Коротко


Подробно

Тонкости каллиграфии

Шинуазри

В Международной академии музыки Елены Образцовой на Невском проспекте открылась Школа китайской каллиграфии.


Ее основатели — мастер Ло Лэй и петербургский художник, искусствовед и педагог Оксана Хухрина.

Китайские иероглифы полны непостижимыми для европейского человека смыслами и образами. И как все таинственное, мастерство создания этого хитросплетения линий влечет и становится сегодня модным трендом.

Ло Лэй родился в китайской провинции Ганьсу, учился у одного из известнейших каллиграфов Ян Хона. Преподавал каллиграфию в Китае, а в 1996 году переехал в Россию. Здесь принимал участие в издании переводов на русский язык древней китайской литературы, а 2015 году прошла его персональная выставка в петербургском Союзе художников. В Музее театрального и музыкального искусства на выставке "Сны о Китае" в исполнении мастера были представлены древние стихотворные тексты. А в прошлом году в Эрмитаже прошла выставка-презентация древнекитайского военного трактата "36 стратагем китайского воина" — каллиграфия исполнена мастером Ло Лэй и русскими художниками.

По словам создателей школы, преподавание ведется по авторским методикам. Кстати, умение писать текст рукой, а не набирать его на компьютере в скором времени тоже может стать искусством.

"Территория комфорта". Приложение от 15.06.2017, стр. 24
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение