Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сообщения в законе

Возможно ли регулировать работу мессенджеров

«Большой брат» добрался до мессенджеров. Госдума 14 июня приняла в первом чтении законопроект, регулирующий их работу. Документ обязывает сервисы идентифицировать своих пользователей. В этом им должны помочь операторы сотовой связи. Получится ли у властей узнать, кто написал то или иное сообщение?


Автора послания предполагается определять по номеру телефона. Реализация такого законопроекта может парализовать работу как мессенджеров, так и операторов связи, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Авторы закона заблуждаются, полагая, что среди операторов связи в России — две-три компании. В России их порядка 20 тыс. Кроме того, понятно, что для любого сервиса заключение соответствующих договоров с операторами связи — занятие очень нетривиальное, я бы сказал, это большие административные издержки. Если следовать букве закона, то и последним будет необходимо подписать совершенно дикое количество бумаг, потому что мессенджеров на российском рынке немало — в их роли могут выступать любые соцсети и сайты, на которых есть возможность переписки между пользователями», — подчеркнул он.

Действие законопроекта распространяется не на все мессенджеры. Чтобы владельцев приложения можно было оштрафовать, оно должно находиться в реестре организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор. К слову, Telegram Павла Дурова в нем до сих пор не значится.

Власти не понимают, как устроены сервисы обмена сообщениями, поэтому закон работать не будет, уверен глава общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

«Существует множество мессенджеров, в которых пользователям необязательно регистрироваться через телефон. Не думаю, что они будут следовать предписаниям властей. Ожидаемо Роскомнадзор попытается заблокировать ряд из них, — заметил он. — Но как показывает практика, пользователи мессенджеров периодически испытывают трудности, и многие сервисы прилагают усилия для того, чтобы восстанавливать связь. Так что Роскомнадзор может сколько угодно ставить палки в колеса работе мессенджеров, они никуда не исчезнут», — заметил он.

Собеседники «Коммерсантъ FM» считают, что в законопроекте, регулирующем деятельность мессенджеров, заинтересованы операторы связи. Игроки рынка недовольны тем, что пользователи «уходят» от традиционных каналов в Telegram, WhatsApp, Viber и другие сервисы.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение