Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Акция без скидок

Партия прогресса рассчитывает на рост числа сторонников по итогам антикоррупционного митинга

Антикоррупционный митинг, инициированный политиком Алексеем Навальным, в Новосибирске стал самым массовым с 1991 года. В акции, по оценкам организаторов, участвовало более пяти тысяч человек. Мероприятие прошло спокойно, без массовых задержаний. Представители местного штаба политика утверждают, что уличные выступления увеличивают число их сторонников. Эксперты отмечают переход митингующих к открытой критике высшего руководства страны. Федеральные парламентарии полагают, что к высокой протестной активности города власть привыкла и на судьбе региона этот митинг не отразится.


В День России, 12 июня, в шести городах Сибири — Новосибирске, Томске, Омске, Красноярске, Барнауле, Кемерово прошли антикоррупционные митинги. Все уличные протесты в городах Сибири были согласованы властями. Одним из самых многочисленных не только в Сибири, но и в России в целом, по оценке организаторов, оказался митинг в Новосибирске. Он собрал более 5 тыс. человек. Такое же число протестующих пришло на мероприятие оппозиции только в Екатеринбурге.

Правда, мэрия Новосибирска не согласна с данными организаторов. По сведениям городской администрации, у памятника Александру III в парке Городское начало митинговали 2,5 тыс. человек. Перед митингом новосибирские сторонники Навального провели шествие: нескончаемая колонна людей двигалась от станции метро «Речной вокзал» к парку. Молодежь скандировала: «Импичмент, люстрация, депутинизация», «Власть здесь мы», «Один за всех и все за одного», «Студенты против коррупции», «Выгнать крысу с корабля». Полицейские, напротив, были дружелюбны и просили смотреть под ноги, чтобы случайно не провалиться в яму — на Набережной идут работы по благоустройству. Порядок, по данным организаторов, охраняли несколько десятков сотрудников полиции, у парка дежурил полицейский автобус «ПАЗ».

У памятника Александру III собравшиеся выслушали похвалы от Алексея Навального, которому организаторы дозвонились по телефону. Другие выступающие критиковали коррупцию, скандируя «Долой эту власть». Новосибирск, пожалуй, никогда за всю его новейшую историю не слышал таких откровенных призывов фактически к свержению действующего руководства страны. Как сообщил журналистам представитель мэрии Сергей Полянский, акция прошла без нарушений, а все «выступления будут оценены соответствующими службами». Единственным задержанным оказался молодой человек, попытавшийся запустить квадрокоптер. В отношении него составлен протокол по статье «Нарушение правил использования воздушного пространства». Ему грозит административный штраф.

Координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко рассказал „Ъ“, что после первого митинга 26 марта число сторонников оппозиционного политика среди новосибирцев выросло на 1,5 тыс. человек за несколько дней, из них каждый пятый записался в волонтеры, остальные выразили готовность поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом на президентских выборах. В общей сложности в Новосибирске сейчас около 12 тыс. человек, готовых прямо сейчас проголосовать за лидера Партии прогресса, 2 тыс. волонтеров, утверждает он. Господин Бойко рассчитывает на сопоставимый рост числа сторонников партии после июньского митинга. «Для нас было ожидаемо, что акция соберет такое большое количество участников, поскольку ответов на вопросы, заданные на предыдущей акции, мы так и не получили, и мы уверены, что после нее сторонников Алексея Навального в Новосибирске прибавится»,— рассказал Сергей Бойко.

Политтехнолог Владимир Перевозчиков заметил, что после митингов появляются условные сторонники Алексея Навального. «Электоральных баллов акции ему добавляют, поскольку он создает площадку для протеста, и складывается впечатление, что люди выходят под его флагами, но это не так. Они выступают против проблем в регионе, но не факт, что за него»,— считает политтехнолог.

Политолог Дмитрий Пучкин уверен, что у новосибирцев есть потребность в выражении протеста. «Я думаю, что федеральные власти спокойно относятся к протестной активности Новосибирска. Ведь у власти в регионе находятся две управленческие команды (мэр-коммунист и губернатор-единоросс.— „Ъ“). В результате чего сложилась относительная демократическая среда, которая способствует большей политической активности»,— заметил эксперт.

Едва ли региону следует опасаться ответных политических или экономических санкций от федерального центра в ответ на протесты, полагают опрошенные „Ъ“ эксперты. По мнению политолога Дмитрия Гусева, репрессивные меры только повысят протестный градус, что невыгодно перед выборами президента. «В Новосибирске традиционно высокая протестная активность. Губернатору в этот раз могут поставить на вид или замгубернатора по внутренней политике вызвать в администрацию президента на разговор. Я хорошо знаю бюджет и межбюджетные отношения, могу сказать, что на финансовом положении региона это не скажется. Все межбюджетные трансферты распределены. В будущем возможны санкции, но сейчас говорить об этом бессмысленно»,— считает депутат Госдумы Вера Ганзя.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) №104 от 14.06.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение