Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В «красной зоне»

Где будет отбывать наказание бывший глава ФСИН

Бывший начальник Федеральной службы исполнения наказаний сам окажется за решеткой. Замоскворецкий суд приговорил Александра Реймера к восьми годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. руб. Он признан виновным в организации крупной аферы с электронными браслетами, в результате которой из казны было похищено более 1 млрд руб. Где и как будет сидеть человек, в недавнем прошлом руководивший пенитенциарной системой? Выяснял Андрей Загорский.


Для бывших сотрудников правоохранительных и прочих силовых ведомств существуют особые исправительные учреждения, что вполне понятно. На жаргоне их называют «красными зонами», а тех, кто там содержится, — «бээсниками» (своеобразная аббревиатура от «бывших сотрудников»). По условиям содержания они мало чем отличаются от остальных — те же двухъярусные кровати, тот же пищеблок, может быть, снабжение чуть лучше и нет жесткого прессинга со стороны администрации.

Таких спецколоний в стране более десятка, и география их весьма обширна, хотя преобладают, разумеется, регионы с суровым климатом. Однако учреждений общего режима среди них всего два — в Кирове и Нижнем Тагиле. Поэтому возможность, что Александру Реймеру доведется отбывать срок, скажем, в родной для него Оренбургской области, практически исключена. Скорее всего, его отправят в колонию в Нижнем Тагиле, где он будет чувствовать себя достаточно комфортно, считает адвокат коллегии «Трепашкин и партнеры» Михаил Трепашкин.

«Если он попадет в колонию №13, то приживется там нормально. Скорее всего, его определят работать в клуб или в библиотеку. Ясно, что на производство руководство колонии его не отправит, строгих ограничений не введет и разрешит свидания. Не исключаю, что у него будет и мобильный телефон. Позже Александра Реймера могут перевести в колонию-поселение с возможностью выхода в город», — сказал он.

По традиции в так называемых «красных зонах» существуют своя иерархия. Скажем, своеобразной элитой там считаются бывшие оперативные сотрудники МВД и работники следственных органов. Если исходить из последней — самой заметной должности Александра Реймера — он в число заключенных, пользующихся особым авторитетом, попасть не должен. Да и вообще последний этап в его биографии вовсе не гарантирует ему безоблачное существование. Такого мнения придерживается адвокат коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Иногда подобная трудовая биография в этой системе может злую шутку сыграть — на своего бывшего начальника его подчиненные могут иметь зуб. Поэтому перспектива «комфортной» отсидки если не под сомнением, то не стопроцентная. Кроме того, есть ряд факторов, которые будут существенно осложнять ему как смену режима, так и возможность условно-досрочного освобождения», — заметил он.

Так или иначе, решение суда по делу Александра Реймера создало некий прецедент. В России впервые осужден бывший руководитель федерального силового ведомства. Логично предположить, что его пребывание в местах не столь отдаленных должно протекать, что называется, на общих основаниях. В противном случае очевидный сигнал властей может быть воспринят некорректно.

Адвокат Александра Реймера Владимир Жеребенков в интервью «Коммерсантъ FM» назвал приговор суда жестоким и бездоказательным и заявил, что защита намерена его обжаловать.


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение