Сцены в городской жизни

Фестиваль «Город АРТ-подготовка» в Казани

В столице Татарстана завершился фестиваль «Город АРТ-подготовка», в рамках которого режиссеры, драматурги и художники из Казани и Москвы показали спектакли в песочнице, в кофейне, в загсе и на территории военного городка. Комментирует Дмитрий Ренанский.

Фото: Творческая лаборатория "Угол" / Facebook

Курируемая фондом «Живой город» и проводящаяся уже в четвертый раз «Город АРТ-подготовка» — фестиваль одного жанра, театра site-specific: это когда спектакль привязан к конкретной локации и может быть разыгран только там. В прошлые годы «Город АРТ-подготовка» приводила зрителей в складской ангар, на автомойку и в заброшенные подвалы на центральной пешеходной улице Казани, увлекая местную публику затейливым аттракционом и одновременно выполняя важную социокультурную миссию. С одной стороны, фестиваль активизирует художественную жизнь в тех местах, где этого меньше всего ждешь, попутно создавая новую городскую мифологию, с другой — провоцирует на поиск театрального языка: молодым (да и не только) режиссерам, драматургам и художникам психологически важно хотя бы на время вырваться за пределы классической сцены-коробки с ее традициями и условностями. Для выхода на городские подмостки имеются резоны и более практического толка: в Казани по-прежнему отсутствует полноценная площадка для театрального эксперимента — для реализации всех инициатив «Живого города» камерных мощностей лаборатории «Угол», ютящейся на нескольких десятках квадратных метров, в последние годы явно не хватает.

Впрочем, «Город АРТ-подготовка»-2017 стартовала именно в «Углу» премьерой «Индивиды и атомарные предложения» Всеволода Лисовского. О новом спектакле комиссара столичного «Театра.doc», вдохновленном трудами британского философа и математика Бертрана Рассела, будут спорить как минимум весь будущий сезон, и дело отнюдь не только в том, что у премьеры «Угла» налицо очевидный фестивальный потенциал. Лидер радикального крыла сегодняшнего российского театра и автор нашумевшего панк-променада «Неявные воздействия», показы которого нередко заканчиваются для его участников общением с сотрудниками полиции, выпустил в Казани пожалуй что самую серьезную свою работу: смешивая в одном проекте профессиональных актеров и артистов-любителей, Лисовский сочиняет остроумное эссе о принципиальной непознаваемости мира, перед которой в равной степени пасуют и гуманитарный, и математический тип мышления,— чтобы в конце концов выйти на фундаментальный разговор о таких базовых для театра категориях, как «актер», «роль» и взаимоотношения между сценой и зрительным залом.

Открывшись спектаклем столичного режиссера, сочиненным вместе с резидентами Казани, «Город АРТ-подготовка» в этом году сделала ставку на местные кадры и на кооперацию художников из Татарстана и Москвы. Ангелина Мигранова и Родион Сабиров вписали «Солнечную линию» Ивана Вырыпаева в пространство хипстерской кофейни, бэби-спектакль «Terra Kazan» Алмаза Садриева с трогательным возрастным ограничением «1,5+» сыграли в гигантской песочнице, а режиссер Евгения Беркович и драматург Нияз Игламов представили под занавес фестиваля документальный проект «Голос легенды» — посвящение легендарному казанскому Театру имени Камала. Самой обсуждаемой премьерой «Города АРТ-подготовки»-2017 предсказуемо стал «Дневник Веткина» художницы Ксении Перетрухиной и историка Михаила Колчина, поставленный по ежедневным заметкам, написанным на рубеже 1980-х и 1990-х жителем Казани Виталием Ромашовым,— текст, в котором большой социополитический нарратив увиден глазами частного человека, стал поводом для элегического спектакля-инсталляции в залах старого загса. Пустынные анфилады с оборванной проводкой и тронутыми тленом лет настенными коврами воспринимаются Перетрухиной как метафора безвременья, пространства между жизнью и смертью, где маленький оркестр нарочито нестройно играет «Патриотическую песнь» Глинки и фрагменты «Лебединого озера», аккомпанируя торжественной тризне с нехитрой закуской и выпивкой. По кому или по чему именно справляются поминки — по лихим ли девяностым, по перестроечному времени с его так и не оправдавшимися надеждами, или по какой-то иной исторической правде — каждому предлагается решать самостоятельно: авторы «Дневника Веткина» лишь погружают зрителей в пространство эмоционально заряженной рефлексии.

Кульминация фестиваля пришлась на показ эскиза «Время роста деревьев», созданного опытным драматургом Михаилом Дурненковым и молодым режиссером Региной Саттаровой. Заочно этот проект смотрелся самым рискованным в программе — московско-казанский дуэт обратился к жанру спектакля-променада, безбожно растиражированного в последние годы отечественным театральным рынком и дискредитированного неумелым использованием. К тому же авторы «Времени роста деревьев» сильно усложнили себе задачу, решив играть свой эскиз на пленэре: как известно, после спектаклей-экскурсий, проходящих под открытым небом, в сознании зрителей остаются главным образом воспоминания о естественных декорациях. Они, как ни крути, почти всегда «переигрывают» и актеров, и драматурга, и режиссера — особенно если речь идет о таком эффектном пространстве, как полузаброшенная территория военного городка на окраине Казани, поначалу кажущаяся репликой Зоны из «Сталкера», но чем дальше, тем больше напоминающая хитроумный ландшафтный проект анонимного художника-мегаломана, будто бы выписанного в столицу Татарстана прямиком из Касселя с какой-нибудь из недавних выставок Documenta.

Отвлечь зрителей от разглядывания и фотографирования бесчисленных постиндустриальных objets trouves, попадавшихся на маршруте «Времени роста деревьев», было задачей не из легких, но театральный текст эскиза оказался скроен Региной Саттаровой с таким мастерством, что довольно скоро всецело завладел вниманием публики. Там и вправду было на что подивиться: чего стоили одни только стремительные склейки между эпизодами, сообщавшие спектаклю-бродилке вроде бы органически несвойственную жанру ритмическую напряженность и саспенс. «Время роста деревьев» запомнится и тщательной разработкой пространственной драматургии: Саттарова мыслит кинематографически, выстраивая перспективу живописных кадров, виртуозно монтируя общие и крупные планы, чередуя эпизоды, разыгрывающиеся буквально под носом у зрителя, со сценами, разворачивающимися на грани видимости и слышимости. На столь изощренный формальный поиск режиссуру явно подтолкнул извилисто петляющий текст Михаила Дурненкова с его парадоксальным лиризмом и игрой масштабами — от предельно частного, интимного до космического, экзистенциального: «Город АРТ-подготовка» инициировала создание одного из лучших текстов для сцены, написанных за последние годы на русском языке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...