Газзаев, на выход! Семин, приготовиться!

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
       8 июля состоялись выборы главного тренера сборной России по футболу. Газеты сообщили имя победителя за несколько часов до голосования.
       Утром 8 июля, в день заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС), российские газеты, практически не рискуя сесть в лужу, представили нового главного тренера сборной страны — наставника ЦСКА Валерия Газзаева. Собственно, они в очередной раз произнесли ту фамилию, которую называли и полгода, и год назад. Более того, автор этих строк назвал в газете "Коммерсантъ" вероятных преемников Олега Романцева — сначала Валерий Газзаев, затем Юрий Семин — на следующий день после того, как сам Романцев стал главным тренером российской сборной. А было это 28 декабря 1998 года. Они оба были среди кандидатов на выборах главного тренера, выигранных Олегом Романцевым.
       За последний год Олег Романцев мог быть отстранен от работы со сборной России минимум трижды. Угроза висела над ним прошлым летом, когда пресса начала дружно критиковать руководство сборной. Говорили, что изрядная часть статей была инспирирована Валерием Газзаевым. Второй раз избавиться от Романцева пытались в ноябре. Увольнять тренера, выведшего команду на чемпионат мира, формально было не за что, но чиновники РФС надеялись подтолкнуть его написать заявление об уходе. Наконец, в апреле, когда между РФС и Романцевым возникли финансовые разногласия, тренера ждала отставка в случае поражения в товарищеском матче с Францией. Но сборная России сыграла с тогдашним чемпионом мира вничью. Пришлось ждать окончания мирового первенства.
       Фамилия преемника во всех трех случаях называлась одна и та же. Отказаться от кандидатуры Валерия Газзаева РФС не подвигли даже сильное давление со стороны общественности и публичное обещание ЛУКОЙЛа платить астрономически высокую для российского футбола зарплату иностранному специалисту.
       В прошлый понедельник на заседании исполкома РФС за Газзаева проголосовали единогласно. Иначе и быть не могло.
       
       Неприязнь к Романцеву, неприятие иностранного специалиста и симпатия к Газзаеву имеют общее простое объяснение: на должность тренера российской футбольной сборной стоит очередь из отечественных специалистов, которую регулирует РФС. Назначить специалиста из-за границы для президента РФС Колоскова было бы такой же опасной глупостью, как продавцу табачной лавки во время "сигаретных бунтов" 1990 года прилюдно отгружать ящики с товаром подошедшему со стороны покупателю: плохо пришлось бы и тому и другому.
       Принципы, по которым тренерская очередь формируется, предельно четки. По своей формализованности и требованиям они удивительно похожи на принципы отбора кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Политбюро рассматривало личное дело претендента, и, если у него имелся адекватный послужной список (правительственные награды, партийный стаж, опыт руководящей работы в республиканском парткоме), решение было положительным. Кандидат в главные тренеры должен предъявить либо награды за успехи в национальном первенстве, либо хороший трудовой стаж в отечественном футболе. Чем больше кандидат завоевал разнообразных медалей внутреннего чемпионата России и чем дольше он работал в какой-нибудь другой отечественной сборной, тем больше у него шансов возглавить первую команду страны. Работа в сборных или клубах других стран в расчет не принимается. Еще крайне желательно, чтобы кандидат тренировал какой-нибудь московский клуб: больше шансов быть замеченным (см. рисунок).
       Исходя из этого, нормальная очередь в главные тренеры национальной сборной в 90-е годы выглядит так: Валерий Лобановский, Анатолий Бышовец, Павел Садырин, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Михаил Гершкович, Валерий Газзаев, Юрий Семин. На практике получилось несколько иначе. Виноват в этом Бышовец, влезший в 1998 году без очереди. При поддержке правительства России ему удалось отогнать Гершковича и возглавить сборную. Ненависть к нему со стороны РФС и всего российского тренерского корпуса понятна тем, кто когда-либо стоял за дефицитом. А после того как Бышовец полностью провалил начало отборочного цикла Евро-2000, проиграв все три матча, естественное движение очереди было нарушено, и на роль спасителя сборной был вызван не Газзаев, а более авторитетный Романцев (который, засидевшись на своем посту больше положенного, тоже заслужил изрядную неприязнь со стороны томящихся в очереди коллег).
       В остальном очередь соблюдалась. Работа в олимпийской сборной России помогла в свое время Анатолию Бышовцу сменить место службы на более ответственное. Павел Садырин и Олег Романцев имели к моменту прихода в сборную России больше всех наград, а Бориса Игнатьева поощрили за преданность: он целых 13 лет возглавлял юношескую сборную СССР, затем работал с олимпийской и молодежными командами, а потом еще четыре года был садыринским и романцевским помощником. Несколько выбивается из общего ряда Михаил Гершкович, который работал с олимпийцами и молодежью четыре года, не имея никаких наград в чемпионате России. Но именно это обстоятельство удачно использовал в 1998 году Бышовец, указавший, что его конкурент не до конца соответствует принятым в РФС критериям.
       Единственный тренер, не работавший до сих пор в первой сборной России и соответствующий требованиям РФС, на данный момент — Валерий Газзаев. Пробел в службе на благо другим сборным России был благополучно закрыт в прошлом году, когда ему предложили возглавить "молодежку". А по всем остальным показателям у Газзаева не было серьезных конкурентов.
       Следующий на очереди — действующий тренер "Локомотива" Юрий Семин. У него блестящий послужной список, в том числе работа помощником Бориса Игнатьева. Не хватает лишь золотой медали, но как раз в этом году Семин имеет отличные шансы ее добыть. Кроме того, Юрий Семин опять был кандидатом на последних формальных выборах главного тренера.
       А следующим после него идет Виктор Прокопенко. Три месяца назад он впервые за свою 24-летнюю тренерскую карьеру перебрался на работу в Москву. В следующем году его "Динамо" может заметно прибавить, и шансы Прокопенко пополнить коллекцию наград оцениваются весьма высоко.
       
       Устоявшейся схеме противоречит только чересчур большой срок, на который избран Валерий Газзаев: контракт с ним подписан до чемпионата мира 2006 года. То есть четыре года очередь не будет двигаться, и коллегам это может изрядно надоесть.
       Впрочем, за время своей работы в клубах Валерий Газзаев трижды уходил из команды, когда начальство от него вроде бы этого совсем не требовало. В первый раз — в 1993 году после поражения вверенного ему "Динамо" 0:6 от "Айнтрахта". Затем — из "Алании", в которой закончилось достойное финансирование. А потом — еще раз из "Динамо", поскольку подвернулся гораздо более привлекательный вариант в ЦСКА.
       Правда, Газзаеву РФС пообещал, помимо премиальных, платить самую высокую зарплату в истории российской сборной. Но тут уместно вспомнить, что зарплата возглавлявшего сборную России в 1992-1994 годах Павла Садырина составляла $200 в месяц, Бориса Игнатьева (1996-1998 годы) — $500, а Олег Романцев работал в команде на общественных началах и не получал ничего.
       Лучший вариант, чем сборная России, Газзаеву будет найти трудно, но подводный камень в его отношениях с РФС уже заложен. К Новому году он должен прекратить совмещение тренерства в сборной и ЦСКА (при этом зарплата в клубе, по некоторым данным, превышает ту, что платят в сборной, раз в сто). Если он не уйдет из клуба, то в сборной явно не задержится. Кроме того, если Газзаев ненамного превзойдет результат Бышовца четырехлетней давности, он подвергнется традиционной обструкции. И РФС продвинет очередь на одного человека.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Тронная речь
       Западные тренеры при вступлении в должность обычно говорят о перспективах команды. Российские, как правило, начинают с дисциплины.
       
Анатолий Бышовец
       18 июля 1990 года
       — Я не собираюсь лепить абсолютно новую команду. Ее костяк составят игроки, выступавшие на Олимпиаде. Также не собираюсь менять помощников, врачей и массажистов, которые помогли сборной СССР выиграть олимпийское "золото".
       
Павел Садырин
       16 июля 1992 года
       — Мы знаем, чего мы стоим, и верим в свою силу. В России вполне достаточно первоклассных футболистов... Я воспринял свое назначение с признательностью и без колебаний.
       
Олег Романцев
       28 июля 1994 года
       — У нас сейчас талантливое поколение футболистов. Пока, к сожалению, мы не смогли их объединить. Почти не сомневаюсь: мне удастся собрать всех сильнейших игроков. Постараюсь создать нормальную обстановку. Не исключаю, что в команде могут оказаться один-два смутьяна. Видимо, таких отчислю.
       
Борис Игнатьев
       11 июля 1996 года
       — Думаю, нам предстоит создавать новую команду, в которой не будет места некоторым футболистам, не использовавшим свои шансы. Мы будем учитывать в своей работе так называемый человеческий фактор.
       
Михаил Гершкович
       19 июня 1998 года
       — Я буду с ними (футболистами.— Ъ) говорить. Они не очень комфортно чувствовали себя в сборной России, но о конкретных причинах конфликтов я не осведомлен... Видимо, были проблемы с микроклиматом в команде, и моя задача — создать такие условия для футболистов, в которых они смогут нормально играть. Я считаю, что главный тренер должен работать в первую очередь именно над этим.
       
Анатолий Бышовец
       23 июля 1998 года
       — Одно из самых больших и весьма распространенных заблуждений, что российские футболисты так плохи, что из них, как ни бейся, ничего не вылепить. Я скажу так: смотря кто лепит. Был один тренер (Анатолий Бышовец.— Ъ), который и с этими футболистами добился результата, опередив Италию и Норвегию в отборочном цикле к чемпионату Европы-92...
       
Олег Романцев
       28 декабря 1998 года
       — Победы дадут сборной имидж, у игроков появится чувство собственного достоинства, дух победителей, который мы потеряли. Я хочу, чтобы футболисты не удовлетворялись тем, что проиграли чемпионам мира с минимальным счетом. Они должны переживать поражение так, как будто проиграли впервые в жизни. Только тогда будет толк.
       
Валерий Газзаев
       8 июля 2002 года
       — Моя точка зрения достаточно стандартна: в сборной на каждой позиции должны играть самые достойные. При этом отдаю себе отчет в том, что не имею никакого права руководствоваться личными симпатиями или антипатиями.
       


Политбюро ЦК РФС
(тренеры и кандидаты в тренеры сборной по футболу)
 
Анатолий Бышовец
19990-1992, 1998-1998
Павел Садырин
1992-1994
Михаил Гершкович
1998-1998
Валерий Газаев
избран в 2002
Олег Романцев
1994-1996, 1998-2002
Борис Игнатьев
1996-1998
Юрий Семин
кандидат в члены
Виктор Прокопенко
кандидат в члены

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...