Здесь был зритель

"Музей, которого не было" Даниэля Бюрена в Центре Помпиду

выставка абстракция

       В Центре Помпиду открыта выставка, смотреть которую летом — одно удовольствие: "Музей, которого не было" французского минималиста Даниэля Бюрена приглашает в анфиладу залов на шестом этаже, где по большому счету нет ничего, кроме оглядывающихся по сторонам зрителей. Вместе с ними по бюреновскому лабиринту блуждал корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ.
       Бюрен Даниэль (Buren Daniel) родился в 1938 году. В 1967 году вместе с еще тремя французскими художниками образовал группу BMPT, названную по первым буквам фамилий ее членов. Фамилия Бюрена была первой — он единственный достиг мировой известности. Группа уподобляла себя рабочим, изготавливающим искусство (продукт) по лекалам. Лекалом Даниэля Бюрена стали вертикальные красно-белые полосы шириной 8,7 см, которым он сохраняет верность на протяжении всей своей тридцатилетней карьеры. В 1968 году Бюрен заявил, что "дальнейшее существование искусства неоправданно", и с тех пор это доказывает.
       Целый этаж (2,5 тыс. кв. м) главного музея современного искусства Парижа — это, конечно, признание заслуг и главная выставка художника. Но "Музей, которого не было" (Le Musee, qui n`existait pas) смотрится не столько ретроспективой Даниэля Бюрена (Daniel Buren), сколько своего рода итоговым высказыванием художника, начинавшего с фигуративной живописи, которая затем выпрямилась в геометрические абстракции, они, в свою очередь, видоизменились до минималистских линий, концептуальных объектов и архитектуры, чтобы показаться наконец просторным музеем. Но, впрочем, этого музея, как настаивает его автор, "не было". Даниэль Бюрен реконструирует пространство, которое существовало до тех пор, пока не появилось изобразительное искусство, соответствующие экспонаты, и кому-то в голову не пришла идея собрать все это под одной крышей и назвать музеем.
       Здесь есть зеркальные комнаты, но такие, где видишь не свое отражение, а чужое. Есть гигантские проекции геометрических построений, прославивших художника в начале 70-х. Есть комната с голосами посетителей этого музея, а рядом — с видеомониторами, транслирующими тоже посетителей, включая и того из них, кто смотрит на эти мониторы. Есть огромный деревянный цилиндр испещренный надписями тоже, кажется, посетителей. У каких-то комнат есть стены, у других нет, но зато есть потолок. Он может быть зеркальным, прозрачным, полосатым, а может провисать диагональю. Но из каждой комнаты (общим числом 71, как сообщает каталог) есть выходы в другие (но не такие же), а прозрачность стен обеспечивает просматриваемость всего музейного пространства. И есть на что посмотреть, потому что в каждой из комнат тем же самым заняты другие счастливые посетители — ни в одном другом выставочном зале так не бросается в глаза разнообразие зрительских поз, хаотичность блуждания по лабиринту, который всеми своими стенами, потолками, переходами одновременно представляет и музей, и выставленное искусство.
       В 1971 году Даниэль Бурен оскандалился на выставке в нью-йоркском Музее Гуггенхайма тем, что выставил 200-метровый красный холст, сильно потеснив им менее масштабные произведения: тогда возмутились соседи-художники. Давняя мечта художника с помощью произведения показать абсурдную тотальность музейного пространства теперь реализовалась в масштабе целого этажа Центра Помпиду. И его "Музей, которого не было" уже не вызывает нареканий, потому как любой упрек в его адрес обернется упреком в адрес зрителя, который только рад почувствовать себя художественным объектом из экспозиции одного из лучших музеев Парижа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...