Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Власть отдельно, жители отдельно»

Дмитрий Дризе — о главной проблеме столичной реновации

В среду законопроект о реновации пройдет третье чтение в Госдуме. Депутаты обещают обсуждать все острые вопросы и после принятия документа. При этом в столичном правительстве признают, что инициативы власти в большинстве случаев воспринимаются негативно. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что проблема доверия носит федеральный характер.


К третьему чтению резонансного законопроекта в Госдуме опубликованы результаты социологических опросов: по данным ВЦИОМ, программу реновации поддерживают 67% москвичей, против — 15%. Один из самых любимых проектов московской мэрии — система «Активный гражданин» — также подтверждает положительные для власти итоги голосования жителей пятиэтажек. За редким исключением горожане готовы переезжать в новые дома.

Общественной дискуссией мэрия как бы особо гордится: никакого давления сверху, всех спросили, мнения учли. Да, все спланировать невозможно – в процессе обсуждения были вскрыты недостатки, но в итоге позиции удалось максимально сблизить. Конечно, есть профессиональные несогласные, они готовы торпедировать любое начинание столичного руководства – даже, казалось бы, такое популярное и выигрышное, как переезд в новые квартиры, которые лучше и — главное — дороже старых.

Тем не менее, эта история с реновацией выявила ряд серьезных проблем. Главная из них лежит далеко не в сфере экономики – явно не налажен диалог власти и общества. Мэрия практически официально вынуждена признать, что к большинству предложений сверху граждане относятся с явным недоверием, а то и откровенно враждебно — везде пытаются найти подвох, обман и злой умысел. Разъяснения помогают не всегда. Вроде бы лучше пытаются сделать, но не ценят.

В чем же дело? Плохая работа пиар-менеджеров? Чиновникам заведомо не доверяют, поскольку они поголовно себя скомпрометировали? Может быть.

Нынешняя программа сноса пятиэтажек в Москве не первая. Фактически это продолжение старого проекта Юрия Лужкова. Но тогда у москвичей никто ни о чем не спрашивал – переселяли и сносили. И не было ни митингов, ни протестов, ничего. А здесь обещают фактически абсолютное счастье в виде новой квартиры, да еще и готовы считаться с твоим мнением – хочешь или не хочешь — и столько недовольных. Электорат не верит, сомневается.

Может быть, дело в системе управления? Вот прошлый мэр Юрий Лужков – харизматичный политик. Его любили и ненавидели одновременно. Но он мог найти нужные слова — и ведь соглашались. Он знал те нотки, которые могут тронуть, чувствовал город. При том, что его эпоху совсем нельзя назвать идеальной.

Но сейчас время другое – яркие харизматичные лидеры не в тренде. Сейчас нужно работать, а не пиариться. Мэры и губернаторы – хозяйственники в прямом, а не переносном смысле этого слова, как было в Москве при Лужкове. В итоге получается, что говорят они абсолютно правильные вещи, хотят как лучше, а жители все равно не доверяют. Власть отдельно, жители отдельно. И эти дороги не пересекаются.

Вывод очень простой: надо быть ближе к народу, товарищи, как бы сложно это порой ни было. И проблема эта отнюдь не только московская.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение