Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Телекоммуникации для стадиона снова стали предметом иска

Смольный требует с экс-подрядчика арены на Крестовском 289,5 млн рублей за оплаченное, но не возвращенное оборудование

Смольный подал очередной иск к экс-подрядчику стадиона на Крестовском острове — ООО «Инжтрансстрой-СПб» (входит в группу «Трансстрой») на сумму 289,5 млн рублей. Требования связаны с тем, что компания не вернула оплаченное городом коммуникационное оборудование для арены. Ранее Смольный уже предпринимал попытку взыскать эту сумму с бывшего подрядчика, но суд оставил иск без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка. В «Трансстрое» ситуацию не комментируют.


Комитет по строительству Петербурга подал иск к ООО «Инжтрансстрой-СПб» на сумму 289,5 млн рублей. Иск зарегистрирован в картотеке дел Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области 13 июня 2017 года. Дата предварительных слушаний не назначена.

Как сообщил “Ъ” старший управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко (отстаивает в суде интересы Смольного), это повторно поданный иск, который связан с тем, что «Инжтрансстрой-СПб» не поставил оплаченное ранее городом коммуникационное оборудование.

Как ранее писал “Ъ”, апелляционная инстанция арбитража оставила без рассмотрения два иска комитета по строительству к компании на сумму 580,5 млн рублей — на 289,5 млн и 291 млн рублей. Первый иск как раз касался поставок телекоммуникационного оборудования, которое было оплачено подрядчику. Сумма второго иска — это, попросту говоря, счет за переделанный брак, который допустил «Инжтрансстрой-СПб», работая на стадионе. Суд мотивировал свои отказы тем, что правительство Петербурга еще на досудебной стадии должным образом не уведомило ответчика о своих требованиях, а причиной стало то, что офис компании был закрыт.

«Ранее суд оставил заявление комитета с аналогичным требованием без рассмотрения из-за якобы не соблюденного претензионного порядка. В целях ускорения судебных разбирательств (ведь кассационное рассмотрение старого иска заняло бы около двух месяцев) по данному вопросу и был подан иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области», — прокомментировал Валерий Зинченко. По его словам, вслед за этим иском в суд последует и второй — на сумму в 291 млн рублей.

В ООО «Инжтрансстрой-СПб» от официальных комментариев отказались.

В иске на 289,5 млн рублей Смольный может попытаться доказать, что авансированные средства были израсходованы ненадлежащим образом, рассуждает управляющий партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев. «Это можно сделать следующим путем: запросить в исковых требованиях проверить операционную деятельность ответчика и выявить дальнейший путь средств. Также еще важен момент — были ли в деле бумаги, доказывающие факт выполнения обязательства по проплаченной услуге, очевидно, что этот факт не зафиксирован, а это значит, что суд будет разбираться — каким образом подрядчик использовал средства, но не отчитался», — предположил эксперт.

В июле 2016 года комитет по строительству в одностороннем порядке расторг три контракта с группой «Трансстрой» на строительство стадиона на Крестовском острове на общую сумму 24,5 млрд рублей. С этого времени экс-подрядчик и Смольный обменялись большим числом исков — стороны пытаются отсудить друг у друга миллиарды рублей. Общая сумма исков комитета по строительству к экс-подрядчику стадиона составляет 3,7 млрд рублей. Крупнейший иск на 2,8 млрд рублей касается возврата неотработанных экс-подрядчиком авансов. «Трансстрой» также пытается отсудить у Смольного деньги по ранее выполненным, но не оплаченным работам. В компании утверждают, что эта сумма составляет 1,8 млрд рублей. Сегодня в суд поданы иски только на возврат части этих денег — два иска на 749 млн и 221 млн рублей. Но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает, что стратегия компании заключается в поэтапной подаче исков на все 1,8 млрд рублей.

Как ранее писал “Ъ” (см. “Ъ” от 28.03.2017), действующий подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове ОАО «Метрострой» выплатил экс-подрядчику 131,6 млн рублей за светопрозрачную пленку, купленную «Трансстроем» за собственный счет. В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению.

Стадион на Крестовском острове в Петербурге начали строить в 2008 году. 29 декабря 2016 года спортивная арена была сдана в эксплуатацию. По официальным заявлениям вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, ее стоимость составила 43 млрд рублей.

Лидия Горборукова


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение