Коротко


Подробно

Фото: General Electric

Нейтрино и ящик шампанского

14 июня 1956 года американские физики Фредерик Райнес и Клайд Коуэн сообщили об экспериментальном доказательстве существование нейтрино

Сообщили они об этом необычным способом, послав в этот день частную телеграмму в Европу швейцарскому физику Вольфгангу Паули, который предположил существование нейтрино еще в 1930 году: «Мы счастливы сообщить Вам, что мы определенно зарегистрировали нейтрино…».


Каждый миг от Солнца на каждый квадратный сантиметр земной поверхности прилетают 60 миллиардов частиц нейтрино. Они пронизывают насквозь все на поверхности Земли, но обнаружить их физикам не удавалось долго, слишком они были маленькие.

История их открытия так и просится в учебники по PR-менеджменту как классический пример репутационного пиара. При бета-распаде вылетающие из атома электроны нарушали закон сохранения энергии. Нильс Бор даже призвал коллег пересмотреть этот фундаментальный закон природы. Молодой физик Паули предположил, что вместе с электроном вылетает еще нейтрально заряженная частица, и тогда удается спасти закон сохранения. Обосновал он это расчетами не в научной статье, не в докладе на симпозиуме, а в листовке, которую распространил среди участников физической конференции в Тюбингене в декабре 1930 года.

«Я признаю, что такой выход может показаться на первый взгляд маловероятным… Однако, не рискнув, не выиграешь»,— написал он там в заключение, добавив, что сам не может прийти на заседание, потому что должен идти на танцы. В то время поиск нейтрино не входил в приоритеты ядерной физики, но Паули запомнили. Более того, со временем он приобрел у коллег репутацию «совести физики».

Нейтрино вернулись на повестку дня после создания атомной бомбы. Сначала Райнес и Коуэн хотели попробовать зарегистрировать его при ядерном взрыве, но потом отказались от этой идеи в пользу мирного ядерного реактора, На поимку нейтрино в резервуаре с водным раствором хлорида кадмия, зарытом в землю близ реактора в Южной Каролине, у них ушло три года. И еще восемь лет потребовалось их коллегам, чтобы повторить эксперимент и окончательно подтвердить открытие нейтрино.

Но телеграмму-молнию Райнес и Коуэн отправили Паули, выбрав тот день и час, когда он будет вести заседание в ЦЕРНе близ Женевы. Фокус удался. Паули прервал совещание, чтобы зачитать телеграмму, и пригласил всех выпить по этому поводу. По свидетельствам участников совещания, начали они с ящика шампанского, так что Райнеса и Коуэна тоже запомнили надолго. В 1995 году Райнес получил Нобелевскую премию за открытие нейтрино. Коуэн к тому времени уже умер.

Сергей Петухов

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение