Человек, который знал все

13 июня 1773 года родился Томас Юнг, последний ученый-энциклопедист в истории человечества

На рубеже XVIII и XIX веков время универсальных ученых закончилось, наука фрагментировалась на узкие секторы, где требовались узкие специалисты в данной области. Из всего огромного научного наследия Юнга реально значимое влияние на развитие науки того времени оказал только его классический опыт с интерференцией, доказавший волновую природу света.

Фото: Gutenberg / Wikipedia

Опыт был гениально простым. Юнг прорезал в экране две узкие щели и осветил его. На втором экране за ним свет, проходящий через щели, перекрывался и давал чередующиеся темные и светлые полосы. Юнг объяснил это так: темные полосы возникают там, где провалы волн, прошедших через одну щель, налагаются на гребни волн, прошедших через другую, и взаимно компенсируются; светлые получаются там, где два гребня или два провала волн, прошедших через обе щели, складываются.

Опыт вызвал целый шквал исследований, ведь если Юнг прав, то возникает вопрос реальности эфира, ранее умозрительной субстанции, которая, собственно, и колеблется, образуя волны. Юнг правильно предположил его электрическую природу, но доказали реальность электромагнитных волн, на которых построена современная физика, уже другие ученые. То же самое было и с другими идеями Юнга, которыми он буквально фонтанировал практически во всех областях точных, естественных и гуманитарных наук. Всегда находилось более скромное дарование, нацеленное именно на эту задачу, которое либо доводило гипотезу Юнга до теории и практики (что было чаще), либо опровергало ее и выдвигало свою, правильную (что было реже), потому что Юнг обладал поистине универсально прозорливым умом.

Опережая свое время в науке, он опоздал родиться. Если его предшественникам ученым-энциклопедистам его калибра от Аристотеля до Бэкона, да Винчи и Ломоносова не приходилось особо заботиться о хлебе насущном, получая в разных формах — от спонсорства до содержания на бюджете — ренту на безбедную жизнь как раз за свою универсальность, то во времена Юнга начали платить за конкретный результат. Юнгу, даже когда он стал знаменитым, пришлось зарабатывать на жизнь побочными способами: он был врачом и брал с пациентов деньги, читал платные лекции, писал учебники и статьи в энциклопедию. Реальное богатство ему принес страховой бизнес, где он попутно создал математический аппарат для расчетов накопительного страхования жизни клиентов без риска потери ими основного капитала. За что по нынешним временам вполне заслуживал бы Нобелевской премии по экономике.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...