Казань проявила негатив

Эксперты оценили «протестные риски» татарстанской столицы

Казань накануне всероссийской акции против коррупции оказалась в числе городов с наиболее высокими «протестными рисками». Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», «основные волнения» обеспечили пострадавшие клиенты Татфондбанка, которым удалось добиться даже кадровых перестановок в республике, и это «стало негативным фоном для республиканских властей». Сейчас эксперты отмечают спад протестной активности, в том числе из-за довольно жесткой реакции правоохранителей – были наказаны участники как несанкционированных, так и согласованных публичных мероприятий. Организаторы акций считают, что массовые протестные выступления в Казани «временные», ссылаясь на спокойный «менталитет жителей».

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ

Фонд «Петербургская политика» «в преддверии ожидаемых акций 12 июня» опубликовал рейтинг «Потенциальные протестные риски в 15 крупнейших нестоличных городах». В нем по десятибалльной школе дается экспертная оценка протестной активности в городах-миллионах России, а также в Краснодаре. Казань (наравне с Красноярском) получила от экспертов пять баллов. Более высокие протестные риски, по данным авторов рейтинга, только в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. При этом протестный потенциал Казани оценивается гораздо выше, чем в других городах Приволжского федерального округа. Так, Нижний Новгород и Пермь получили всего четыре балла, Уфа – три.

Авторы рейтинга отмечают, что «основные волнения» в Казани были связаны в последние месяцы с выступлениями обманутых вкладчиков «после банковского кризиса в республике». Напомним, лицензий были лишены Татфондбанк, Интехбанк, Анкор банк, Татагропромбанк. Пострадавшие клиенты провели ряд акций с требованием компенсировать им средства и даже отставки руководства республики. Часть требований была выполнена. Как указывают авторы рейтинга, волнения привели «к кадровым перестановкам, в том числе смене премьер-министра республики» (в апреле в отставку ушел Ильдар Халиков). Ситуация «стала негативным фоном для республиканских властей». «К настоящему моменту кризис не урегулирован, однако волнения пошли на спад», - добавляют авторы рейтинга.

Отметим, что в марте-апреле активизировались и другие протестные группы. В частности, вместе с вкладчиками на протестные митинги выходили и обманутые дольщики. 26 апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Татарстана Рустам Минниханов обещал создать «специальный фонд» для помощи как клиентам банков, так пострадавших от недобросовестных застройщиков. В четверг постановлением Кабмина была учреждена унитарная некоммерческая организация «Республиканский фонд поддержки», которой будут переданы 759 га земли в Кировском районе Казани. Кроме того, акции проводили противники мусоросжигательного завода. А 26 марта митинг против коррупции, организованный местным штабом Алексея Навального, собрал рекордные для Казани за последние годы 1,5 тыс. участников. При этом мэрия отказалась согласовать акцию. Ее организаторы и некоторые участники позже были наказаны штрафами и обязательными работами. За последующие несанкционированные акции или попытки их провести суды стали наказывать жестче: активистам начали назначать 10-12 суток ареста.

При этом в Казани продолжают судить и тех, кто принимает участие в согласованных публичных акциях. Ряд оппозиционеров наказали лишь за то, что они критиковали местные власти, что не соответствовало заявленной теме публичного мероприятия. В апреле Госсовет Татарстана принял поправки в региональный закон о митингах, который обязует организаторов публичных акций указывать в уведомлении «точную формулировку предполагаемого к обсуждению вопроса». У чиновников появилось право требовать устранения нарушений, которые они могут выявить, получив уведомление. А в связи с проведением Кубка конфедераций чиновники Казани сократили число площадок, где возможно провести мероприятие, до трех. Это парк Петрова, Дербышки и Юдино. Однако акцию на 12 июня чиновники отказались согласовать даже в Дербышках. Организатором пришлось согласиться на проведение мероприятия у ДК железнодорожников в Юдино в 7 утра.

«В связи с мерами Кубка конфедераций властям удалось временно придавить протест», - говорит политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Он отмечает, что когда началась протестная активность в Казани «власть немного растерялась», но потом стала принимать более жесткие меры, в том числе аресты активистов. Впрочем, по мнению господина Сергеев, «серьезными репрессиями» это назвать пока нельзя. Он считает «резонным», что Казань оказалась в числе городов с высокими протестными рисками, но «если наблюдать последний месяц, то действительно наметился спад»: «Социально-экономический протест выдохся». Он называет «сомнительной» вероятность того, что «тенденция протестов удержится».

Вместе с тем председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева связывает протестную активность жителей Казани с социально-экономической ситуацией: «Многие находятся за чертой бедности, цены растут, все закредитованы». Она считает, что протестный потенциал будет сохраняться в дальнейшем. Глава реготделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов полагает, что протесты в Казани были «временно»: «Вся эта активность была лишь из-за разорения Татфондбанка. У нас нет сменяемости губернаторов, мэров. Выступлений в поддержку демократии гораздо меньше, чем в других крупных городах». Он связывает это с «менталитетом» жителей республики, которые, как он считают, в дальнейшем будут проявлять «меньший протестный потенциал».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...