На главную региона

Евгений Филиппов: «Профилактика - прежде всего!»

Благодаря недавним поправкам в государственную программу Краснодарского края «Развитие здравоохранения» из регионального бюджета дополнительно выделено более 300 млн рублей на стипендии малоимущим студентам медколледжей, льготные лекарства и капремонт Перинатального центра ККБ № 2. Также средства будут направлены на увеличение зарплат медицинским и социальным работникам. В результате общий объем финансирования госпрограммы составит 43,9 млрд рублей.

О том, какие приоритеты на данный момент в системе медобслуживания Кубани и насколько укомплектованы специалистами и техникой больницы и поликлиники, мы накануне профессионального праздника – Дня медика – поговорили с министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым.

– Евгений Федорович, какие задачи сейчас на первом плане?

– Развивать все виды медпомощи, добиться новых достижений в сохранении здоровья жителей края на всех уровнях. Речь идет не столько о внедрении новых высокотехнологичных методик, сколько о предупреждении заболеваний. Повторю истину, которая, к сожалению, часто забывается или же игнорируется: чем раньше человек обратится к врачу, тем выше будет эффективность лечения. Именно поэтому мы призываем каждого жителя края обратиться в поликлинику по месту жительства и проходить диспансеризацию. Поверьте, регулярное обследование нужно каждому, проводятся они абсолютно бесплатно для пациента.

Также из приоритетных направлений – улучшение демографической ситуации. Сейчас мы реализуем комплекс мер, направленных на охрану репродуктивного здоровья населения и профилактику абортов. В регионе увеличены объемы медпомощи по лечению бесплодия с использованием современных технологий, что также способствует росту рождаемости. Кроме того, в результате принимаемых краевым минздравом мер отмечается тенденция к снижению общего количества абортов в крае. Только за первые несколько месяцев нынешнего года их число сократилось примерно на четверть.

– Что насчет кадрового вопроса? Часто ведь так бывает: даже если человек придет в поликлинику на осмотр, не всегда сможет попасть к узким специалистам. Сегодня эта проблема как-то решается?

– Ее невозможно решить одномоментно, но мы работаем над этим. Приведу конкретные примеры привлечения врачей в отрасль. В Краснодарском крае с 2012 года реализуется федеральная программа «Земский доктор». За пять лет реализации программы с врачами различных специальностей, востребованными на Кубани, заключено почти 2000 договоров на получение единовременной компенсационной выплаты. Кроме этого в крае действует целевой прием, по которому в Кубанский медуниверситет только в 2016-м поступили учиться 400 человек (интернатура, аспирантура, специалитет). По программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» с 2009-го получили дипломы более 500 выпускников, еще 300 студентов сейчас продолжают обучение.

Аналогов нашему Центру лабораторных технологий в России нет: жителям края доступна современная диагностика самого широкого профиля

Нехватка кадров остро ощущается в первичном звене, в сельской местности, поэтому в крае оказывается поддержка медработникам, желающим переехать в район, где нужны специалисты. Администрация муниципалитетов предоставляет жилье на условиях соцнайма либо выделяет земельный участок для строительства, а дети обеспечиваются местом в детсадах и школах.

– А на какие рабочие места сегодня приходят работать врачи? Достаточно ли они оборудованы?

– Мы продолжаем открывать новые офисы врача общей практики. Сегодня в крае работают более 200 офисов ВОП, и развитие сети однозначно будет продолжено. Эта форма первичной медпомощи пользуется доверием и спросом у населения Кубани. Так, за 2016 год общее число посещений к врачу общей практики составило 1,5 млн человек. За последние годы в медучреждения края поступило около 4000 единиц медицинского оборудования, более 600 автомобилей скорой медицинской помощи. Это оборудование и автомобили получили медорганизации всех 44 муниципальных образований более чем 250 учреждений края.

В краевых больницах сегодня используются возможности современной роботизированной хирургии. Благодаря системе «Da Vinci» врачи НИИ-ККБ № 1 и краевого онкодиспансера выполняют сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при различных заболеваниях.

– Что делается для повышения качества и сроков диагностики в крае?

– Одним из путей решения этой задачи стал краевой центр лабораторных технологий, который выполняет огромный спектр исследований. Благодаря внедрению передового мирового опыта каждому жителю края теперь доступна современная диагностика самого широкого профиля. Только за сутки центр принимает более 25 тысяч пробирок и выполняет свыше четверти миллиона различных исследований. По оценкам специалистов, по уровню оснащения, информационному сопровождению, логистике доставки биоматериала и дополнительных сервисов для пациентов аналогов такому Центру в России нет.

Очередным достоянием центра стал уникальный автоматический анализатор – PHADIA 250, предназначенный для диагностики аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний. Он устанавливает вид аллергена без участия пациента, по его крови. Анализатор в автоматическим режиме за один день способен выполнить почти 400 тестов, включающих панели к 660 аллергенам и 20 аутоиммунным заболеваниям.

Краевой онкодиспансер имеет в своем арсенале иммуногистостейнер нового поколения, с помощью которого расширяются возможности диагностики рака молочной железы. Новая методика основывается на выявлении специфических факторов, определяющих характер опухоли. Именно эти знания необходимы врачу-онкологу для назначения терапии, «прицельно» воздействующей на клетки конкретной опухоли, не затрагивая здоровые ткани.

Сделано уже немало, но все еще есть к чему стремиться! Поэтому я желаю коллегам, чтобы они никогда не останавливались на достигнутом и по-прежнему вкладывали душу в профессию. Спасибо вам за неравнодушие! Здоровья, благополучия и успехов!

_______________________________

С ПРАЗДНИКОМ!

Уважаемые коллеги! От всего сердца желаю здоровья вам и вашим близким! Пусть работа приносит удовлетворение от результата, а все усилия по спасению жизней и сохранению здоровья пациентов увенчаются успехом. Мира, добра, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

Владимир Порханов, главный врач ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского, заслуженный врач Российской Федерации, главный торакальный хирург Краснодарского края, заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии ГБОУ КубГМУ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...