Коротко


Подробно

ЭКО-невидаль

Демографическая ситуация в стране не самая благоприятная: по статистике около 15 % семей бесплодны. В Краснодарском крае показатели еще хуже: таких пар у нас не менее 20 %. Причем со сложностями в этой сфере в равной степени сталкиваются как женщины, так и мужчины

157 млн на лечение


Связано это с разными факторами: и с неблагоприятной экологической обстановкой в регионах, и с пассивным образом жизни населения, наличием вредных привычек. Кроме того, все чаще за помощью к медикам обращаются женщины после 30 лет, которые уже состоялись в карьерном плане, обеспечили себе стабильную материальную базу и готовы стать матерями. Увы, природа такой план одобряет не всегда: на четвертом десятке количество яйцеклеток заметно снижается, да и качество их стремительно падает, поскольку в молодости организм старается использовать свой лучший генетический материал. Играет свою роль и фактор стресса: бизнес-леди, например, испытывают тревогу чуть ли не каждый день, что также не самым лучшим образом сказывается на репродуктивной системе.

Специалисты говорят, что у здоровых пар беременность наступает в течение 9 – 12 месяцев регулярной половой жизни. Если же этого не происходит – необходимо обследоваться, причем и мужу, и жене.

Последние несколько лет проблемой всерьез занялось государство. В Краснодарском крае, например, в 2009 – 2013 гг. за счет средств краевого бюджета и средств ОМС от бесплодия удалось пролечить 1511 семей, родилось 386 детей. За один только 2014 год было пролечено 764 пары, благодаря экстракорпоральному оплодотворению беременность наступила у 210 женщин.

– Эффективность этого метода – 27,5 %, достаточно высокий результат, – пояснил министр здравоохранения края Евгений Филиппов. – В нынешнем году на экстракорпоральное оплодотворение кубанским семьям выделяется 157 млн рублей средств обязательного медицинского страхования. Запланировано проведение 1,3 тысячи циклов с предполагаемым рождением 700 детей. С начала года уже пролечено более 400 супружеских пар, беременность наступила более чем у 100 женщин. Всего в 2017-м на ЭКО направлены 453 супружеские пары, что на 42 % больше, чем в прошлом году.

Анна Минькова, вице-губернатор региона, отметила, что за последнее время в крае незначительно снизилась рождаемость, и добавила, что врачи местных поликлиник должны чаще направлять супругов, страдающих от бесплодия, на ЭКО, если обычное лечение не дает результатов.

– В поликлинике Крыловского района, например, за год на подобную процедуру отправили всего одну пару. Что это значит? Врачи не уделили должного внимания проблемам людей. Семьи, у которых не получается завести детей, должны иметь квоты на получение помощи по линии ОМС, – сообщила госпожа Минькова.

В среднем, по данным независимых источников, на один цикл экстракорпорального оплодотворения в рамках обязательного медицинского страхования государство выделяет 106 тысяч рублей, стоимость протокола ЭКО с ИКСИ (цитоплазматической инъекции сперматозоида) – более 150 тысяч рублей.

В нынешнем году на экстракорпоральное оплодотворение кубанским семьям выделяется 157 млн рублей средств обязательного медицинского страхования. Запланировано проведение 1,3 тысячи циклов



Тариф ОМС почти не приносит дохода, однако благодаря государственным квотам частные центры могут покрыть определенную долю расходов и, что намного существеннее, завоевать доверие пациентов. Специалисты говорят, что демпинговать в таких случаях бессмысленно – качество лечения должно быть на самом высоком уровне, иначе может серьезно пострадать репутация. Потому клиники инвестируют в высококлассных специалистов: генетиков, репродуктологов, эмбриологов, а также в лаборатории и оборудование.

Лечиться из-за границы


Несмотря на то, что эффективность экстракорпорального оплодотворения в России пока далека от европейских показателей (там он достигает 50 – 60 %), по данным Росстата, за медицинской помощью к отечественным докторам в прошлом году обратились представители 20 иностранных государств. С чем это связано?

– Во-первых, процедура в России обходится значительно дешевле, – загибает пальцы репродуктолог, врач высшей категории Ольга Ищеева. – Во-вторых, в некоторых странах существуют ограничения: в одних, например, ЭКО можно делать только до определенного возраста – 40 - 45 лет, в других запрещено использовать донорские яйцеклетки, в третьих донорский материал разрешен, но очередь за ним растягивается не на один год.

По словам Константина Онищенко, президента Ассоциации медицинского туризма, приезжают чаще всего не в клинику, а к конкретному врачу – у которого большой опыт и значительный процент положительных результатов.

– Сейчас не только в Москве и Петербурге, но и в регионах очень конкурентоспособные частные центры – с отличным оборудованием, высококвалифицированными врачами, уникальными методиками лечения, – считает Ольга Астафьева, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики, врач высшей категории. – Система мониторинга развития эмбрионов, пренатальный неинвазивный скрининг, который можно проводить с 9 недель беременности и по крови матери определять ряд наследственных заболеваний, ДНК-фрагментация сперматозоидов, позволяющая выбрать наиболее качественный и зрелый сперматозоид, способный к оплодотворению, – все это сейчас доступно в Краснодаре.

– Еще одна современная техника, которой могут воспользоваться в регионе, – микроскопическая биопсия яичка. Процедуру проводят с помощью уникального микроскопа, и сейчас это наиболее эффективный метод получения сперматозоидов при азооспермии у мужчин – отсутствии сперматозоидов в эякуляте, – объяснил Олег Тажетдинов, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук. – По данным мировой литературы, эффективность открытой биопсии яичек составляет около 33 %, тогда как при микроскопической биопсии яичек эффективность вырастает аж до 50 – 55 %.

В ближайшее время, по оценкам экспертов, доля клиник, предлагающих услуги ЭКО, вырастет на рынке в 1,5 – 2 раза. При этом они не будут конкурировать за клиентов, поскольку количество пациентов, нуждающихся в лечении бесплодия, также, скорее всего, будет расти.

Пройти ЭКО по полису обязательного медицинского страхования могут женщины:


- У которых диагностировали бесплодие и заболевания маточных трубок;

- Не достигшие 40 лет;

- У которых фолликулостимулирующий гормон не превышает 15 ме на 3-й день менструального цикла;

- Вес которых от 50 до 100 килограммов;

- Если партнер пациентки страдает нормоспермией.

Для получения направления на искусственное оплодотворение по полису вам нужно посетить женскую консультацию. Сделать это можно в таких городах: Армавир, Сочи, Краснодар.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение