Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Чудеса дизайна

Колонка редактора

Елена Федотова, редактор GUIDE "Территория комфорта"


В интерьере одного нового ресторана с замечательной кухней обыгрывается тема китайской культурной революции. Оказывается, время гонений, репрессий и убийств может вдохновить дизайнеров на создание эдакого ироничного колорита. На диванах — подушечки с полноликим Мао, на стенах — графика с девушками в военной форме, на входе — скульптурные хунвейбины, приземистые и зеленые, как жабы, с открытыми в крике ртами и вскинутыми в едином порыве кулаками. В зале — официантки в форменных платьях защитного цвета с портупеями, с красными повязками на рукавах, все с одинаковой губной помадой, как в освободительной армии Китая на параде, — алой, в цвет "шпал" на воротнике. Справедливости ради надо сказать, что девушкам все это идет, а посидеть на голове Мао тоже может быть удовольствием. И все же, и все же... Не хотелось бы видеть в общественных интерьерах фашистские свастики в виде солярных знаков (а такой пример уже есть) или оказаться в атмосфере "архипелага ГУЛАГа", пусть даже с игрушечными нарами и официантами — сталинскими соколами. Вот как-то не смешно.

Пока организаторы разных ресторанных фестивалей спорят друг с другом о том, когда и как их проводить, отдельные критики и издания, претендующие на звания ресторанных рейтингов, выдают ресторанам наклейки с отметками, по образцу и подобию "звезд" "Мишлена". И рестораторы охотно прилаживают их на двери своих заведений. Все-таки любовь к ярлыкам неискоренима. Хотя здесь, наверное, проявляется естественное желание, чтобы твой труд заметили и оценили. Поэтому пусть "звезд" будет больше. А заодно — фестивалей и праздников.

Впереди — главное летнее торжество: праздник "Алые паруса". Это мультимедийное шоу выглядит фантастически. А у Грина навсегда останется "обыкновенным чудом": "Я еду к жене. Она еще не жена мне, но будет ею. Мне нужны алые паруса, чтобы еще издали, как условлено с нею, она заметила нас. Вот и все. Как видите, здесь нет ничего таинственного. И довольно об этом".

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение