Диалог как мост

Первые лица

Федеральный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль о том, как трудно найти и как легко потерять доверие. Его надежда — взаимопонимание гражданских обществ.

Федеральный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Германо-российские отношения имеют давнюю историю. Как бывает во всех взаимоотношениях, они переживали взлеты и падения разной интенсивности: в течение последних десятилетий немцы и россияне не всегда жили в мире друг с другом. Мы никогда не забудем, какое неизмеримое горе принесла Германия народам Советского Союза в ХХ столетии. Но между немцами и россиянами существовали и тесные дружеские связи, хорошее сотрудничество и взаимное духовное обогащение.

А также есть еще нечто, чего мы, немцы, не можем в полной мере оценить: способность и желание российского населения простить нас, немцев, жить с нами в мире и дружбе. Это мне еще раз стало ясно именно тогда, когда я в Санкт-Петербурге возлагал венок к мемориалу памяти огромного количества жертв блокады Ленинграда. Наши российские партнеры именно возле этого мемориала исполнили не только российский национальный гимн, но и германский. И даже более чем через 70 лет — какой это все-таки жест и именно здесь, возле памятника о преступлениях, совершенных от имени нашей страны.

По истиной является и то, что время, в котором мы живем, отдалило нас друг от друга. Мы, европейцы и немцы, не можем не видеть нарушения международного права вследствие аннексии Крыма и длящегося вооруженного конфликта на востоке Украины. Российская сторона хотела бы видеть в этом в конечном счете реакцию на дестабилизацию со стороны Запада путем революции на Майдане в Киеве и постепенного приближения НАТО к границам России. Доверие, мучительно взращиваемое в течение многих лет, в значительной мере утеряно обеими сторонами. Выросшая на многих уровнях германо-российская дружба претерпевает вследствие этого суровое испытание.

Потому в такие времена, как это, намного важнее, чем когда-либо, не молчать сердито, а продолжать вести друг с другом диалог — именно и в том числе о темах, по которым у нас разные мнения. Лишь таким образом мы сможем достичь понимания с совершенно разных точек зрения. Лишь так мы перейдем к открытому и честному обмену мнениями о восприятии взаимных угроз. И только так найдем подходы для преодоления нынешнего недоверия. Одним словом, только благодаря диалогу мы вновь найдем путь из ведущей вниз спирали отношений между Россией и Западом, а значит, между Россией и Германией. Мы усилим безопасность в Европе, если нам удастся достичь того, чтобы обе стороны почувствовали себя вовлеченными в международное партнерство ответственности. Мы, немцы и россияне, должны быть уверены: всегда есть путь к взаимопониманию, разоружению и честному партнерству.

"Петербургский диалог" поставил себе задачу достичь взаимопонимания между людьми в обеих странах. Форматы, созданные с 2001 года, проекты и инициативы помогают именно в сложные времена поддерживать контакт друг с другом на уровне гражданского общества. "Петербургский диалог" по смыслу является мостом между германским и российским гражданским обществом и способствует тому обмену, который сейчас так необходим нам наряду с переговорами представителей государств и правительств.

Примером этого является Фонд германо-российского молодежного обмена, находящийся в Гамбурге и действующий с 2006 года, который со стороны Германии организует германо-российский год молодежных обменов, завершающийся в июле этого года. Нынешняя молодежь формирует завтрашнее будущее, поэтому так важно, чтобы молодым людям из России и Германии были предоставлены возможности познакомиться и понять друг друга. А взаимная заинтересованность есть: после того как цифры в последние годы заметно снизились, в 2016 и нынешнем годах тенденция изменилась. По внешкольному обмену количество участников германо-российского молодежного обмена в 2016 году впервые возросло, а в школьном обмене за первые месяцы 2017 года заявок поступило больше, чем за весь 2016 год. Таким образом, мы обеспечиваем, чтобы и будущие поколения развивали уходящие корнями в прошлое германо-российские взаимоотношения и, возможно, нашли новые пути друг к другу, на которых преодолеют нынешние расхождения во взглядах.

Мост может нести груз, только если у него надежный фундамент — важным камнем в его основе является интенсивный обмен в сфере образования и науки. Россия является основной страной в Инициативе школьного партнерства Федерального министерства иностранных дел: в настоящее время немецкий язык преподают более чем в 16 тыс. школ в России, насчитывается около 1 тыс. партнерских отношений со школами Германии. Кроме того, около 11 тыс. российских студентов учатся и проводят исследования в Германии. Свыше 900 договоров о сотрудничестве между вузами двух стран свидетельствуют о том, насколько оживленные отношения в области образования и науки.

Обмен в сфере гражданского общества также существует за счет ежедневной работы германо-российских групп и обществ дружбы по всей Германии и деятельности Германо-Российского форума, а также других неправительственных организаций, проектов и инициатив. Федеральное министерство иностранных дел и другие ведомства в рамках программы расширения сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России предоставляют значительную финансовую поддержку. Потому что активность всех тех, кто прилагает усилия и вне Германии, чтобы строить мосты, нуждается в нашем признании и помощи и заслуживает их — мы в Федеральном правительстве имеем по этому поводу единое мнение.

Ясно одно: германо-российские взаимоотношения не имеют права быть только темой Берлина и Москвы! Поэтому Германо-российский перекрестный год 2017-2018 в центре своего внимания сосредоточит коммунальные и региональные дружеские отношения. Мой российский коллега Сергей Лавров и я станем его покровителями и откроем Германо-российский перекрестный год в конце июня на конференции городов-побратимов в Краснодаре.

Дружба никогда не бывает статичной: она жива. В тяжелые времена она должна проявить себя, она может и угасать, и подвергаться испытаниям. Не секрет, что германо-российские взаимоотношения в настоящее время оказались перед большими вызовами. Но именно в тяжелые времена видно, насколько важными являются широкая база гражданского общества и человеческие отношения, чтобы обе наши страны не стали друг другу еще более чужими. Наоборот, я уверен, что людям в наших обеих странах не хочется ничего больше, чем нового сближения наших государств.

Именно благодаря "Петербургскому диалогу" возникло так много дружеских связей между немцами и россиянами. И продолжать работать над этой дружбой и ради нее, тем более когда она подвергается испытаниям или затихает,— в этом неизмеримый вклад "Диалога".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...