится. И «Прямая линия» уйдет в прошлое.

Но пока же она показывает, что до всеобщего счастья далековато. И, видимо, главный посыл президента звучит так: без меня будет еще хуже – совсем пропадете.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение