Подробно

Фото: Getty Images

Массовая интоксикация

Ботоксу в России уже почти двадцать лет — самое время вспомнить, как все начиналось, что изменилось за это время, и понять, актуален ли ботокс сейчас так же, как когда-то

В начале 2000-х к нам пришли первые омолаживающие методики, а молодость стала трендом, который по-прежнему не сдает своих позиций. “Коммерсантъ Стиль” поговорил с экспертами эстетической медицины и косметологии, стоявших у истоков этой невероятной «эпохи ботокса».


Виктория Рощанинова, клиника Kraftway:


— В нашей клинике ботокс появился в 2000 или 2001 году, и делал его приглашенный врач, он чуть ли не единственный был, кто делал в то время ботокс в городе. Пациенты не очень охотно соглашались, потому что это была принципиально новая методика, тогда еще не было практически никаких инъекций, только появилась мезотерапия, которую делали специальным пистолетом.

Те клиенты, кто первый раз тогда попробовал ботокс, стопроцентно вернулись через положенные полгода-год, потому что эффект нравился всем. Сейчас кажется что вроде он уже немоден, появилось множество других методик, но с точки зрения устранения мимических морщин ничего другого не придумано. Так что ботокс как был в тренде, так и остался. Есть люди (не только в России, их немало во всем мире) — они делают вообще только ботокс, и больше ничего.

Я в принципе люблю эту методику и делаю ботокс уже лет десять, но без фанатизма: у меня есть проблемная зона — глаза, я смеюсь глазами, поэтому в область глаз я его и делаю.

Что касается трендов, то с прошлого года могу отметить, что все хотят гладкий лоб, чтобы он был без морщин и идеально отражал свет.

Юлия Титель, клиника «Пятый элемент»:


— В самом начале пути развития ботулинотерапии в России врачи отнеслись к нему с высоким профессиональным интересом. Как инструментом для решения задач появления мимических морщин им воспользовались самые передовые специалисты. Вводили в зоны повышенной мимической активности: лоб, глаза, над верхней губой. Как врач я начала колоть ботокс в начале 2000-х годов, а как пациентка сделала первую инъекцию в межбровье в 27 лет. Я увидела моментальный удивительный эффект и стала себе с четкой периодичностью проводить инъекции: один раз в полгода у меня обязательное введение препарата.

Раньше многие из пациентов легко соглашались на модную новую технологию, не требуя особо сильно объяснений по поводу методики. Чаще хотели абсолютно гладкий лоб, чтоб блестел (именно этот эффект был желаемым при повторных введениях препарата). Сейчас пациенты хотят так, чтобы "не было видно, что у меня ботокс", чтобы сохранялось движение бровей, но при этом не было морщин, чтобы глаза улыбались, а "морщинки смеха" не появлялись. То есть пациенты стали очень деликатно относиться к эффекту, требуя деликатного, а не явного эффекта!

Я считаю этот инструмент одним из самых эффективных, он дает потрясающий эффект и останавливает время для образования кожных заломов в местах мимической активности.

Сейчас ботулинотерапия расширила зоны применения, например, его стали активно использовать для лечения гипергидроза как у мужчин так и у женщин, его вводят в жевательные мышцы с целью утончения овала лица. И я не могу не отметить, что со временем возраст наших пациенток, использующих ботокс и гиалуроновую кислоту, «молодеет».

Яна Лапутина, бьюти-эксперт, совладелица клиники эстетической медицины «Время красоты»:


— Я помню, когда появился ботокс, мой папа (пластический хирург Евгений Лапутин.— “Коммерсант Стиль”) был одним из первых в Москве, кто стал его использовать. Тогда про него говорили, что это яд и что его делает Мадонна. Эта методика не вызывала у пациентов никаких опасений кроме интереса. Все были настолько вдохновлены и воодушевлены идеей, что это пришло к нам из Америки, что это наверняка что-то правильное и хорошо работающее, и поэтому делали его без особых сомнений.

Тогда пациенты не были настолько избалованы, ни масс-медиа, не интернет-ресурсами и у них не было такого колоссального количества информации о том, что можно делать, а что — нет. Не было такого количества инъекционных и аппаратных методик, по сути — пара филлеров и сами операции как таковые. Поэтому уговаривать женщину стать моложе не приходилось.

Я думаю, что закат 1990-х и яркий расцвет 2000-х были золотой эпохой для эстетической медицины и косметологии, потому что появилось огромное количество новых технологий и жадность, интерес, желание ими воспользоваться и стать вечно молодыми превалировали над любыми страхами и опасениями.

Никто не хочет абсолютно неподвижные лица. Другое дело, что тогда легче относились к такой амимичности, но большинство женщин боялись асимметрии, когда одна бровь выше другой. Сейчас, вероятно, женщины готовы на чуть более натуральный эффект, нежели тогда, то есть они не готовы на максимум того, что по сути своей готов дать ботокс.

Сам ботокс довольно сильно изменился за последние десять лет. Я, например, перестала его колоть, потому что не вижу той эффективности, которая была у него изначально, когда я с ним познакомилась. Мне было 24 года, я активно снималась на телевидении, и живая мимика, много грима, привычка внимательно слушать накладывала свой отпечаток — у меня постоянно были морщины на лбу, и я приучала его не морщиться. Тогда инъекции хватало года на полтора как минимум.

Сейчас — на три-шесть месяцев, и мы неоднократно обращались с этим вопросом к компании, которая является официальным импортером ботокса в России, мы говорили о том, что есть жалобы от пациентов и что раньше эффекта хватало на более долгий срок.

Все дело в том, что FDA говорит о более низком разведении, которое сейчас разрешено в США, поэтому концентрация препарата становится ниже, и по этой причине мы получаем менее стойкий эффект. На помощь приходят такие препараты, как диспорт и ксеомин, прекрасные препараты, которые тоже дают хороший эффект. Но по прежнему если я и колю, то отдаю предпочтение ботоксу.

Ирина Кириенко


Наглядно

Приложения


Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

Стиль Интерьеры #18,
от 26.04.2017

обсуждение