«Кванториум»

место, где растут инноваторы

Региональные детские технопарки «Кванториум», которые создаются в рамках федеральной программы, призваны стать начальным звеном инновационной системы. Липецк – один из первых городов страны, кому доверено трансформировать идею в оптимальный формат ускоренного технического развития детей, формирования инновационного мышления.

Фото: пресс-служба

Как рассказывает директор липецкого «Кванториума» Инесса Шуйкова, конкурс Министерства образования на организацию детского технопарка в 2016 году удалось выиграть благодаря пятилетнему опыту работы муниципального центра дополнительного образования «Стратегия», в котором развивали робототехнику и готовили школьников по IT-направлению. Уже сложились определенные образовательные технологии, костяк интересных педагогов и психологическая готовность детей развиваться в этом направлении, поскольку на слуху были победы сверстников-липчан на различных соревнованиях по робототехнике и компьютерным наукам. На всемирных соревнованиях в Катаре команда липецких школьников вошла в десятку лучших, а на всероссийской олимпиаде школьников по информатике команда, подготовленная центром «Стратегия», участвовала в заключительном этапе.

Поэтому, когда представители министерства оценивали в Липецке претендентов на осуществление проекта «Кванториум», выбор остановили все же на коллективе центра «Стратегия».

Как подбирали будущих липецких кванторианцев? В декабре прошлого года открыли регистрацию всех желающих на сайте «Кванториума», объявили об этом по радио, сделали анонс на телевидении. Интересное для себя направление по квантумам дети выбирали сами. В результате Липецк набрал 1600 человек – это максимальное количество, которое можно было указать в конкурсной заявке. Сегодня столько детей и занимается в технопарке.

Липецкая областная администрация, ставшая инициатором проекта, взяла на себя обязательства по бюджетному обучению, которые полностью выполняет. Весь учебный процесс, организация олимпиад, конкурсов, конференций и других мотивирующих мероприятий, которые позволяют надолго сохранить интерес к научно-техническому творчеству, – все это проходит на бюджетной основе.

— Детский технопарк – еще одна возможность для талантливых детей раскрыться. Это инвестиция в будущее. Индивидуальный подход в работе с каждым юным гением, формирование креативного мышления и настрой на успех помогут вырастить хорошо образованное поколение, представители которого обеспечат процветание России, – отмечает губернатор области Олег Королев.

Первыми в «Кванториуме» были открыты «Роботоквантум» и «IT-квантум» – как продолжение наработок «Стратегии».

В текущем году технопарк пополнился новыми направлениями. Выбор продиктовал анализ сложившихся у детей интересов познания. Открыты «Наноквантум», «Биоквантум», «Аэроквантум» и «Геоквантум».

— Что касается «Аэроквантума» – в моем понимании это продолжение робототехники. Дети, которые уже несколько лет занимаются конструированием роботов, конечно, хотят выйти за пределы плоскости. Робототехника – это формат 2D, а аэро – уже 3D. Ребята быстро осваивают коптеры, участвуют в соревнованиях. Одна из наших команд заняла даже призовое место на межрегиональных соревнованиях, организованных Воронежским государственным университетом.

— «Геоквантум» – это развитие IT-направления: для того чтобы проводить пространственную обработку данных, необходимо не только знание географии, но и компьютерных информационных технологий. В «Геоквантуме» на сегодняшний день уже делают виртуальные туры, давая возможность пользователям путешествовать, например, по городу Липецку. Дети осваивают профессиональную фотосъемку, обработку графических изображений, осваивают азы географии, – поясняет Инесса Шуйкова.

Создание нано- и биоквантумов – проекция на будущий запрос региональной экономики

Поскольку градообразующее предприятие – Новолипецкий металлургический комбинат, нужны специалисты в области материаловедения, металлургии, способные генерировать инновационные идеи. НЛМК проявил большую заинтересованность в этом проекте, став его генеральным спонсором. Внебюджетное финансирование составило 10 млн руб. Благодаря такой финансовой поддержке в сентябре откроется новая лаборатория в «Наноквантуме» – материаловедение.

Среди педагогов как проверенные партнерством в «Стратегии» опытные вузовские преподаватели, имеющие хорошие научные исследования, так и вчерашние выпускники – как правило, с красными дипломами. К примеру, в «Биоквантуме» с ребятами занимаются преподаватели Липецкого государственного педуниверситета. Среди них Юлия Шубина – один из соавторов Красной книги Липецкой области. В «Наноквантуме» работают педагоги Липецкого государственного технического университета. Примечательно, что один из них имеет патент на изменение свойств строительных материалов при помощи нанотехнологий, так что в лаборатории, которая откроется в сентябре, кванторианцев ожидают интересные исследования.

Директор «Кванториума» считает вузовских педагогов «локомотивом», задающим тренд движения научной мысли всему педагогическому составу.

В «Кванториуме» сейчас осваивается новейшее оборудование хай-тек-цеха. Комплекс впечатляет: станок лазерной резки по дереву и пластику, станок гравировки. Есть полностью линия по деревообработке, 10 3D-принтеров, позволяющих осуществлять 3D-печать любой сложности.

— Все это мы используем, чтобы привлекать к сотрудничеству реальный сектор экономики. Например, есть компания, которая производит сувенирную продукцию, но не справляется с большим объемом заказов. Мы можем выступить субподрядчиками и привлекать к этой работе детей. Ранняя профориентация и приобщение ребят к некоторым коммерческим проектам – тоже одна из наших задач, – рассказывает Инесса Анатольевна.

Липецкий «Кванториум» намерен показать свою результативность уже в ближайшее время, достойно проявив себя хорошими проектными работами. Поэтому систему обучения структурировали таким образом: по каждому квантуму есть три линии в соответствии с трехгодичным циклом обучения. Первая ступень – это самые азы. И здесь учитывается не возраст, а уровень подготовки по выбранному направлению. Соответственно, линия 2 – это продолжение обучения, завершающая ступень должна сопровождаться хорошей проектной работой школьника. Шесть академических часов в неделю – нагрузка каждого кванторианца. Занятия теорией перемежаются практическими занятиями и проектной деятельностью. Проекты ребята ведут в течение всего года. Они являются пусть маленьким, но уже законченным исследованием.

К примеру, в «Биоквантуме» один из проектов посвящен поиску биологических способов борьбы с медведками, которые наносят урон сельскому хозяйству. В «Роботоквантуме» ребята делают интересный проект по автоматизированной чистке аквариума. Каждый ребенок имеет свою проектную работу.

В «IT-квантуме» есть очень серьезные разработки, которыми занимаются уже старшеклассники. Например, Михаил Первеев, Софья Зубрилина. У Софьи проект связан с созданием программного модуля, который позволяет в соцсетях оптимизировать процесс распространения информации. В его основе – серьезное математическое исследование и программная реализация.

Создание детского технопарка в Липецке логично укладывается в стратегию развития региональной экономики с созданием новых, высокотехнологичных производств. Кадры для такой экономики на подходе. <

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...