Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежные СМИ: К чему приведут новые санкции США?

15 июня, четверг

Дональду Трампу придется принять закон об антироссийских санкциях, пришли к выводу зарубежные СМИ. Иностранные журналисты пишут, что президент США вряд ли сможет пойти против Сената и своей партии — к нему и так уже много претензий. Голосование о новых ограничениях прошло в верхней палате Конгресса накануне. Как документ отразится на отношениях России и США? Подробнее — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Новые санкции станут серьезным предупреждением России, пишет The New York Times. Американские сенаторы показали, что страна не собирается терпеть действия России на Украине и поддержку режима Башара Асада в Сирии, подчеркивает издание. Ограничения поддержали даже самые преданные сторонники президента. Обе партии достигли соглашения – за проголосовали 97 человек, против – двое.

Несколько месяцев республиканцы медлили с введением новых финансовых санкций, напоминает издание The Hill. Представители партии дали администрации Трампа время и возможность, чтобы улучшить отношения США и России. Но процесс идет слишком медленно, чтобы ждать дольше, отмечает издание.

Давление Сената на администрацию президента увеличивается, констатирует The Financial Times. Трамп до сих пор не ответил на претензии о вмешательстве России в американские выборы. Кроме того, законодателей беспокоит примирительная риторика президента в отношении России, замечает The Chicago Tribune. Президент не собирается отменять все санкции, но на уступки идти готов. Госсекретарь Рекс Тиллерсон ранее заявил, что страны ведут переговоры о возвращении Москве дипломатической собственности – двух загородных дач. В декабре прошлого года Барак Обама ввел санкции и выслал из страны 35 сотрудников ведомства, напоминает издание.

Новые ограничения против России могут стать американским законом, отменить который единолично президент практически не сможет, отмечает The Financial Times. В итоге санкционный режим может растянуться на десятилетия. Многие зарубежные издания сравнивают новую инициативу с поправкой Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю между США и Советским Союзом. Ее приняли в 1974 году и смогли отменить лишь в 2012-м.

Будущее новых санкций пока под вопросом, обращает внимание Politico. Белый дом не отреагировал на поправки, госсекретарь Тиллерсон не одобрил новые ограничения. Он подчеркнул, что США должны стремиться к конструктивному диалогу с Россией, констатирует издание.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение