«За два-три года молодые сотрудники вырастают в высококлассных специалистов»

В канун Дня медицинского работника об основных достижениях последних лет и текущей работе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» рассказал его руководитель Владимир Пархоменко.

– Прежде всего, могли бы вы пояснить для читателей, чем занимается возглавляемое вами учреждение – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Краснодарском крае?

– Мы являемся подразделением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзора) и составляем, если можно так выразиться, его «производственную» и экспертную базу: берем пробы и проводим исследования состояния и качества воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, потребительских товаров, выдаем экспертные заключения по различным направлениям. В расположенных по всему краю филиалах работает более 1300 сотрудников, в Краснодаре действуют бактериологическая, санитарно-химическая, радиологическая лаборатории, а также лаборатория физических факторов. Для одного лишь мониторинга состояния атмосферного воздуха у нас организовано 50 точек в жилых районах, вблизи крупных промышленных предприятий и крупных автомагистралей. За прошлый год по одному этому направлению работы мы провели в общей сложности 23 тысячи исследований. Если совсем коротко, то перед нами стоит простая по описанию, но крайне важная, сложная и ответственная задача – отслеживание главных факторов, влияющих на здоровье и благополучие людей.

– В сентябре этого года Санитарная служба России будет отмечать свое 95-летие. Какими достижениями и опытом могут поделиться наши кубанские специалисты и эксперты со своими коллегами из других регионов?

– Могу с уверенностью сказать, что за последние пять лет мы сделали существенный рывок в развитии, а наши сотрудники получили бесценный опыт, которому могут позавидовать коллеги из многих других регионов. Прежде всего речь идет о проведении Олимпийских игр. Получив данный опыт, сотрудники Центра профессионально выросли, приобрели подкрепленную успешным решением самых сложных задач уверенность в своих силах, своей компетентности. Сегодня это позволяет нам на должном уровне обеспечивать проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий международного уровня с самыми жесткими требованиями по эпидемиологической безопасности и гигиене. За последнее время специалисты Центра работали на таких знаковых не только для края, но и для страны мероприятиях, как Третий саммит Россия–АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), Российский этап чемпионата мира FIA «Формула 1», IX Всемирные хоровые игры и многих других. В ближайшие дни в Сочи стартуют игры Кубка конфедераций, и там также будут работать наши сотрудники.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем именно будут заниматься сотрудники ФБУЗ в ходе одного из самых интересных футбольных событий мира, какие задачи им предстоит решать?

– Уже со 2 июня в Сочи начал действовать круглосуточный штаб, а с 16 июня туда будут дополнительно направлены сотрудники из головного офиса и районных филиалов, которые завершат свою работу лишь 2 июля, т.е. через несколько дней после официального закрытия соревнований. В число их задач будет входить выезд в распределительные центры, отбор проб в точках питания для спортсменов, болельщиков, в местах, где будут проживать участники и гости соревнований. Все, что касается обеспечения здоровья и гигиены, будет находиться под строгим контролем наших сотрудников: это и санитарно-гигиенические, микробиологические и радиологические исследования, исследования физических факторов, а это и контроль атмосферного воздуха, морской воды, песка на пляжах и т.п. Ведь гости будут не только посещать футбольные матчи, но и выезжать на экскурсии, отдыхать на море.

За последние пять лет мы сделали рывок в развитии, а наши сотрудники получили бесценный опыт, которому могут позавидовать коллеги из других регионов

Опираясь на опыт Олимпиады, мы очень хорошо представляем круг задач, объемы и виды исследований. У нас разработан план мероприятий на каждый день – так называемые карточки дня. Благодаря этому каждый сотрудник Центра точно знает, на какой объект и когда надо будет выехать, какое количество проб воды, почвы и т.п. взять. Таким образом, каждый человек будет работать по своему индивидуальному плану во взаимодействии с другими подразделениями Роспотребнадзора. Накопленный опыт позволил нам скорректировать и оптимизировать деятельность специалистов Центра, направить больше сотрудников на одни направления, провести больше исследований, а где-то, наоборот, сократить затраты времени и сил и при этом на должном уровне решить все стоящие перед нами задачи.

– Видимо, с завершением Кубка конфедераций объем работы для сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии не убавится, ведь в разгаре курортный сезон и на Кубань приезжают миллионы отдыхающих? Как организуется работа в этой сфере?

– Для сотрудников Центра курортный сезон фактически начинается уже в мае и продолжается до конца сентября. Главная задача для нас – чтобы приезжающие на Кубань жители других регионов России смогли хорошо отдохнуть, оздоровиться, особенно это касается детей. В зонах рекреации на открытых водоемах действует 212 точек мониторинга, в том числе 102 – на Черном море и 13 – на Азовском. Для того чтобы справиться с резко возрастающим объемом работы, мы также направляем дополнительно сотрудников, каждые две недели происходит ротация. Это позволяет обеспечить полный охват территорий, провести все необходимые мероприятия, чтобы наши дети отдохнули и вернулись домой здоровыми.

– В рамках работы по защите прав потребителей, с какими обращениями чаще всего к вам приходят жители и гости Краснодарского края?

– Хочу сразу подчеркнуть, что мы не являемся контролирующим органом, в том числе и в соблюдении прав потребителей, но оказываем гражданам консультационную помощь, ведем информационную работу. За прошлый год сотрудники Консультационного центра оказали помощь более чем 20 тысячам потребителей, при этом 40 % – при личном обращении в наш Центр, в остальных случаях – по телефону или электронной почте. Чаще всего к нам обращаются с проблемами, касающимися мобильной связи, качества работы самих мобильных устройств. Сегодня наш Консультационный центр для потребителей входит в ТОП–10 России среди таких же центров Роспотребнадзора. Это очень слаженный и профессиональный коллектив.

– Кто приходит к вам на работу и обеспечивается ли преемственность поколений?

– Ежегодно к нам на работу приходит 5 – 6 выпускников медико-профилактического факультета КубГМУ, так что «молодая кровь» с новыми идеями, свежим взглядом наш коллектив постоянно обогащает. Есть и достаточное количество «старожилов», которые берут под свое попечение новых сотрудников. Благодаря этому всего за два-три года молодежь вырастает в высококлассных специалистов. К слову, пять ведущих лабораторий у нас сегодня возглавляют сотрудники в возрасте от 30 до 35 лет. Еще, пользуясь случаем, хотел бы с особой благодарностью вспомнить ушедшую два года назад из жизни Галину Алексеевну Лещеву – бессменного декана медико-профилактического факультета с момента его образования. Сегодня именно ее выпускники составляют костяк нашего коллектива.

– В канун Дня медицинского работника, наверное, будет неправильно говорить лишь о работе. Помимо возможностей профессионального роста, помогает ли как-то ваше учреждение своим сотрудникам с организацией отдыха, досуга?

– Разумеется, в этом году мы отремонтировали базу в поселке Инал, которая почти 20 лет оставалась без капитального ремонта. Теперь каждый наш сотрудник сможет там отдохнуть с семьей. В сентябре, по окончании самого насыщенного в году рабочего периода, мы традиционно уже шестой год подряд проведем спартакиаду. Три раза мы выезжали на побережье – в Новомихайловку и Анапу, два раза – на плато в Лаго-Наки. В этом году мы пока еще не определились с местом проведения мероприятия, на которое, как правило, приезжает не менее 200 сотрудников из всех филиалов.

– Что вы хотели бы пожелать своим сотрудникам и коллегам в их профессиональный праздник?

– Не боюсь показаться банальным, но люди, которые посвящают свою жизнь тому, чтобы сохранять здоровье другим, также нуждаются в этом – быть здоровыми и счастливыми! Еще, конечно же, огромное спасибо ветеранам Службы: Валерию Павловичу Клиндухову, Игорю Александровичу Калашникову, Валентине Степановне Землянской, Светлане Стефановне Шалабановой, Фаине Сидоровне Савельевой и многим другим. Мы всех их помним, ценим их вклад в становление и развитие Санитарной службы в России и в нас, как продолжающих их дело профессионалов.

«Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

ул Рашпилевская, 61/1. тел. (861) 267 – 33 – 98. gorses@mail.kuban.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...