Новый вид бабочки может заставить пересмотреть теорию эволюции насекомых

В том, что энтомолог Владимир Лухтанов описал новый, 68-й по счету вид бабочки из рода шашечниц (Melitaea), ничего особенного нет. Бабочки — один из крупнейших отрядов насекомых, их видов в четыре-пять раз больше, чем всех позвоночных животных вместе взятых. Число уже известных видов бабочек приближается к 150 тысячам, еще 100 тысяч их видов, по оценкам ученых, пока не открыты и не описаны. А Зоологический институт в Санкт-Петербурге — одно из ведущих научных учреждений в мире по систематике животных. Редкий его сотрудник, особенно если он энтомолог, не имеет на своем счету десятка-другого открытых им новых видов.

Фото: Владимир Лухтанов

Любопытным в данном случае было то, что новый вид бабочек обитает на горе Хермон в окрестностях известного израильского горнолыжного курорта, их видели и фотографировали тысячи людей, не подозревавших, что это не известный ученым вид. Последний раз новый вид бабочек в здешних местах был описан 109 лет назад, когда Палестина была еще частью Турции. Но это объяснимо: для современных энтомологов намного эффективнее искать новые виды в труднодоступных уголках Земли, где неизмеримо выше шансы их найти. Также интересно, что два десятка экземпляров не известной науке бабочки наловила студентка СПбГУ Ася Новикова во время летней практики под руководством питерского энтомолога, и он по праву первооткрывателя назвал новый вид в ее честь Melitaea acentria (Acentria — Асин ник в Сети).

Но для науки важно другое. Внешне новый вид бабочек был практически неотличим от персидской шашечницы (M. persea) и красной шашечницы (M.didyma). Различия стали заметны только при анатомировании генитального аппарата бабочек, довольно вычурно устроенного. По строению он был как бы промежуточным между гениталиями видов-двойников, но отличия в нем были такими, что спариваться M. Acentria с бабочками-двойниками не могла. А значит, это был отдельный, новый вид. Дальше в дело пошли современные методы хромосомного и ДНК-анализа. Новый вид получил, как говорят, собственную «ДНК-подпись», она опубликована в майском номере журнала Comparative Cytogenetics.

Но опять-таки, описание нового вида было не самоцелью, а лишь еще одним штрихом в теории эволюции видов-двойников. Среди бабочек встречаются бисексуальные виды, которые с большой вероятностью возникли при межвидовом скрещивании путем полиплоидии, как это происходит у растений. Но в данном случае вид имел обычный двойной (диплоидный) набор хромосом, а анализ его ДНК свидетельствовал, что он древний, обитает здесь от 1 до 1,6 млн лет. И тем не менее исследователь не исключает, что в далеком прошлом он все-таки мог возникнуть при скрещивании двух разных видов шашечниц путем так называемой гомоплоидной гибридизации.

Этот способ образования новых видов встречается крайне редко и у растений, и у животных и описан только в последние годы. До сих пор для насекомых известно всего несколько случаев такого видообразования. Но, возможно, это явление не столь уж редкое в эволюции животных, как в прошлом, так и в настоящем. Во всяком случае, бабочка студентки Аси Новиковой теперь заставит исследователей хорошенько поискать подобные межвидовые гибриды среди уже известных видов бабочек.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...