Коротко


Подробно

Прям так и отказали

Депутаты не согласовали вопрос референдума о прямых выборах мэра Иркутска

Вчера сессия заксобрания Иркутской области не признала вопрос референдума о возвращении прямых выборов мэров соответствующим требованиям законодательства, что противоречит оценке прокуратуры. в ходе обсуждения единороссы выразили опасения, что совмещение голосований на одну дату весной 2018 года может отрицательно сказаться на исходе президентских выборов в Иркутской области. Инициатор референдума региональное отделение КПРФ — намерен подать иск и разрешить ситуацию в судебном порядке.


Накануне профильный комитет заксобрания не смог определиться, рекомендовать сессии признать вопрос референдума соответствующим законодательству или нет (подробнее см. Коммерсантъ №103 от 14.06.2017). Сам вопрос звучит так: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». Юристы заксобрания настаивали, что формулировка противоречит ст. 7 областного закона «О референдуме», но решение должно приниматься каждым депутатом самостоятельно на основе «индивидуальной позиции». Поэтому на вчерашней сессии представитель губернатора заксобрания Роман Буянов пояснил депутатам, что обсуждается не вопрос целесообразности референдума, а чисто юридический момент, и нужно только определить, не противоречит ли выносимый на референдум вопрос областному законодательству. «Юристы аппарата заксобрания на комитете заявили о противоречиях, но никакого письменного заключения не дали. Тогда мы обратились в прокуратуру с просьбой дать нам свой отзыв»,— рассказал господин Буянов.

Следом зампрокурора Иркутской области Андрей Некрасов заявил, что формулировка вопроса не противоречит требованиям законодательства. «Здесь не решается вопрос, разрешать референдум или нет, здесь решается вопрос, соответствует ли закону предложенный вопрос»,— сказал господин Некрасов и добавил, что «право граждан на референдум провозглашено и охраняется государством». Учесть, что «право на участие в референдуме является конституционным, и какие-нибудь прямые или косвенные ограничения прав граждан запрещаются», попросил депутатов и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. «Когда иркутянам навязывали чужого мэра (в 2010 году „Единая Россия“ выдвинула в мэры Иркутска Сергея Серебренникова, работавшего мэром Братска. — „Ъ“), они проголосовали за своего и выиграли выборы (победил выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов. — „Ъ“). И „Единая Россия“ в итоге лишила иркутян права выбирать себе руководителя. Так в чем же провинился 600-тысячный город перед вами?» — обратился к единороссам глава депутатской фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко и даже сорвал аплодисменты.

Глава фракции ЛДПР Олег Кузнецов назвал референдум «политической акцией коммунистов». «Делается это, чтобы повысить явку на выборах президента РФ, а значит, речь идет о манипулировании жителями Иркутской области»,— заявил господин Кузнецов. Его поддержал руководитель фракции «Единой России» Борис Алексеев. «А не окажем ли мы плохую услугу нашему президенту на предстоящих выборах? Как бы мы тут не перестарались!» — возмущался господин Алексеев. А заместитель руководителя аппарата зак-собрания юрист Алексей Петров вообще заявил, что не видит оснований назначать референдум на дату выборов президента, но пояснений не дал, сказав лишь, что лучше его провести в конце этого года.

В итоге только шесть депутатов проголосовали «за» соответствие вопроса законодательству, девять — против, 15 — воздержались, еще пятеро процедуру проигнорировали.

«Наплевали на все российское законодательство», — прокомментировал „Ъ“ произошедшее второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. По его словам, как только бюро обкома получит документы о решении заксобрания, то сразу же обратится с исковым заявлением в суд. «Суд принудит заксобрание вынести повторное решение, но состояться оно сможет не раньше осени, так как депутаты уходят на каникулы»,— сказал он. Господин Рульков не исключил, что задачу не допустить проведение референдума в один день с президентскими выборами местным единороссам могло поставить их московское руководство. «Регион же у нас протестный, и единороссы привыкли одерживать победы при низкой явке», — добавил он.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) №105 от 15.06.2017

Наглядно

обсуждение