Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Человек будет всегда в цене»

Виктор Лошак — о демографической проблеме в России

В ответ на возможное введение виз Украиной Россия обещает «зеркальный» ответ. Журналист Виктор Лошак считает, что такой реакцией страна упустит свой исторический шанс открыть границы.


Над Россией, как и над многими развитыми странами, висит реальная угроза депопуляции — трагического в не такой уж дальней перспективе уменьшения трудоспособного населения. Чтобы хотя бы относительно сбалансировать собственные трудовые ресурсы, наша страна должна в следующие четверть века привлечь порядка 20 млн мигрантов — 12% нынешнего населения. Уже сегодня демографы считают, что 20 млн — это нереалистично. В самом лучшем случае при создании привлекательных социальной среды и рабочих мест Россия сможет привлечь 13,5 млн. Чтобы лучше понять эту цифру, назовем еще одну — сегодня в России 11 млн иностранных граждан и граждан еще относительно недавно бывших иностранцами. 80% из них — жители стран СНГ.

Симптомы депопуляции очевидны уже сегодня. Например, вымирание населенных пунктов. Но главная угроза подкрадывается с другой стороны: если ничего не делать, баланс пенсионеров с работающими становится критическим — сейчас у нас 2,5 работающих на одного неработающего, и через 20-25 лет эта пропорция может уравняться. Не зря ведь в глобальном прогнозе на 2030-2040 годы. значится не только обострение борьбы за чистую воду и продовольствие, но и за мигрантов.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что качество сегодняшней миграции оставляет желать лучшего. Основная масса едущих в Россию — люди с невысокой квалификацией и образованием, увеличивающие, как правило, мусульманскую часть населения. Сокращая в связи с милитаризацией собственные расходы на образование, мы ничего хорошего в смысле квалификации и подъема на социальном лифте предложить им не можем.

Попытка Киева закрыть российскую границу для собственных граждан — уникальный шанс для России получить квалифицированных, ментально близких нам украинских граждан в соотечественники. И тут я бы не согласился с уважаемым министром Сергеем Лавровым: нам нужно не «зеркально» закрывать границу, а ровно наоборот — открыть двери и артикулировать свое предложение тем 2,5 млн украинцев, которые сейчас работают в России. В идеале важно было бы поддержать свой к ним призыв какими-то льготами по расселению на экономически необходимых России территориях. Вымирание земель на восток от Урала — наша реальность.

Понятно, что у этих кажущихся очевидными действий есть и будут свои противники. Спецслужбам для оправдания расходов нужно состояние повышенной бдительности, а это значит для украинцев такие же, как сегодня, немыслимые проволочки для получения вида на жительство и гражданства. Да и в целом власть у нас не назовешь озабоченной прогнозом — она с большим удовольствием занимается прошлым, скрепами и реконструкцией воинских сражений. Человек будет всегда в цене, а деньги, вложенные в танки и пушки, могут уже через десятилетие оказаться бессмысленными.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение