Коротко


Подробно

Фото: Артем Изофатов / Коммерсантъ

Утиные истории по-казански

Участники «прогулки свободных людей» получили штрафы и срок ареста

В Казани завершились суды над участниками «прогулки свободных людей» 12 июня, в День России, по улице Баумана до Казанского кремля. У граждан не было плакатов, однако некоторые держали в руках игрушечные уточки. В полиции сочли, что это несанкционированное шествие с целью «привлечения внимания обычных людей против коррупции». Активистам назначили штрафы и обязательные работы, а организатору прогулки – восемь суток ареста.


Вчера Вахитовский райсуд Казани арестовал на восемь суток местную активистку движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» Гузель Зарипову. Ее признали организатором несанкционированного шествия (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ), которое, по мнению суда, проходило в День России 12 июня на улице Баумана. В решении сказано, что перед этим она провела агитацию незаконной акции, разместив на странице «Вконтакте» объявление: «14.00 артподготовка на Баумана под часами, приходите».

Отметим, что активисты «Артподготовки» ранее неоднократно устраивали в центре Казани так называемые «прогулки свободных людей», то есть собирались компанией без плакатов. Полиция претензий им не предъявляла. При этом 12 июня в российских городах проходили акции против коррупции, организованные сторонниками политика Алексея Навального. Так, в Казани согласованный с властями митинг прошел в семь утра в поселке Юдино. В центре города местный штаб оппозиционного политика никаких акций не планировал.

Ряд сторонников Алексея Навального решили принять участие в «прогулке» 12 июня. Как утверждают активисты, они не выкрикивали никаких лозунгов. В руках у них были флажки с российским триколором и две игрушечные желтые уточки, ставшие символом протеста после публикации Алексеем Навальным фильма «Он вам не Димон». Кроме того, у некоторых активистов рты были заклеены крест-накрест скотчем. Полиция обратила внимание на прогуливающихся только у остановки «Центральный стадион» около Казанского кремля. В итоге 11 человек были задержаны и доставлены в ОП «Вишневский». Несовершеннолетних полиция отпустила, а на остальных были составлены административные протоколы. В них указывалось, что молодые люди незаконно шествовали по улицам с целью «привлечения внимания обычных людей против коррупции и беззакония в РФ».

По ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированном шествии вчера были осуждены еще шесть человек. Елена Степанова и Анастасия Новгородова получили штрафы в размере 15 тыс. руб. Ангелине Малышко, Лилии Суфияровой, Вячеславу Кузнецову и Динару Ибрагимову назначили по 35 часов обязательных работ.

Их защищали юрист «Открытого Права» Эльза Нисанбекова и юрист местного штаба Алексея Навального Азат Габдульвалеев. Они уверены, что в действиях активистов нет состава правонарушения. «У них не было плакатов, никто ничего не скандировал. А игрушки и элементы одежды нельзя считать средствами агитации», - пояснил «Ъ-Казань» Азат Габдульвалеев. При этом тон отмечает, что Гузель Зарипова «сделал ошибку, оговорив себя» в отделе полиции. Она дала объяснение, что действительно была «организатором прогулки свободных людей, призванной к борьбе с коррупцией». В суде госпожа Зарипова от признаний отказалась.

Осужденные активисты к ответственности привлекались впервые. «Создается впечатление, что Татарстан становится репрессивным регионом. Такие меры неадекватны. Ведь из обычных, может быть, чем-то недовольных людей, власть делает себе явных оппонентов», - полагает Азат Габдульевалеев.

Эльза Нисанбекова сообщила «Ъ-Казань», что все решения Вахитовского райсуда Казани будут обжалованы.

Кирилл Антонов


Наглядно

в регионе

обсуждение