Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Следователи приехали раньше Владимира Путина

Чиновников администрации Ижевска проверят на халатность по факту обращения ижевчанки к президенту

15 июня на прямой линии к президенту России Владимиру Путину обратилась жительница Ижевска Анастасия. По ее словам, барак, в котором она проживает, внесен в программу расселения до 2029 года. Господин Путин заявил, что все необходимые деньги на расселение выделяются и пообещал приехать в Ижевск «посмотреть, что происходит». Однако первыми на место успели следователи управления СКР, которые планируют оценить действия чиновников администрации по ст. 293 УК РФ (Халатность). По сведениям “Ъ-Удмуртия”, дом по проезду Чапаева,33, был признан аварийным в 2016 году и не имел возможности быть включенным в программу по расселению.


На прямой линии жительница Ижевска Анастасия, проживающая в бараке по адресу проезд Чапаева,33, пожаловалась президенту России Владимиру Путину, что ее дом внесен в программу расселения из ветхого фонда на 2029 год. «Чушь конечно. Соответствующие ресурсы на расселение выделяются. Я примерно представляю, что в республике происходит на этот счет, знаю количество денег, которое выделяется на расселение. Переносить срок на десятилетия нелепо и неправильно. Я планирую быть в Ижевске, у меня запланирована командировка. Я заеду к вам и посмотрю, что происходит»,— прокомментировал Владимир Путин.

Через час стало известно, что следователи регионального управления СКР начали доследственную проверку по обращению ижевчанки. По данным ведомства, женщина и еще несколько семей с несовершеннолетними детьми проживают в бараке, хотя дом представляет опасность для жильцов и включен в план расселения на 2029 год. «В рамках доследственной проверки будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Муниципального образования «Город Ижевск» по ст. 293 УК РФ (Халатность). Ход проверки взят на контроль руководителем следственного управления»,— сообщили в СКР.

По сведениям “Ъ-Удмуртия”, по проезду Чапаева в программу попало три дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Дом №33 признан аварийным в 2016 году. По словам собеседника “Ъ-Удмуртия”, не было физической возможности включить дом в программу. Текущая программа переселения из аварийного жилья действует до сентября 2017 года. « Как только федерация сверстает новую программу, этот дом будет включен. Другой вариант заключается в следующем: генпланом Ижевска предусмотрена зона многоэтажного жилого строительства. Если появятся застройщики, то они могут расселить дом под многоэтажную жилую застройку»,— рассказал собеседник издания. По информации администрации Ижевска, жительница дома, обратившаяся к президенту, является нанимателем квартиры. «На учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в администрации Индустриального района она не состоит и с заявлением не обращалась»,— сообщили в муниципалитете.

Президент России не в первые высказывается по поводу аварийного жилья на территории Удмуртии. На форуме ОНФ в Санкт-Петербурге 3 апреля журналист Алексей Серебренников спросил у господин Путина о ситуации в микрорайоне Сарапула Симониха. «За городом Сарапулом есть поселок Симониха. Там проживает порядка 40 пенсионеров, им всем за 60 лет. Дома – это бараки, построенные в 60-е годы. Сейчас Кама пошла, лед пошел. К ним не может приехать ни пожарная, ни скорая – они брошены. Помочь бы им этой программой, чтобы они под конец жизни получили нормальные условия жизни»,— спросил журналист. Владимир Путин заявил, что программу по переселению следует продолжить, однако не стал говорить об ее параметрах. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов совершил свой первый визит в новой должности именно в Симониху. «Не позднее 15 декабря все жители Симонихи, пожелавшие переселиться, должны получить возможность въехать в новые квартиры и отметить Новый год 2018 год уже на новом месте»,— сообщил 9 июня господин Бречалов.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение