Коротко


Подробно

«Кадровая политика в частной медицине - основополагающая»

Почему медицинские учреждения все чаще конкурируют не только за пациентов, но и за специалистов, насколько важен сервис в клиниках и возможно ли обеспечить его на всех уровнях обслуживания: от санитарки до главного врача, должна ли система мотивации основываться исключительно на материальной составляющей – генеральный директор клиники «Екатерининская» Елена Селезнева рассказала в интервью нашему изданию

НУЖДЫ ПАЦИЕНТОВ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО


– Здравоохранение – это целый комплекс медицинских услуг. Как вы считаете, из чего складывается их качество?

– Из множества аспектов. В клинике может быть самая современная аппаратура, высококвалифицированные врачи, но если, например, администратор грубо ответила по телефону, то все позитивное впечатление будет смазано. Мы понимаем, что во время болезни, обследования пациент находится в нетипичном для себя состоянии, поэтому особенно важно поддерживать его психологический комфорт. Внимание должно быть уделено каждой мелочи: удобному расположению отделений, доступности парковок, современному ремонту, месту, где можно с комфортом подождать врача, выпить чаю или кофе – все это напрямую влияет на общее ощущение от клиники. То же самое касается впечатления от интернет-сайта, социальных сетей, общения по телефону – этому нужно уделять не менее пристальное внимание.

Наши сотрудники придерживаются такого принципа работы: нужды пациентов превыше всего. С теми, кто не придерживается той же точки зрения, нам не по пути.

– Человеческий фактор – одно из самых слабых мест в здравоохранении. Доктор может получить звание «Заслуженный врач», но при этом с ним не смогут найти общего языка коллеги, пациенты. Какая она – грамотная кадровая политика в частной медицине?

– Да, вы правы, у нас принято «посвящать» себя пациентам. Сходить вместе на исследование, пообщаться с родственниками, держать связь по телефону и в соцсетях – это не каждому под силу, но только так можно заслужить лояльность. Лишь те доктора, которые готовы на это, могут состояться в частной медицине.

При подборе персонала важно обращать внимание на все: внешний вид, опрятность, манеру разговаривать, доброжелательность. И конечно, в первую очередь руководствоваться профессионализмом кандидатов. Ученая степень, высшая квалификационная категория, большой стаж работы повышают шансы соискателей попасть к нам в штат.

К НАМ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ


– В вашей клинике работает более 500 специалистов, к которым обращаются целыми семьями, коллективами, к ним неоднократно возвращаются. Благодаря чему удается привлекать в штат таких профессионалов?

– Во-первых, у нас, как я уже говорила, отличные условия: современные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, возможность использовать передовые технологии. Ради работы в нашей клинике специалисты даже переезжают из других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Этой весной мы подписали договор с одним из лучших эмбриологов в стране. Надежда Семенова, кандидат медицинских наук, заведовала эмбриологической лабораторией в Барнауле, но, решив ознакомиться с нашим предложением поближе, приехала в Краснодар и влюбилась в него и в клинику «Екатерининскую». Климат, близость к морю, постоянный поток клиентов, отношение руководства – все это помогло специалисту принять решение и вместе с семьей переехать на юг. Теперь Надежда Андреевна будет работать в открывшемся в июне Центре репродукции и генетики. Не последним аргументом в пользу нашей клиники была как раз возможность работать на уникальном для страны оборудовании. Для лаборатории мы приобрели многоступенчатую систему очистки воздуха от летучих органических соединений, обладающих токсическим эффектом по отношению к эмбрионам. Это крайне важная для культивирования эмбрионов система, увеличивающая их шансы на правильное развитие. Также совсем скоро у нас появится система мониторинга развития эмбрионов. Уже сейчас мы можем предложить специальный скрининг, который можно проводить с 9 недель беременности и по крови матери определять ряд наследственных заболеваний. Он безопасен и успешно используется в лучших клиниках Европы. Еще одна уникальная программа, которую будут использовать в нашем Цетре: ДНК-фрагментация сперматозоидов. Она позволяет выбрать наиболее качественный и зрелый сперматозоид, способный к оплодотворению. Лучшие врачи выбирают для работы такое место, где доступ к уникальным, инновационным аппаратам вкупе с их высокой квалификацией приносят пациенту максимальную пользу.

Лучшие врачи работают там, где доступ к уникальному оборудованию вкупе с их профессионализмом приносит пациенту максимальную пользу


Во-вторых, для докторов важна наша корпоративная политика, возможность повышать свою квалификацию. Каждый год руководство «Екатерининской» выделяет 1,5 – 2 млн рублей на обучение сотрудников. Семинары, тренинги, симпозиумы – мы готовы вкладывать средства в то, что действительно важно. Также мы обучаем работе на новом оборудовании. Не менее важны отношения внутри коллектива. Выезды на природу, поход в боулинг или на кулинарный поединок – мы умеем не только работать, но и отдыхать. Лишние люди у нас не задерживаются. Есть испытательный срок, и за это время врач должен найти общий язык с коллективом, его должны оценить пациенты – обычно ко второму месяцу поток увеличивается в два раза, люди возвращаются за повторной консультацией и приводят к хорошему доктору членов семьи, друзей, коллег.

Отличным показателем я считаю то, что многие специалисты работают у нас со дня основания клиники, многие доросли до руководителей отделений.

Важно еще и то, что мы сотрудничаем с иностранными специалистами, одними из лучших в мире – из Германии, Австрии. Это отличная возможность набраться у них опыта, мотивировать себя на развитие. Недавно к нам приезжал ведущий нейрохирург Израиля профессор Шимон Рохкинд. Он – член научной группы, создавшей искусственный нерв, с помощью которого возможно восстановить подвижность конечностей после огнестрельного ранения, травмы, неудачных родов. Это уникальные операции, и мы счастливы, что профессор высоко оценил наш лечебно-хирургический центр, его оснащение и специалистов.

НАША ЦЕЛЬ – ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ


– Все это впечатляет. Но нет ли ощущения, что то, что есть сейчас, – некая высота, дальше которой невозможно прыгнуть? Ведь планка установлена крайне высокая.

– Во главе клиники стоят люди с прогрессивными взглядами, и им всегда есть что сказать. Сейчас, например, в планах три крупных проекта: собственный роддом «Екатерининской», клиника в Сочи с полным спектром услуг и строительство еще одного здания в районе хирургического стационара. Сейчас нам точно не до стагнации: из главного корпуса на Кубанонабережной в Центр репродукции и генетики переезжают отделение гинекологии и педиатрическое отделение. Это будет эдакий «женский центр», где пациентки смогут восстановиться после родов или забеременеть, провести диагностику ребенка, получить консультацию. А на освободившейся площади главного корпуса мы откроем стоматологический центр. Оборудование уже закуплено, осталось провести ремонт. Так что, как видите, в планах – развитие и расширение. Наша цель – замкнутый цикл. В клинике «Екатерининская» пациенты должны найти все, что им нужно. И мы неустанно над этим работаем.


Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение