Коротко


Подробно

Фото: Творческая лаборатория "Угол" / Facebook

Сцены в городской жизни

Фестиваль «Город АРТ-подготовка» в Казани

В столице Татарстана завершился фестиваль «Город АРТ-подготовка», в рамках которого режиссеры, драматурги и художники из Казани и Москвы показали спектакли в песочнице, в кофейне, в загсе и на территории военного городка. Комментирует Дмитрий Ренанский.


Курируемая фондом «Живой город» и проводящаяся уже в четвертый раз «Город АРТ-подготовка» — фестиваль одного жанра, театра site-specific: это когда спектакль привязан к конкретной локации и может быть разыгран только там. В прошлые годы «Город АРТ-подготовка» приводила зрителей в складской ангар, на автомойку и в заброшенные подвалы на центральной пешеходной улице Казани, увлекая местную публику затейливым аттракционом и одновременно выполняя важную социокультурную миссию. С одной стороны, фестиваль активизирует художественную жизнь в тех местах, где этого меньше всего ждешь, попутно создавая новую городскую мифологию, с другой — провоцирует на поиск театрального языка: молодым (да и не только) режиссерам, драматургам и художникам психологически важно хотя бы на время вырваться за пределы классической сцены-коробки с ее традициями и условностями. Для выхода на городские подмостки имеются резоны и более практического толка: в Казани по-прежнему отсутствует полноценная площадка для театрального эксперимента — для реализации всех инициатив «Живого города» камерных мощностей лаборатории «Угол», ютящейся на нескольких десятках квадратных метров, в последние годы явно не хватает.

Впрочем, «Город АРТ-подготовка»-2017 стартовала именно в «Углу» премьерой «Индивиды и атомарные предложения» Всеволода Лисовского. О новом спектакле комиссара столичного «Театра.doc», вдохновленном трудами британского философа и математика Бертрана Рассела, будут спорить как минимум весь будущий сезон, и дело отнюдь не только в том, что у премьеры «Угла» налицо очевидный фестивальный потенциал. Лидер радикального крыла сегодняшнего российского театра и автор нашумевшего панк-променада «Неявные воздействия», показы которого нередко заканчиваются для его участников общением с сотрудниками полиции, выпустил в Казани пожалуй что самую серьезную свою работу: смешивая в одном проекте профессиональных актеров и артистов-любителей, Лисовский сочиняет остроумное эссе о принципиальной непознаваемости мира, перед которой в равной степени пасуют и гуманитарный, и математический тип мышления,— чтобы в конце концов выйти на фундаментальный разговор о таких базовых для театра категориях, как «актер», «роль» и взаимоотношения между сценой и зрительным залом.

Открывшись спектаклем столичного режиссера, сочиненным вместе с резидентами Казани, «Город АРТ-подготовка» в этом году сделала ставку на местные кадры и на кооперацию художников из Татарстана и Москвы. Ангелина Мигранова и Родион Сабиров вписали «Солнечную линию» Ивана Вырыпаева в пространство хипстерской кофейни, бэби-спектакль «Terra Kazan» Алмаза Садриева с трогательным возрастным ограничением «1,5+» сыграли в гигантской песочнице, а режиссер Евгения Беркович и драматург Нияз Игламов представили под занавес фестиваля документальный проект «Голос легенды» — посвящение легендарному казанскому Театру имени Камала. Самой обсуждаемой премьерой «Города АРТ-подготовки»-2017 предсказуемо стал «Дневник Веткина» художницы Ксении Перетрухиной и историка Михаила Колчина, поставленный по ежедневным заметкам, написанным на рубеже 1980-х и 1990-х жителем Казани Виталием Ромашовым,— текст, в котором большой социополитический нарратив увиден глазами частного человека, стал поводом для элегического спектакля-инсталляции в залах старого загса. Пустынные анфилады с оборванной проводкой и тронутыми тленом лет настенными коврами воспринимаются Перетрухиной как метафора безвременья, пространства между жизнью и смертью, где маленький оркестр нарочито нестройно играет «Патриотическую песнь» Глинки и фрагменты «Лебединого озера», аккомпанируя торжественной тризне с нехитрой закуской и выпивкой. По кому или по чему именно справляются поминки — по лихим ли девяностым, по перестроечному времени с его так и не оправдавшимися надеждами, или по какой-то иной исторической правде — каждому предлагается решать самостоятельно: авторы «Дневника Веткина» лишь погружают зрителей в пространство эмоционально заряженной рефлексии.

Кульминация фестиваля пришлась на показ эскиза «Время роста деревьев», созданного опытным драматургом Михаилом Дурненковым и молодым режиссером Региной Саттаровой. Заочно этот проект смотрелся самым рискованным в программе — московско-казанский дуэт обратился к жанру спектакля-променада, безбожно растиражированного в последние годы отечественным театральным рынком и дискредитированного неумелым использованием. К тому же авторы «Времени роста деревьев» сильно усложнили себе задачу, решив играть свой эскиз на пленэре: как известно, после спектаклей-экскурсий, проходящих под открытым небом, в сознании зрителей остаются главным образом воспоминания о естественных декорациях. Они, как ни крути, почти всегда «переигрывают» и актеров, и драматурга, и режиссера — особенно если речь идет о таком эффектном пространстве, как полузаброшенная территория военного городка на окраине Казани, поначалу кажущаяся репликой Зоны из «Сталкера», но чем дальше, тем больше напоминающая хитроумный ландшафтный проект анонимного художника-мегаломана, будто бы выписанного в столицу Татарстана прямиком из Касселя с какой-нибудь из недавних выставок Documenta.

Отвлечь зрителей от разглядывания и фотографирования бесчисленных постиндустриальных objets trouves, попадавшихся на маршруте «Времени роста деревьев», было задачей не из легких, но театральный текст эскиза оказался скроен Региной Саттаровой с таким мастерством, что довольно скоро всецело завладел вниманием публики. Там и вправду было на что подивиться: чего стоили одни только стремительные склейки между эпизодами, сообщавшие спектаклю-бродилке вроде бы органически несвойственную жанру ритмическую напряженность и саспенс. «Время роста деревьев» запомнится и тщательной разработкой пространственной драматургии: Саттарова мыслит кинематографически, выстраивая перспективу живописных кадров, виртуозно монтируя общие и крупные планы, чередуя эпизоды, разыгрывающиеся буквально под носом у зрителя, со сценами, разворачивающимися на грани видимости и слышимости. На столь изощренный формальный поиск режиссуру явно подтолкнул извилисто петляющий текст Михаила Дурненкова с его парадоксальным лиризмом и игрой масштабами — от предельно частного, интимного до космического, экзистенциального: «Город АРТ-подготовка» инициировала создание одного из лучших текстов для сцены, написанных за последние годы на русском языке.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение