Екатеринбург подписался на троллейбус

Город заключил соглашение с «Гринписом» об экологизации общественного транспорта

Власти Екатеринбурга и «Гринпис России» заключили первый в стране бессрочный меморандум об экологизации городского транспорта. Согласно документу, в городе будут развивать трамваи, троллейбусы и метро, продолжат выделять полосы для общественного транспорта, развивать сеть велодорожек. Между тем сейчас электротяговый транспорт постепенно исчезает из городов Уральского федерального округа.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков (слева) назвал Екатеринбург (справа мэр Евгений Ройзман) первым городом в России, который публично показал свою приверженность экологическим принципам

Фото: Антон Буценко, Коммерсантъ  /  купить фото

Бессрочный меморандум об экологизации городского транспорта подписали глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. Документ предусматривает выполнение городской администрацией мероприятий по сохранению и развитию общественного транспорта на электротяге (трамваев, троллейбусов, метро), а также перевод транспорта на альтернативное топливо. Кроме того, власти Екатеринбурга берут на себя обязательства по развитию велосипедной и пешеходной инфраструктуры, зеленых зон, строительству транзитных маршрутов для большегрузного транспорта в обход города, соблюдению прав граждан при принятии экологически важных решений, в том числе проведение опросов и референдумов. «Гринпис», в свою очередь, будет работать с населением. Например, вести просветительскую деятельность в школах. «Екатеринбург — это первый российский город, который публично показал свою приверженность экологическим принципам»,— уточнил Иван Блоков.

Господин Ройзман отметил, что в городе уже ведется работа по всем направлениям меморандума. В Екатеринбурге на газомоторном топливе ездят 168 автобусов, планируется приобретение экологичной коммунальной уборочной техники. «Кроме того, нам удалось сохранить все виды электротягового транспорта, в отличие от других уральских городов»,— добавил мэр. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию городской администрации Егора Свалова, сейчас городские власти реализуют сразу два крупных проекта по развитию электротранспорта. «Получена экспертиза на проект скоростного трамвая, соединяющего Екатеринбург и город-спутник Верхнюю Пышму. Работы начнутся в ближайшее время и закончатся в 2019 году. Кроме того, сейчас идут проектные работы по запуску скоростного трамвая из микрорайона Академический в центр города»,— рассказал он. По его словам, главная цель этих проектов — пересадка людей с личных автомобилей на экологически чистый общественный транспорт и ликвидация пробок. По данным Минприроды России, в 2015 году в Свердловской области выбросы от автомобильного транспорта составили 54% от всех видов источников загрязнения атмосферы (61 тыс. тонн).

Напомним, сейчас электротяговый транспорт постепенно исчезает из городов Уральского федерального округа. Из-за нерентабельности в 2009 году была полностью закрыта троллейбусная сеть Тюмени. В 2012 году власти Челябинска поднимали вопрос об отказе от троллейбусов, в конце 2014 года началась работа по созданию концепции развития общественного транспорта. В январе 2015 года из-за банкротства МУП «Городской электротранспорт» в Кургане прекратилось движение троллейбусов. С 2015 года проблемы испытывает трамвайная сеть в Златоусте (Челябинская область). В 2017 году МУП «Автотранспортное предприятие Златоустовского городского округа», отвечающее за трамвайное движение, уменьшило частоту проезда трамваев, а также сократило всех кондукторов. После банкротства управляющей компании «Пассажирские транспортные перевозки» в 2015 году, обеспечивавшей троллейбусные перевозки в Каменске-Уральском, Екатеринбург стал единственным городом Свердловской области, где налажено троллейбусное движение.

Впрочем, и в Екатеринбурге общественный транспорт испытывает финансовые проблемы. В конце марта прошел митинг работников ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП), ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» и ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ), которые требовали повысить зарплату и не допускать задолженностей по ее выплатам. По данным облпрокуратуры, долги перед 1,7 тыс. работников в первом квартале 2017 года составляли 9,4 млн руб. Ранее «Энергосбыт плюс» грозил прекратить подачу электричества на сети ТТУ и остановить часть троллейбусов из-за долга 4,5 млн руб., который предприятие имело перед энергокомпанией. Вскоре часть задолженности была погашена.

Ольга Кураева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...